469

От эстетики к физике

Начитался я комментариев.
Ни кто не спросил, в чем физическая разница между американской/ европейской школой (колебания бабочкой/восьмёркой) и нашей советской школой ( полумесяц/круговые движения вольфрамом. вот ссылка на прошлый пост, кто не помнит о чём речь.

Зайду из далека. Знающие люди подтвердят, не знающие промолчат, а дело вот в чём. Работали с немцами. Норма для сварщика сварить 20 дюймов в смену, а наши сваривают по два 20-и дюймовых стыка в смену. Приходит куратор видит это и говорит: вырезайте!

Что? Да мы же молодцы!,-орут наши.
А ему пофиг. Режем и всё тут. Ну деваться некуда.

А вот сейчас самое интересное, смысл сего писания. Сварщик перед заходом на объект сваривает образцы. Рентген они проходят, всё хорошо. А вот механические испытания нет.

Бля чё за дела!! - ругались мужики. А дело вот в чем.

Принципиальное различие между советской школой и американской/европейской знаете в чём?))

И я не знал до того момента...

Дак вот. Когда ты свариваешь американским/европейским методом ( он же восьмерка, он же бабочка), плавится сразу же присадка. То есть идёт сварка тонкими нитками без большой ванны наплавленного металла. И температура в зоне сварки неплавящимся электродом меньше, отвод тепла больше. В следствии чего шов не перегревается, лигирующие элементы не выгорают, ни в стыке, ни в зоне термического влияния. Из-за необходимости наложения ниточных проходов (не большого размазывания наплавленного металла) скорость сварки резко падает, зато качество сварки резко растёт.

Советская школа наоборот учит, чем больше и быстрее, тем лучше. Создаётся огромная ванна расплавленного металла и туда ( в ванну) подаётся пруток (присадочный материал). Таким образом скорость повышается, потому что можно запихать в ванну больше присадочного металла, но качество падает. Происходит перегрев металла шва и околошовной зоны. В следствии чего выгорают лигирующие элементы и физико-механические свойства металла ухудшаются.

Чем больше ванна с наплавляемым металлом, тем дольше ты держишь высокую температуру в одной точке.

А теперь практика.

Заходим на объект. Сварщики сваривают образцы. 10 опытных аргонщиков! Рентген прошли 10 из 10!!!!! Механику всего двое..

Вот такие пироги ребята!

P.S. 842 подписчика. Вы хоть напишите надо это тут размещать или нет. Интересно??? Если да, то ставим плюс. Если нет то минус.

P.P.S. те кто - Да я, да я.. да коз...
Я вас поздравляю! Вы молодец! Прошу меня в ваших вымышленных (скрытых) смыслах не винить.

С вами был Ctrl_weld, он же defektman, он же borodulis. Всем приятного вечера! И всех дефектоскопистов с профессиональным праздником!

Сварка и сварщики

908 постов5K подписчиков

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё один момент, прочитав предыдущие посты, понял, что вы не видите разницы между ниткой и валиком
раскрыть ветку (13)
6
Автор в сварку впринципе не очень, о чём я неоднократно указывал в ряде предыдущих постов.
Касательно темы. Автор пытается рассказать о влиянии тепловложения на свойства основного материала и материала шва.
При этом опять же у него выгорают легирующие элементы в зтв(это чистый бред).
Опять сравнены 2 технологии без указания материала, а это значит автор описывает сферического коня в вакууме.
Для одних материалов пододёт одна технология, для других противоположная....
Всё одни и теже ошибки и это не удивительно, ведь автор( как в одном его посте написано) именно сварной наукой и работой не занимался в принципе, а просто урывками нахватался умных слов, причин и следствий.
раскрыть ветку (11)
1
Поддерживаю
0
А вот тут я с вами не соглашусь. Сколько останется хрома в нержавеющей стали если её 2 раза переварить по одному и тому же месту? Сделайте стилоскопирование на начальном этапе и после второго раза, вы удивитесь, но после второго раза содержание может упасть на 50%, особенно если сварщик перегревает ванну. Доказывать с пеной у рта я это не буду. Есть международный опыт, европейские стандарты, у нас в России последние лет 5 тоже активно практикуют стилоскопирование после сварки. Я не учёный, но вот уже год работаю на международном проекте, и скорость сварки, а также количество ремонтов четко фиксируется. Каждый сварщик проходит тестирование через контрольные образцы. Всё образцы подвергаются рентген контролю, механике, а нержавеющие стали, стали 335 P11 (аналог нашей 15хм), ALLOY, всё идёт через PMI как тут говорят, или стилоскопирование по нашему. И приборы используют высокоточные. Так что вот. Почитайте хотя бы одну книжку про сварку легированных сталей. И Ок если они не выгорают (а температура сварки в аргоне от 2200°С до 2500°С, когда хром плавится при 1900, если память не изменяет), тогда зачем использовать присадку с легирующими элементами, причем в большинстве присадок этих элементов больше чем в основном металле. И да при перегревании ванны сварочной температура в зоне сварки TIG может достигать 3800-4000 °С, а это уже кипение и хрома и всего остального. А если мы в плазменную сварку полезем, так там вообще температура плазмы до 10000°С легко. Читайте господа, читайте
раскрыть ветку (9)
7

Во первых, я оспариваю выгорание в ЗТВ.
В зоне термического влияния температура которой априори ниже температуры плавления материала то есть ниже условно 1600.

