Осторожно, злая собака!

Чуть больше недели назад на даче у друзей меня укусила собака.

К нашим друзьям прибился маленький шпиц, без ошейника. Дали объявление в местный дачный чат, наклеили объявления, но хозяев по сей день не нашли. Собака на вид довольно дружелюбная, людей не боится, колбасу не ест (правильно делает). Чтобы он не выбежал с участка, пока хозяйка выгоняет машину, меня попросили его поймать и придержать. У шпица были другие планы и при попытке взять его на руки он меня цапнул. Сначала большого значения этому не придал, хоть и укус и был до крови. Но потом подумал, что хрен его знает что это за собака и где она до этого была, нужно перестраховаться и обратиться в травм. пункт. Поехали в ближайший травм. пункт в г. Калуга. Меня приняли (без полиса, который я благополучно оставил дома), сделали серию прививок (от бешенства, столбняка и еще что-то). Сказали обратиться в травм. пункт по месту жительства через три дня для получения следующей дозы вакцины от бешенства. Выдали справку о том, какие уколы делали и попросили показать ее врачу.

Самое интересное началось через три дня, когда я пошел в травм. пункт в Москве. Я прикреплен к поликлинике №46, а при ней травм. пункта как такого нет. Поэтому я обратился в самый ближайший к моему дому. Там в одном здании по соседству находятся целых два травм. пункта: местные при поликлинике и приютившиеся на время ремонта специалисты травм. пункта при поликлинике №64. Последние с порога послали меня на хрен, т.к. "иди в свой травмпункт". А то что в моей поликлинике нет травм. пункта - это ничего страшного. Мне нужно у терапевта взять направление и тогда "милости просим". А то что сегодня 1 мая - тоже ничего страшного, терапевт где-то есть дежурный, вот к нему и надо идти. Все это на повышенных тонах, в хамской форме.

Я чуть охренел от такого. Пропускать прививку нельзя, это жизненнонеобходимое мероприятие. Начал звонить в справочную. Там дали номер дирекции по координации деятельности медицинских организаций. Там менеджер Е дала "ценные рекомендации":

Е - (перебивает, недослушав суть проблемы) вам нужно обратиться в травмпункт по месту прикрепления!

Я - где находится травм. пункт по месту прикрепления?

Е - одну минуту (музыка), у вас нет травмпункта!

Я - а куда тогда мне обратиться?

Е - обратитесь по адресу Юрьевский переулок д. 13

Я - я вам отсюда и звоню, меня тут посылают на хрен

Е - тогда обратитесь еще куда-нибудь

Пока слушал "ценные рекомендации" Е, к крыльцу вышел охранник, позвал меня обратно. Из соседнего травм. пункта меня пригласили и сделали прививку. Сказали, что прививка по жизненным показаниям, ее обязаны делать везде. Узнал, что даже, если укушенному нужно ехать в другую страну, ему дают справку (или сертификат), по которому он имеет возможность получить вакцину за рубежом.

Уже три прививки сделал. Бобик пока жив (дай бог ему здоровья). Написал обращение главному врачу поликлиники №64. Ну и в страховую тоже письмо накатал.

Не знаю чья правда, надеюсь специалисты разберутся.