6

Острова Рача: стоит ли ехать и что там интересного⁠⁠

Рача — это два острова к югу от Пхукета, примерно в часе на скоростном катере. Рача Яй тот, куда едут все нормальные люди за морем и пляжем. Рача Ной тот, куда едут только дайверы с сертификатами и явно нездоровой тягой к тридцатиметровым глубинам и сильным течениям. Если вы не дайвер, Рача Ной просто не для вас. Голые скалы и никакой инфраструктуры.

Главное, за чем сюда едут — вода. Она реально другая. Не в смысле «ну да, море синее», а прямо вот та самая бирюза с открыток, когда стоишь по пояс и видишь каждую ракушку на дне. Я, человек в целом скептичный к туристическим восторгам, стояла и тупила минут пять просто от вида. Рядом стояли другие туристы и делали то же самое).

Как это выглядит на практике

Катера стартуют с юга Пхукета, обычно с пирсов Чалонг или Равай. Утром едешь на пирс, там тебя встречают, выдают браслет как в аквапарке, сажают на катер и всё, понеслась.

Катер выходит из бухты, Пхукет уменьшается до линии на горизонте, вода светлеет буквально на глазах. По пути можно увидеть летучих рыб — они реально выпрыгивают из воды стайками, это странно красиво. В хороший день попадаются дельфины. Мне с дельфинами не повезло, зато попался попутчик, который всю дорогу рассказывал про инвестиции в недвижимость на Пхукете. Морская болезнь спасла — пересела на нос.

Около часа и перед тобой белая дуга пляжа Паток Бэй. Сердце немного ёкает: это что, настоящее? Настоящее. Но с нюансами.

Пляжи

Паток Бэй это главный пляж, лицо острова. Белый мелкий песок, плавный вход, вода просто огонь. Минус в том, что сюда привозят все экскурсии, поэтому днём тут катера, спас. жилеты, очереди за кокосами и чья-то громкая музыка из бара. Красиво, но людей ого-го. Простой лайфхак: уходи от основной тусовки метров на сто в любую сторону и сразу становится намного лучше.

Сиам Бэй стал моим личным фаворитом. Идти пешком минут пятнадцать через пальмы и что-то похожее на джунгли и попадаешь на совсем другой пляж. Людей меньше, лодок меньше, пространства больше. Снорклить здесь лучше потому что глубина растёт быстрее и кораллы ближе. Вот тут я провела большую часть дня и пожалела только об одном — не взяла свою маску. Арендованная оказалась мутной.

Ещё есть маленькие заливы для тех, кто совсем хочет тишины. Пара лежаков, почти никого вокруг, ощущение что ты один на острове. Песок грубее, зато атмосфера та самая, из фантазий про необитаемый остров.

Снорклинг

В хороший день видимость метров десять-пятнадцать. Кораллы, рыбки всех мастей, некоторые подплывают вплотную и смотрят с явным осуждением. Полное ощущение аквариума, только ты внутри.

Несколько вещей, которые я поняла опытным путём. Берите свою маску, арендованные это рулетка с запотеванием. Заходите в воду до десяти утра, пока не пришли все катера. Снорклить лучше у краёв бухты, а не в центре где плещутся все подряд. И таблетки от укачивания это не слабость, а здравый смысл: я взяла и не пожалела ни секунды.

В несезон с мая по октябрь всё это превращается в мутную воду и течения, а катер мотает так, что романтика быстро заканчивается. Остров очень сильно зависит от погоды и это его главный минус.

Остаться на ночь или уехать тем же днём

Однодневная поездка вполне нормальный вариант если на Пхукете ненадолго. Минус в том, что на острове у тебя часа четыре и большую часть этого времени пляж забит народом.

Но если есть возможность, ночёвка меняет всё. Часов в пять вечера последние катера уходят и остров буквально выдыхает. Пляж пустеет. Остаются только гости отелей. Вода темнеет, становится мягче и теплее, и можно плавать в полной тишине, слушая только море. Утром встаёшь на рассвете, идёшь в воду первой, пока все остальные ещё спят. Это совсем другой опыт и совсем другое ощущение острова.

Я жила в бунгало у Сиам Бэй. Вид на море из окна, тишина, собственный лежак. Ужин у воды — креветки, холодное пиво, закат. Всё как надо.

Жить дорого, от четырёх тысяч бат за ночь и выше, еда тоже дороже чем на Пхукете. Пад тай стоит около трёхсот бат, кокос сто пятьдесят. Банкоматов на острове нет, карты принимают не везде, поэтому надо запастись наличными заранее. Тысяч 5-10 бат на человека на сутки хватит.

Что делать кроме пляжа

Делать там особо нечего. И в этом вся суть острова)).

Можно снорклить, нырять, гулять по тропинкам между пляжами. По пути я видела обезьян и мангровые заросли — неожиданно и приятно. Можно встречать закат на смотровой точке, но фонарик для обратного пути обязателен, там темно. Ещё есть аренда каяков и SUP, массаж при отеле, ну и просто лежать и смотреть на воду — это тоже занятие, не надо смеяться.

Чего нет совсем — ночной жизни, баров, шопинга, рынков, храмов, слонов и вообще какой-либо насыщенной программы. Рача про замедление, а не про активности. Если едешь за тусовкой — не туда. Если едешь выдохнуть — именно сюда.

Стоит или нет

Стоит если вам важна чистая вода, нравится снорклинг, хочется тишины и вы едете в высокий сезон с ноября по апрель.

Лучше выбрать другое место если хотите развлечений, шопинга, разнообразной еды или плохо переносите качку на катере.

Я уехала с желанием вернуться и остаться подольше. Для меня это лучший показатель.

UPD:

Больше интересного о пляжах Пхукета в блоге

1
Купил себе значок
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше Пикабу, остров Срача.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+