Слова о выгорании легирующих справедливы лишь для жидкой сварочной ванны и они верны, но если подобрать сварочный материал с учётом потерь то это выгорание можно в достаточной степени нивелировать.
В ЗТВ же из-за разных термоциклов формируються разные зоны с разными свойствами. Происходят изменение структуры материала, меняется морфология соединений.
При этом одна зона ухудшает свои механические свойства в следствии этих изменений, а другая может и улучшить.
По сути с каждым новым проходом проходит ТО(термообработка) предыдущих валиков, которая может влиять как положительно, так и отрицательно.
-------------
Почему в посте при сравнении не указано влияние величины ванны на остаточные напрчжения?
Ширина и характеристика зон ЗТВ?
Не указаны основные и сварочные материалы?
Все эти и другие ньюансы влияют на финальный результат.
---------------
Указано лишь то что если вложить больше температуры >>> выгорят легирующие элементы>>> значит будут плохие механические свойства.
--------
Такое однобокое упрощённое объяснение выдаёт то, что автор этих речей не понимает причинноследственных связей, а просто вычитав, услышав звон про выгорание лепит его и к месту и ни к месту.
-------------
Я бы объяснил бы так.
Из-за увеличения тепловложения
1 увеличивается объём ванны
2 большая температура и объём ведут к потере легирования
3 большая температура увеличивает ширину различных зон ЗТВ.
4 Большая сварочная ванна влечёт за собой большие остаточные напряжения.
5 если сварка выполнена в один проход то напряжения из п4 не сняты термоциклом при наложении последующего валика, а зоны из п3 не видоизменились.
Как следствие имеем широкую зону (на границе линии сплавления) с худшими свойствами и значительные напряжения в ней которые и дадут плохие результаты механических испытаний, при всём при этом сварочный материал подобран без учёта компенсации потерь и металл шва тоже в утиль.
---------
Разница есть?
---------
В купе с неверно употребляемыми терминами сварки пост не несёт никаких знаний, одни заблуждения.

Температура сварки? Что это такое?
температура дуги? Температура ванны? температура основного материала, температура жидких капель?
это всё разные значения.
Вот лично для меня понятно что цифра 2200-2500 это температура сварочной ванны. Но это не понятно для людей непосвящённых.
Абсолютное пренебрежение и непонимание ключевых терминов.
Простой вопрос.
Ответьте пожалуйста какое место разрушения образцов при испытании тех 10- аргонщиков шов или зтв?
---------
Отличие советской и американской школы не только в режимах сварки оно гораздо шире одни и теже негативные явления компенсируются разными приёмами.
И если одни приёмы бездумно переносить в чужие условия результаты не всегда радуют.
Наша и их школа: они не лучше и не хуже. ОНИ РАЗНЫЕ.

раскрыть ветку (3)
0

А почему легирующие элементы "выгорают" и как вообще это происходит, когда вокруг защитный газ? Или здесь про рдс говорится?

раскрыть ветку (1)
0
Легирующие элементы выгорают от температуры, при перехода через дугу нвпример, и в сварочной ванне, а так же у хромоникелиевых сплавов имеет место быть образования карбидов, что тоже ведёт к снижению количества хрома, для этого присадку и металл легириют титаном или ниобием, или занижают процент углерода
0
Я институт не заканчивал. Материи которые вы описываете для меня весьма призрачны. Пилите нормальные посты буду вас читать с удовольствием.
3

И вы читайте. Я понял из каких людей такие как Вы - буду кидаться умными словами, не зная их значение; буду браковать всё, списывая на человеческий фактор (сомневаешься - на вырез); не соблюдение технологии - а шо, есть технология?; видал я таких дефектоскопистов, они бывало, благодаря мне, без премии сидели за такую работу.

раскрыть ветку (2)
Вы о чём месье? Без какой премии
Вы о чём месье? Без какой премии
0
Валик то от нитки чем отличается? Для несведущих, комментарий выше, как святая вода, а для технологов - увод разговора в сторону умными словами.
раскрыть ветку (1)
Выше написал чем отличается. А про кипение и температуру ответ не на верхний комент
Есть разница, знаю что ниточный шов - это шов сварный без колебаний электрода. А валик это с колебаниями.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы