10

Отдых нужно заслужить! (нет)

Многие понятия не имеют, как отдыхать и/или толком не умеют это делать.

(тут можно закатить глаза на то, что еще и отдыхать нужно учиться)

Я про ту самую мысль, с которой я часто работаю со своими клиентами, и которая знакома была и мне самой — ОТДЫХ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ.

И даже если мы ее себе не говорим, смотрясь в зеркало, она просто фоном присутствует в нашей жизни. К примеру, в те самые моменты, когда надо сначала отдраить всю квартиру и только потом себе можно позволить кофеек под сериальчик .

А почему нельзя наоборот?

Понимаете, к чему клоню да? Сама вот эта идея про «позволить себе» — очень нездорова.

1. Вам/нам можно уже просто потому что мы есть.

2. Я/МЫ можем отдыхать просто потому что хотим вот прям здесь и сейчас.

Отдых не нужно заслуживать.

Да-да, можно вспомнить, что это «все из детства»

- гулять не поедешь, пока в комнате не уберешься!

- в компьютерные игры играешь?а посуду помыл уже что ли?

и подобные фразы-прародители чувства вины за «отдых просто так» нам многим знакомы, но мы ведь уже взрослые ребята и можем сами решать и строить свою рутину, а не страдать просто потому что так повелось.

Согласна, в этой чашке кофе после убранной квартиры есть своя магия, но не нужно каждый раз воспринимать отдых как награду за труд.

Отдых — это право, а не привилегия.

▪️Главное, понимать, что именно вас наполняет, и выделять себе время в календаре для этих приятных дел.

▪️Регулярно отдыхающий человек сможет в долгосрочной перспективе больше, чем тот, кто пашет, пока силы не покинут.

▪️Это про любовь к себе, про понимание себя, про самоуважение и заботу.

Ну а кто, если не мы?

Если у вас есть сложности с разнообразием отдыха, могу вам подкинуть несколько идей.

Вот в этом видео американский психолог Сандра Далтон-Смит рассказывает про виды отдыха и как себя ими обеспечить.

Не знаю, будете ли вы его смотреть, поэтому вот вам несколько важных мыслей:

- Сон и отдых — не одно и то же. Сон не поможет восстановить силы, если это единственный вариант вашего отдыха.

- Многие страдают от дефицита отдыха, потому что не осознают силу его влияния!

- В культуре достигаторов мы имеем вечно уставших людей.

- Мы тратим разного рода энергию, но считаем важным восполнять только физическую.

Как помочь себе? Нужно осознать, какого рода энергию вы затрачиваете и в каком объеме, чтобы понимать, что именно восстанавливать и какой вид отдыха выбрать.

А выбирать будем из 7 видов отдыха:

😶‍🌫️Ментальный.Много читаем, смотрим и думаем. Не мы такие, жизнь такая) Но когда это все без перерыва, мы безумно изматываемся. Просто голова не выдерживает в прямом смысле.

Что делать-то?

Дать себе передышку от интеллектуальной деятельности. Сократить источники информации на 30% (хотя бы), уже будет посвободнее в голове. Сходить на прогулку, перебрать вещи, убраться дома.

🪬Духовный. Здесь не важен уровень вашей религиозности. Главное — дать себе возможность прочувствовать связь с этим миром, ощутить наполненность.

Что делать-то?

Можно медитировать, молиться, заняться йогой, уехать на природу.

❤️‍🔥Эмоциональный. Часто думаем о других, спешим на помощь, даже когда сами устали. Не можем сказать нет. Вечно боимся всех обидеть, пытаемся угодить. Пора уже выпустить все эти чувства — дать им эмоциональный выход!

Что делать-то?

Сходить к психологу, вести дневник и попробовать другие письменные практики. Выпустить пар в спорте.

🫂Социальный. Признавайтесь, кто тут еще не всегда понимает, какое общение высасывает из вас энергию, а какое — наполняет? Пора бы разобраться)

Что делать-то?

собраться с близкими людьми, где хорошо, спокойно и уютно. Позвать к себе или сходить к гости. А иногда — просто побыть в одиночестве, делая, что хочется.

👁Сенсорный. Яркий свет ламп, экраны гаджетов, вечный шум дороги — все это может привести к синдрому сенсорного перегруза (привет, мой старый друг)

Что делать-то?

можно банально закрывать глаза на несколько секунд в течение дня, а еще устраивать себе вечера в тишине и темноте. А еще выключать радио в машине по дороге домой и отключать гаджеты по вечерам.

🎵Творческий.Разбудим детский восторг и интерес внутри нас! Это то самое чувство, когда в первый раз увидел океан.

Переполняющий тебя восторг от красоты.

Что делать-то?

Восхищаться красотой природы/ величием искусства. Получать удовольствие от творческой деятельности — рисовать, плети из бисера. Сходить в музей за порцией восхищения. Поехать на природу посмотреть на горы/озеро/уточек.

Из супер простого — посмотреть видео о каком-то безумно красивом месте или полистать книгу о нем.

☀️Физический. Нехватка сна, плохое питание, напряжение во всех известных мышцах.

Головная боль и вечная усталость.

Что делать-то?

помимо стандартного, но очень важного «сон и питание», можно подключить йогу/секс, сходить на массаж, в баню.

Как видите, есть из чего выбрать.

Выделяйте время на свой отдых и восстановление. Без этого мы просто не сможем добиться всего, что себе намечтали.

отдыхаем так же регулярно как и работаем)

Поделитесь, в каком виде отдыха вы нуждаетесь сейчас и как вы себе можете его дать?

еще больше материалов и техник на моем канале
https://t.me/mentalhealthment

Психология | Psychology

30.8K поста62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне нужен отдых от отдыха, я каждый день на море, палатка, костёр, рыбалка, загараю, плаваю. Устаю к вечеру как собака, а надо ещё закат посмотреть, на звезды полюбоваться. Утром из палатки под хруст костей( мне 62 года) вылезешь и думаешь , а не слишком сильно я отдыхаю?
Это я сегодня отдыхал, устал и поехал домой.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги