Остров для черепашки
Всем привет! Сегодня я вам покажу, как делала новый остров для своей черепашки.
Для ЛЛ:
Я скоро уезжаю в отпуск, поэтому черепашку придётся отдать на 3 недели в дом, где она раньше жила. Туда она переедет с кучей багажа: лампочками, фильтром, средствами по уходу, нормальной едой и даже тумбочкой. Единственное, что я не могу дать ей с собой — это садик, в котором она бегает каждый день. Честно говоря, сильно переживаю, прям как младенца отдаю, блин, привязалась я к ней 🥹
Старый островок и камень ей уже не подходит по размеру, ещё она накачалась как Геракл и всю конструкцию рушит для развлечения, поэтому оставлять её так на целый день не получится. То, что имеется в продаже, совершенно меня не устраивает. В большинстве случаев островки рассчитаны на маленьких черепах, а не на 2 кило счастья и пузыриков из носа. Зная мою Тортиллу, она это всё или сгрызёт, или оторвёт и будет катать на спине, радостно размахивая лапами.
Один островок почти заинтересовал, но там прямым текстом от продавца написано, что для крупных черепах фиксации нет, придётся додумывать самостоятельно. Интересная, конечно, перспектива, отдать 50 евро, чтобы после что-то там додумывать, поэтому я решила додумать чуть дешевле и прям с нуля.
Всё брала из головы, из опыта рукожопства у меня в наличии только всякие там вязания/вышивания/бусики, особого опыта художественного выпиливания по трубам у меня нет, поэтому делайте скидку на это.
Итак.
Рецепт приготовления острова для Тортиллочки:
Ингредиенты:
- говно и палки
- трубы пвх 20 мм;
- крупный песок/мелкие камни для начинки (утяжеляем, чтобы не плавало);
- колены коленья (уголки, я не спец) для соединения труб;
- клей для пвх, на нём должно быть написано, что безопасен для аквариума после полного застывания;
- решетки-разделители для аквариума;
- пластиковый профиль, чтобы трап окантовать, а то она его погрызёт и поцарапается, да и вообще так красивее;
- присоски для трапа (шли с решётками);
- присоски с креплением для труб, много, мноооого присосок (ни с чем не шли, я сама пошла их искать);
- пластиковые стяжки белые и чёрные, чтобы сохранить некую цветовую гармонию, она-же-девочка;
- куттер (ножичек такой);
- пила;
- мультитул, что-то из него да пригодится.
А теперь со всей этой хренью на борту мы попробуем взлететь.
Собираем решётку с помощью рук и, внезапно, скалки. Примеряем под животное. Животное поместилось и, вроде, довольное — нигде не жмёт, ничего не чешет, можно будет вытягивать лапки и вспоминать своё любимое место в садике под абрикосовым деревом.
Идём на пляж. Время собирать камни, время разбрасывать камни, пока не насобирается бутылка. Нужно сделать конструкцию менее мобильной, несмотря на наличие горы присосок, а то знаю я её.
Отмеряем трубы 7 раз. И ещё парочку раз на всякий случай, а то знаю я себя. Пилим, начиняем, собираем, клеим. Получается такой вот кубик, точнее, параллилепипедик.
Это я здесь так быстро написала "начиняем, клеим". На самом деле процесс получается долгим и грязным. Песок входит и замечательно выходит. В доме воцаряется хаос из дюн, клея, пластиковых опилок и ваты.
Надеваем окантовку трапа. Он, конечно, в идеале должен быть шире и более пологим, но в процессе посмотрим.
Всё соединяем стяжками, замечаем косяк, выкуриваем его разрезаем все стяжки, пересобираем вывернутую задом наперёд чёрную решётку, опять цепляем стяжки, а срезанные присоединяются к хаосу на полу.
Добавляем пару кило присосок. Стильно, модно, молодёжно!
Сушим сутки и примеряем всё в контейнер. В процессе убираем половину присосок. Запускаем чебураху и ... она скатывается с трапа 😬 Галя, у нас отмена. Засовываем камень под трап, теперь должно получиться. Животное понимает это по-своему, залазит снизу и начинает чесать спину, типа, спасибо за такой весёлый аттракцион, оно же здесь именно для этого и стоит, ага. Возможно, поменяю присоски на щётку.
Это она не застряла если что, ей так прикольно.
Воды сейчас будет чуть больше сотни литров. Знаю, что нужна побольше территория, но черепашка у меня днём в саду и дома тусить любит, поэтому тут ей площади хватало.
Придётся 3 недели пожить в такой вот студии: кровать сверху, бассейн снизу, под островом можно прятаться, телепать лапами, пускать пузырики носом, удивлённо смотреть на решётку вверху, копать дно, пытаться оторвать присоски, чесать спинку.
На следующее утро любуемся такой картиной:
Бортики переклею сегодня, это уже третий вариант, но он меня не устраивает. Приклею прозрачные панели по верху, будет страшненько, но безопасненько.
Через пару дней отвезём её 🥹

Аква Лига | Aqua League
5.2K поста7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.