4

Осторожно, цифровые пираты!

Инструкция по безопасности или как я получил урок кибербезопасности по цене браслета часов.

Хочу поделиться личным опытом столкновения с цифровыми аферистами и чтобы вы не повторили моих ошибок.

Всё началось невинно: захотелось купить стильный браслет для часов от Буялова, на сайте MERANOM, выбрал один из лучших дайверских браслетов, но при оформлении заказа в Беларусь возникла проблема с транзакцией.

Вот тут и начался первый этап атаки по схеме "поддержка = ловушка". На сайте был указан Telegram-канал, перейдя в него, нажал на кнопку "Чат" – и там задал вопрос про оплату в Беларусь… и на минутку отвлекся.

Именно эту минуту и ждали мошенники! Пока я занимался делами, в личные сообщения мне написала... полная копия официального канала!

Дубляж был идеальным: клон аватарки, идентичное название канала MERANOM.
Начался фишинг через социальную инженерию. В "поддержке"-двойнике активно интересовались моей проблемой, сыпали уверенными фразами: "Есть на складе!", "Мы подберем вариант оплаты".
Создавалось ощущение надежности. И главное – они предложили "решение" моей платежной проблемы!

Как по учебнику: мошенники всегда предлагают "помочь", используя вашу растерянность, занятость или технические сложности.

Забыв о критическом мышлении я оперативно оплатил покупку на предложенный карт счет.
Тревожный звоночек зазвучал громче, когда я решил перепроверить операцию. И – о ужас! – сомнения подтвердились. Контакт перестал переходить на связь.

Написал еще раз в официальный чат (уже насторожившись) о ситуации, и мне в личку написал Дмитрий Буялов (настоящий!!!). Мы обсудили ситуации и поняли: что это был фрод! Дмитрий Юрьевич оперативно заблокировал мошеннический аккаунт-клон.

🔑 Попробую для вас сделать выводы, чтобы предостеречь от подобной ситуации вас

🔸Если при стандартной онлайн-покупке возникли необъяснимые сложности с оплатой – СТОП! Не спешите "решать" проблему. Это классическая приманка мошенников.

🔸Проверяйте все: адреса сайтов, названия групп/каналов в соцсетях, аккаунты "поддержки". Ищите мелкие несоответствия. Официальная поддержка НЕ пишет первая в личку из ниоткуда!

🔸Навязчивые предложения "помочь", спешка, утверждения "все есть, сомневаться не надо" – красные флаги социальной инженерии. Настоящий продавец даст вам время подумать.

🙅‍♂️ Не дайте цифровым пиратам взять вас на абордаж! Будьте бдительны! ⚓️

Больше новостей и обзоров в нашем телеграм сообществе AUTOMATICUM

Всё о часах

770 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы