433

Отец

Серия Разговоры о важном

На волне постов про отцов.

В детстве для меня мой батя был самым главным человеком, даже главнее мамы. Я был самым младшим в семье, поэтому меня дольше всех носили на руках. А еще я был очень неуклюжим, постоянно натыкался на какие-то углы, столы, стулья и прочие препятствия. Это было больно, я ревел, а батя ухмылялся: "Вот же телок, несешься сломя голову, а как насчет подумать?" И добавлял: "У, телепень, что с тебя вырастет?"

Однажды отец приехал из командировки и привез набор деревянных букв. Точнее два набора, чтоб букв было больше. Мне тогда лет пять было, я уже начал интересоваться, что там старшие пишут и как они читаю, но толком мне никто ничего не объяснял. Мы тогда с батей надолго зависли над этими буквами - он объяснял мне значения символов: "Вот видишь арбуз - это буква А, а вот молоток - буква М, вместе соединяешь, что получиться?" Я пыхтел, сопел, и вдруг понял, что получится слово "мама". Потом еще, и еще. Мать разгоняла нас полотенцем уже ближе к полуночи. Бате с утра надо было на службу, да и я уже зевал.

Я гордился своим батей, он был высокий, сильный - запросто мог сгребсти нас троих в охапку и поднять вверх. Еще мне в детстве нравилось. когда он прижимал меня у себе, говорил: "А давай почеломкаемся", и терся усами об шею. Было щекотно, я смеялся, пытался вырваться, а батя приговаривал: "А бесячий сын, не любо?" И гладил меня по голове. А еще помню, как он приехал на мое 1-е сентября в униформе и крагах. Все тогда уставились на него, как на воина в сверкающих доспехах, а меня распирало, что этот человек - мой отец!

Еще батя меня учил как управляться за голубями, как запускать гонку и как обганивать. Голуби были его страстью, а я просто любил птичек. Но это единственное чему отец учил конкретно меня. Все остальное было как бы больше для старшего брата. Ему батя что-то пояснял, что-то делали совместно, а я просто терся рядом - слушал и впитывал.

Батя никогда не хвалил меня за мои заслуги. Выслушав бодрый доклад о пятерках и т.д., и т.п., щурил глаза и приговаривал: "Ну-ну, зробыв гарнэ, що ще?" при этом он всегда говорил - учись, трудись, живи так, что мне не было стыдно перед людьми за тебя. И я старался. Не как мог, а так чтоб не разочаровать родителей. А еще он всегда мне ставил в пример старшего брата, вот он , дескать, молодец, все у брата в цвет, и мне было бы неплохо також.

Он был строг, в чем-то даже суров. Особенно это касалось обязанностей, а они в семье были у всех. Он всегда внушал нам, детям, что то малое, что делаем мы - есть большая польза для всех.

Вопрос выбора профессии у меня не стоял. Есть династия ( а у меня и дед и отец служили в милиции), стало быть и мне туда дорога. Тогда, на сломе эпох - не популярная профессия, но как я мог подвести батю, ведь он верил в меня!

Батя никогда не давил на меня, наоборот, если я принимал решения и озвучивал их ему, то он, покрутив головой, отвечал : "Дельно придумал, сын, дерзай, будет трудно - зови, помогу, чем смогу". Лишь однажды он грубо вмешался в мою жизнь, всё пошло не по плану и я взбрыкнул. Я не согласился в с его решением, а выбрал свой путь. Мы тогда крепко повздорили и больше года не общались. Совсем никак. И хотя мне очень не хватало его общения и одобрения, но обида была такая, что хоть святых выноси. Конфликт разрешил дед. У него так-то тоже был суровый ндрав, поэтому смотреть на наш конфликт ему было невмоготу. Именно он надавил на нас обоих, усадив однажды за столом со словами - или вы договариваетесь, или пошли вон оба, я вас не знаю. Да, дед у меня был тот еще арбуз.

Но мы с батей все-таки договорились. Он частично признал свою ошибку - ведь он действовал из лучших побуждений, он мне счастья хотел, уж как оно вышло, то и моя вина есть в том.

Однажды отец сказал мне - я горжусь тобой сын. У меня тогда дочка родилась - любимая и долгожданная. Ну и звание очередное получил. А вскоре отца не стало. Там и я подсиропил, и от брата бате досталось.Известия, что сначала один сын чуть не погиб, потом второй не известно жив ли, сделали свое черное дело - серия инфарктов и бати не стало.

Время спустя мы с братом встретились на кладбище - оградку бате ставили вместе. И я сказал брату, что бате на меня было как-то не очень, он больше им гордился. На что брат удивился: " Да я когда из плавания приходил только и разговоров о тебе MaxHemul было, как у тебя по службе, как у тебя в семье, а на мои истории отцу было пофиг!" Я парировал: "Дак мне батя про тебя рассказыввал про то, где, как, и главное, для чего, ты по морю ходишь! У тебя - романтика, а я так, тупоумный мент". Сели мы тогда с братом, покурили и пришли к выводу, что батя гордился нами , но не в лицо. Начни он нам это говорить - кто знает кем бы мы себя почувствовали. А так... Он хвалил нас за нашими спинами, он гордился нами, не позволяя нашей собственной гордыне разрастись бурьяном.

Я уже давно сам отец не одного ребенка. Скажу больше, я уже дед. И вообще я взрослый дядька. Но как же мне иногда не хватает моего бати. Чтоб пощекотал усами в шею, чтоб за пузо ущипнул. чтоб.... Просто чтоб он был рядом. Можно такое желание Деду Морозу заказать?

Дети и родители

15.3K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги