Отдам "бесплатно"?
То, что Авито стало пристанищем для разводил и мошенников - все поняли уже давно.
Меня триггерит другое. В 5 из 10 объявлений, где стоит цена "бесплатно" при прочтении описания видно, что нифига-то это не бесплатно.
За киндер-сюрприз, шоколадку (которая стоит не меньше 100 рублей, это уж точно), за шоколадку Ritter sport (300 p), за набор косметики (!) ( 500-1000 руб), ну и мое любимое: "за любую покупку из профиля".
Зачем ты ставишь "бесплатно", если чтоб забрать это "бесплатное" нужно заморачиваться с походом в магазин в поисках той самой шоколадки или перелопачивать твой профиль? Бесят такие.
Хочешь в обмен товар за 100-300 рублей? Значит поставь цену в 100-300 рублей, а затем подними свою ж и купи эту долбанную шоколадку. В России официальная валюта - рубли, а не шоколадки, пакет косметики или "товары из профиля".
Порой, когда находила нужное, такое же "бесплатное", просто предлагала деньги - те самые 100-200 рублей, почти все соглашались. Ха. Ещё бы.
К слову,я всегда, если беру чего - то бесплатно и продавец реально не просит ничего взамен, приношу ему пакет с фруктами - с пустыми руками не иду. Все радуются и благодарят.
Однажды одна особь с описанием "отдам за большую шоколадку Сникерс" на меня наехала, ведь я принесла ей не большой Сникерс, а (о, ужас!) стандартный twix, да ещё и с СОЛЁНОЙ карамелью. Как я вообще посмела, ведь ее великовозрастный ребенок такое не ест! В её профиле было много негативных отзывов - в основном все жаловались на хамство, после и вовсе eë профиль заблокировали.
Вот это вот "бесплатно, но за шоколадку/косметику/покупку из профиля жуть как бесит!!!
Но и это куда ни шло.
Есть и другая когорта людей. Которые продают за деньги (часто не малые) то, что досталось им нахаляву.
Во многих городах, в том числе и в СПб при рождении ребенка родителям даётся коробка с приданным для малыша. Бесплатно. Такая вот мера поддержки от города. В каждом регионе ее наполнение разное, в Санкт-Петербурге, помимо прочего, в нее входит видеоняня, стерилизатор и подогреватель для бутылочек. Фирма определенная. Угадайте, каких объявлений больше всего среди новоиспечённых родителей?
Да, многие отдают эту детскую бытовую технику бесплатно, но есть и те, кто не стесняется ломить цену.
При прямом вопросе: "Это подарок губернатора?" также не стесняются говорить правду.
Будучи беременной, часто ходила на встречи для беременных -- это, своего рода, конференция с лекциями, подарками, представлениями различной продукции. Часто на этих встречах каждой участнице дают подарки.
И это не какие-то пробники, часто это полноценные дорогие товары в фирменной упаковке - лечебная косметика, косметика для мамы и ребенка, целая пачка детского питания, масла от растяжек.
Угадайте, что на следующий день я вижу на Авито? Там даже сроки годности совпадают. При прямом вопросе люди также не стесняются отвечать правду.
Казалось бы: да, это не мое дело, и мне тоже никто не запрещает поступить также. Да и финансовая ситуация у всех разная. Может, они и ходят на эти встречи только для того, чтоб набрать побольше халявы, а потом ее вот так вот продавать.
Это не мое дело. Но мне от этого мерзко.
Как и мерзко от самой политики Авито, что оно дерет втридорога и с продавцов, и с покупателей, постоянно навязывает свою доставку, даже если товар находится в соседнем доме.
Ну а про блокировки аккаунтов честных людей и неблокировке мошеннических -- про это я вообще молчу, про это писали многие и до меня.
Желающим кидаться тапками - пожалуйста. Только перед написанием злостного комментария, обвиняющего автора в е*нутости и любви к халяве, убедитесь, что вы умеете читать.