Отель обанкротился, замок остался
Я аудитор. Моя работа — видеть цифры там, где другие видят красоту, и риски там, где другие видят историю. В этот раз меня направили в замок Шнелленберг в Зауэрланде. Там работает четырёхзвёздочный отель: сорок два номера, ресторан в Рыцарском зале, сауна, даже бракосочетания. Отель работал почти сто лет. И только что подал заявление о неплатёжеспособности.
Мне поручено разобраться, почему отель, который стоит в таком месте, обанкротился. И можно ли предложить антикризисные меры.
Информационная справка
Название: Burg Schnellenberg (замок Шнелленберг)
Местоположение: Германия, земля Северный Рейн-Вестфалия, над городом Аттендорн, на скалистом отроге над рекой Бигге.
Первое упоминание: 1222 год
Собственник: Культурный фонд Фюрстенберг-Хердринген.
Управляющая компания: семья Билзинг, арендует замок с 1928 года, в апреле 2026 года подала заявление о неплатёжеспособности.
Замок стоит на скале из сервакского сланца и твёрдого песчаника и состоит из верхнего замка, высокого передового укрепления и окружённого стенами хозяйственного двора.
Первое документальное упоминание относится к 1222 году: архиепископ Кёльнский Энгельберт I передал «два двора в замке Шнелленберг» графу Адольфу фон дер Марк в качестве лена. После битвы при Воррингене в 1288 году Кёльнское курфюршество потеряло соседний замок Вальденбург, и Шнелленберг стал важнейшей опорой курфюрста в этом регионе.
В 1594 году курфюрст Кёльнский передал замок Каспару фон Фюрстенбергу в наследственное ленное владение. Каспар был придворным советником и дростом (историческое должностное лицо в средневековой Германии и Нидерландах, управлявшее определенной местностью), и он начал перестройку.
С 1595 по 1606 год замок превратился в замкнутую четырёхфлигельную ренессансную резиденцию с двумя башнями, включая высокую надвратную башню.
Каспар переехал сюда в 1607 году. Его брат, епископ Падерборнский Дитрих фон Фюрстенберг, вложил личные средства в часовню Святого Георгия в надвратной башне — одно из самых значительных сакральных пространств позднего Ренессанса в Вестфалии.
После Фюрстенбергов замок переходил из рук в руки, в XIX веке в основном пустовал, а в 1889 году пожар уничтожил часть построек. В 1912–1949 годах здесь располагались молодёжная турбаза, сельская школа-интернат и дом отдыха железнодорожников. С 1957 года замок работает как отель. Сегодня это четырёхзвёздочный отель с рестораном в Рыцарском зале, сауной и «сокровищницей».
В 2026 году управляющая компания подала заявление о неплатёжеспособности — семья Билзинг управляет замком почти сто лет, и теперь её будущее неясно.
Причины, которые видны в цифрах
Вернёмся к делу. Почему отель, который стоит в таком месте, обанкротился?
Первое — структура собственности. Замок принадлежит Культурному фонду Фюрстенберг-Хердринген, а отель арендует семья Билзинг с 1928 года. Фонд сам признаёт: «У нас достаточно отложенного ремонта в Хердрингене». Два замка, один фонд, денег не хватает. Это классическая ловушка: собственник не может вкладывать в поддержание одного объекта, потому что у него есть второй, не менее голодный объект.
Второе — модель. Отель на 42 номера в четырёхзвёздочном формате с рестораном, сауной и спа — это попытка превратить средневековую крепость в современный курорт. Но каждая трещина в стене — это счёт. Каждое требование пожарной безопасности — перестройка, которая не имеет ничего общего с ренессансной планировкой. Замок пытался быть тем, чем он не является.
Я не нашёл катастрофических ошибок. Оборот был, гости были. В 2019 году была даже звезда Мишлен. Но когда я прошёлся по помещениям, то увидел то, что не видно в цифрах: цену компромисса между комфортом и сохранностью памятника.
Теперь — почему я попросил об этом назначении
Сады.
Каспар фон Фюрстенберг купил Шнелленберг в 1594 году. Он был не просто дворянином и чиновником, он был садоводом. Его дневники — это записи о том, как он сажал деревья, прививал фруктовые сорта, прокладывал ирригационные трубы, строил террасы. Он записывал, как получал деньги на часовню от брата, епископа Дитриха, как привозили алебастр из Марсберга, как епископ сам приезжал осматривать «все удобства моего нового строения». Но между этими записями — сотни строк о садах.
Он переписывался с родственниками, обменивался растениями. С братом Дитрихом, епископом Падерборнским. С сестрой Отилией, аббатисой в Элингхаузене. Он заказывал фонтаны, каскады, павильоны. Он проектировал террасы, которые спускались по склону холма. Он сажал виноград у ворот и фруктовые деревья на террасах.
И знаете, что? Четыреста лет спустя следы этого видны. Сайт «Сады Вестфалии» пишет: «Спустя более 400 лет всё ещё видны следы этой работы». Рыбные пруды, которые он выкопал, на месте. Руины мельницы 1596 года на месте. Террасы угадываются в рельефе. Фонтан исчез, каскад исчез, павильон исчез — но форма сада осталась.
Я стоял на террасе, смотрел на Бигге и думал: вот здесь, в этих камнях, в этой земле, зарыта не только история. Здесь зарыт ответ. Каспар фон Фюрстенберг создал место, которое было прекрасно не потому, что в нём жили. А потому, что в нём росло.
Что можно было бы сделать
Я аудитор. Моя работа — прежде всего оценивать и только потом предлагать, если спросят. Но если бы меня спросили, я бы сказал так.
Отель в формате «четыре звезды в средневековых стенах» — это тупик. Слишком дорого поддерживать, слишком сложно модернизировать, слишком много конкурентов с более удобными номерами. Замок не может конкурировать с современным спа-отелем.
С ресторанами мог бы, но надо ехать специально. С нынешними ценами на топливо в Германии это непросто.
Но он может конкурировать с музеем под открытым небом.
Рыбные пруды Каспара можно восстановить как исторический ландшафт. Сады — реконструировать по его дневникам. Мельницу 1596 года — законсервировать и показать. Террасы — расчистить. Вместо «ночи в замке» — «день в саду Каспара фон Фюрстенберга». Экскурсии по тем местам, которые он сам проектировал. Продажа растений, которые он выращивал. Лекции о садоводстве XVI века.
Это не отель. Это сад. Сад, который был создан человеком, любившим своё дело больше, чем своё положение. И который может прокормить себя, если перестанет притворяться отелем.
Но я аудитор. Я не могу предложить фонду то, чего они не просили. Я могу только записать в отчёте: «Управляющая компания исчерпала свои возможности. Дальнейшая эксплуатация в текущем формате нецелесообразна».
Это сухо, это правильно, но грустно.
В машине, по дороге домой
Я уезжал в конце июля. Тогда уже было известно: с первого августа отель закрывается. Томас Билзинг обзванивал всех, кто забронировал свадьбы до 2027 года. Я видел, как он стоит у ворот и смотрит на дорогу. Он не ждал меня. Он просто смотрел.
Билзинги -- отец и сын. Фотография сделана несколько лет назад, тут они еще улыбаются. Правда, постановочность улыбок видна.
Я открыл дневник Каспара. Запись от 1601 года: «Я велел принести всю мою церковную и пиршественную утварь, золотую и серебряную, сюда и распределить её по порядку, каждую на подобающее ей место». Он обустраивал свой дом, он любил это место.
Я не знаю, что будет с замком Шнелленберг. Может быть, найдётся новый арендатор. Может быть, фонд продаст его. Может быть, он будет стоять пустым. Но я надеюсь, что тот, кто придёт сюда следующим, прочитает дневники Каспара. И поймёт: это место создано не для четырёх звёзд. Оно создано для любви. А любовь, как известно, не измеряется в евро.
Но реставрация — измеряется.

Очередная сворованная с импортных источников и переведённая через ИИ хрень .