1387

Осуждаете труд заключенных?⁠⁠6

Осуждаете труд заключенных?

В Алабаме заключённых могут отправлять работать на частные компании — например, в фастфуд или на склады. Формально им платят зарплату, но человек всё ещё под контролем тюрьмы, а государство может забирать большую часть денег. Звучит прекрасно: бизнес получает дешёвую и зависимую рабочую силу, а система зарабатывает на человеке, который не может свободно сказать «нет».

И вот удивительное совпадение: именно в Алабаме дают людям огромные сроки, потом массово отказывает в УДО.

2288
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Я юрист по трудовому праву, и недавно проводил аудит в одной организации использующей труд заключённых у нас в Сибири, и мне есть что интересующимся рассказать. Хотя рассказ будет не длинным.

В этом случае живут они прямо напротив предприятия в специальном общежитии с забором и пропускным режимом. По сути предприятие находится на отшибе и ничего там близко даже и нет кроме полей да промзон. Так что из общаги на работу и обратно. Без конвоев и надзирателей, в обычной одежде, обычные работяги. Учитывая что рабочие часто просто сами стригутся коротко, то я отбывающего наказание и обычного могу даже и не отличить.

Работают они как правило на базовых работах разнорабочих или самого низкоквалифицированного персонала, по корочкам что могут получить во время отбывания наказания. Работают в тех же цехах что и обычные люди, никаких отдельных помещений и надзора за ними нет. При этом по выходу многие из них остаются на этом же рабочем месте идут в мастера и начальники, тут никаких препятствий нет.

По зарплате - они получают ровно такую же зарплату по окладу как все другие работники на их должности. Дальше конечно идёт удержание штрафов и ущерба в рамках исполнительного производства. Какие-то копейки с них высчитывают за общежитие, реально очень немного, совершенно не коммерческая история. То есть это не рабский труд за копейки, стоят они примерно столько же.

В части соблюдения трудовых прав - всё строго, даже строже чем с обычными сотрудниками. Даже сверхурочная работа, к которой большинство относится позитивно, потому что всё лучше чем тупо в общаге сидеть, только по согласованию с ФСИН. Они не возражают, но бумаги много делается каждый день. Естественно за сверхурочку платят как полагается.

По статьям, конечно есть и драчуны и хулиганы. Но мать его основная 228… уж сколько раз твердили миру… наркотики зло без вопросов. После освобождения, кто сидел по другим статьям или был просто курьером, могут неплохо реабилитироваться и вернуться в общество. Но если человек наркоман, то после того как за ним пропадает надзор… часто и сам человек пропадает.

Так что наша система мне кажется гораздо лучше. Даже сам факт что человек получает реальную зарплату за свой труд, а не центы напоминает ему что он человек, исправляющийся но человек. Американская в этом плане да, вот вообще не палятся как любят рабство. И много было расследований как компании близкие к власти получают таких работников и вдруг у них всё становится сильно лучше чем у конкурентов. Странно почему бы это. Ну и человеку чувствовать это наверняка мерзко, как это способствует реабилитации большой вопрос.

В целом же считаю что труд это обязательная часть реабилитации потому что общество у нас состоит из трудящихся, они основа и фундамент общества. Не может быть ресоциализирован человек не умеющий трудиться. Преступник который совершил преступление, и отсидел 10 лет палец о палец не ударив не исправился, на мой взгляд он стал только хуже по сравнению с моментом его посадки.

Показать полностью
комментарии (229)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры