3748

Отдам даром1

Когда я только начинал свой самостоятельный путь в керамике после завершения учебы в академии, первой и главной задачей было добыть себе собственную печь для обжига. И это, прямо скажем, для вчерашнего студента задачка со звездочкой. Что сейчас, что в 2004 году, когда я защитил диплом, печь объемом 200 литров стоила в районе 4000-4500$. Откуда их взять вчерашнему студенту? Нужен хороший денежный заказ. Или придется брать кредит. Но кто тебе закажет что-то серьезное, если у тебя за душой только студенческие работы? А кредит чем отдавать потом? Ситуация, как в анекдоте про прыщи и отсутствие секса.
Сейчас, возможно, несколько проще сообщить о себе миру и хотя бы показать свои идеи широкой публике. Есть инста и прочие технологичные способы найти спрос на своё творчество, но все равно деньги для запуска собственной мастерской нужны немалые.
Если вы тот, кто находится как раз в этой непростой точке своего творческого пути, возможно вас заинтересует наш динозавр. Рука не поднимается распилить его для утилизации. Эту печь изготовили во времена тотального дефицита и отсутствия материалов в 1991 году. Она страшная, как холодная война, и тяжелая, как наша жизнь, но простая как палка и, в общем-то надежная по причине своей простоты. За свою жизнь эта печь обожгла столько керамики, что какую-то часть вы наверняка даже видели, если хоть раз бывали в Питере. Она использовалась для обжига пробников. В ней обжигали пробники для изразцов печей Екатерининского дворца, Смольного, особняка Кшесинской, Синода, Главного штаба, Сената, музея Державина, музея Грибоедова, купола гробницы Джучи Хана в Казахстане, купола и порталов Соборной мечети Петербурга, изразцов Нового Иерусалима, панно Рериха на Большой Морской 35, фасадной иконы Федоровского собора и пр и др. Послужной список очень и очень внушительный.
Вот она:

Для эксплуатации понадобятся базовые зания в электрике, чтобы подключить спирали:

Диаметр камеры 40 см:

Глубина 50:

Внешние размеры печи 75х75х110см:

Забрать можно В санкт-Петербурге по адресу Лифляндская улица, дом 3. Самовывоз. Поможем с погрузкой.
Пишите в телегу @YuraOsinin

или на электропочту polyform-r@ya.ru
или в вк https://vk.com/yura_ceramist

Без рейтинга. Плюсаните, чтоб нуждающиеся встретились с искомым

162
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Горшочек не вари.

Внезапно оказалось, что наш динозавр очень многим оказался интересен и нужен.

Печь передана в заботливые руки молодых керамистов и поехала в Купчино служить им верой и правдой. Все. Больше не пишите, пожалуйста.

Отвечу на наиболее распространённые вопросы соискателей:

Да, рано или поздно я наверняка еще что-то из старого оборудования буду отдавать.

Нет, я не знаю когда это произойдет.

Сообщать об этом я буду тут, на Пикабу, а так же у себя в тг канале и в ВК.

Как об этом узнать — понятия не имею.

Кто первый встал написал, того и тапки тот и забрал. Если первый по каким-то причинам передумал, забирает следующий по очереди.

Нет, за деньги я в начало очереди не поставлю. И не продам то, что решил отдать даром.

Доставку я не организую. Въезд машины на территорию оплачу (да, он платный), работу погрузчика оплачу (да, он тоже платный), а все остальное оплачивает соискатель.

Всем спасибо, рад что печка еще послужит. Печка, без шуток, легендарная.

Показать полностью
комментарии (2)
26

мощность какая ?
ну или холодное сопротивление... как там у вас
спираль из чего?

раскрыть ветку (1)
26

Киловатт 15, но это не точно

показать ответы
5

Шашлык в ней жарить можно?

раскрыть ветку (1)
25

Можно, но недолго

показать ответы

Если верить тому, что вижу на картинках сейчас, то минимум треть печи не работает. А минимальные знания в электрике у меня есть точно. Но для чего столько кВт, мне решительно непонятно.

раскрыть ветку (1)
21

Спросил у старших товарищей, говорят, что я погорячился и там киловатт 9 мощность. Три спирали по 3 кВт. Но никто не помнит точно, тк ей сто лет в обед и тех, кто рассчитывал спирали не спросишь.

Я сужу по нынешним, которые у нас в деле. Там мощность 19 кВт для 200 литровой печи — нормальное явление.

показать ответы
4

Анекдот услышать бы хотелось

раскрыть ветку (1)
35

Женщина у доктора.
- Доктор, у меня вот такая беда... эээ.. сыпь на попе...
- Тааак и запишим... "прыщи на жопе"... что-нибудь еще?..
- Знаете, доктор, у меня секса не было уже...
- Таак и запишем.. "никто не ебет"... что-нибудь еще?..
- Да вроде все...
- Ага,... прыщи на жопе... никто не ебет... никто не ебет... прыщи на
жопе... замкнутый круг получается

показать ответы
113

Никогда не отдавайте даром! Всегда продавайте за символическую сумму, чтобы отсеять неадекватных! 😏

раскрыть ветку (1)
17

На Пикабу нельзя даже за символическую

показать ответы
Ви таки хотите мне сказать, что вот это вот стоит 4500 баксов?
раскрыть ветку (1)
30

Мы могли бы вам сказать, что чтение не ваш конек, но воздержимся

Плохо и то, и другое. Притом первое хуже. Если у вас не умное управление, вы получаете тепловой удар. Это при избытке мощности. Вот при недостатке вы получаете просто затягивание процесса. Тут как бы и туда и сюда вильнуть плохо. Вы же не просто херакс и врубай на все деньги. Там же у вас и просушка есть и прогрев. Я детально не знаю режимов, но все же знаю, что такое есть.

раскрыть ветку (1)
12

Все верно. Когда программатора нет, спирали включают по очереди. Сначала на ночь включают подовую (нижнюю, которая в дне), печь нагревается за ночь градусов до 250. Затем включается следующая, потом следующая.

Это все примитивные докомпьютерные способы обращения с электрическими печами

показать ответы

Сильно не буду грузить, но есть закон.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_квадрата_—_куба.

Если очень просто привести его к теплотехнике, то плевать на объем. Важны лишь площадь поверхности и разница температур. Согласно закону квадрата-куба, при увеличении объема, площадь поверхности увеличивается не пропорционально. А вот потери тепла зависят от площади поверхности. Потому все радиаторы имеют развитое оребрение.

Таким образом, зависимость нелинейная.

раскрыть ветку (1)
12

Проблема в том, что нам нужно не только печь нагреть, но и то, что в печи стоит. Причем со строго заданными параметрами скорости нагрева. Поэтому избыток мощности — это хорошо, а недостаток — плохо.

показать ответы
29

Мы готовы оплатить доставку до СДЭКа, и доставку к нам. Анапа. В станице Благовещенской у нас кружок творчества, есть гончарный круг, печи для обжига нет. Есть педагог, которая умеет работать на гончарном круге.

раскрыть ветку (1)
12

А трехфазное электричество и толковый электрик есть?

показать ответы

А вы точно запятую нигде не пропустили между двух цифр?

раскрыть ветку (1)
7

Точно

показать ответы
2
шевелись плотва
Раритет конечно, 15 квт некуда и воткнуть даже, газовая выручает из бочки
раскрыть ветку (1)
5

Спросил у старших товарищей, говорят, что я погорячился и там киловатт 9 мощность. Три спирали по 3 кВт. Но никто не помнит точно, тк ей сто лет в обед и тех, кто рассчитывал спирали не спросишь

2
Коноцаполь

А вес-то какой? 🤔

раскрыть ветку (1)
5

Не вем. Пудов 8-10

4

Эх, мечтал о такой лет 20 назад. Чтобы делать пиролиз каменного угля. И чтобы выплавлять металлы.

Но все отдавали только трубчатые печи, да и те с одной сгоревшей секцией и двумя рабочими. А ЛАТР для питания не отдавали (напряжение питания 90в), он же с медью. А новый неприличных денег стоил. Так что пробовали подключать через нагрузку, но секции всё равно сгорали(

А ШАХТНУЮ или хотя бы муфельную печь все знакомые профессора, монтеры и учителя жмотили даже сгоревшую (я бы починил, перемотал нихром)

через несколько лет поисков плюнул на жадных владельцев печей, купил генераторную радиолампу на десяток киловатт по цене металлолома, намотал HV трансформатор и собрал ВЧ индукционную печь. Металл плавила на ура. И самое преимущество, что можно в вакууме или в разреженном аргоне вести плавку.

раскрыть ветку (1)
3

Мы, вот, мечтаем такого Кулибина в коллектив найти 😁

показать ответы

Что там может стоить 4500$??

раскрыть ветку (1)
3

Я так понимаю, после числа 4500 вы дальше не стали читать?

показать ответы

Тут нужен Даня Крастер. Напишите ему. Может они приголубят у себя в мастерской, может помогут найти желающего забрать - у них фанбаза большая. Можно заколлабиться и пригласить BnB в свою мастерскую.

раскрыть ветку (1)
2

Кто это?

2

Помню, в журнале "Юный Техник" за 1982 год была статья, как такую печь сделать.

Оттуда брали?

раскрыть ветку (1)
2

Возможно )

3

температуру какую дает?

раскрыть ветку (1)
2

1240-1270 может

0

Сильфон. Внутри 300 бар воздуха, его надо шевелить туда-сюда, и так 100 000 раз. Для космоса все-таки...

раскрыть ветку (1)
1

Пошел гуглить сильфон

Нет, меня 4500 триггернуло

раскрыть ветку (1)
1

Ясно-понятно

показать ответы
0

Я бы взяла. Как есть. Если ещё не пристроили.

раскрыть ветку (1)
1

Забирайте

показать ответы
0

Я похожую хреновину для термокамеры самодельной делал. Выложил плоскость шамотным кирпичом, закрепил его, сделал фрезу в виде шайбы, прошел пазы, вытряхнул из спецухи килограм кирпичной пыли, на токарнике навил спираль фехралевую, местами вклеил на печной герметик Крафтуловский. В общем, нормально получилось, а, учитывая, что греться оно по условиям должно до 600 градусов и месяцами напролет (ресурсные испытания), и оно таки отработало весь расчетный срок и даже больше - можно даже сказать, что вышло заебись.

раскрыть ветку (1)
0

Ресурсные испытания на 600 градусов месяцами. Эт что ж такое вы испытывали?

показать ответы
1

Так может и я на что сгожусь? Всё-таки соседи...

раскрыть ветку (1)
0

А где вы?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы