11098

Осторожно, новый вид мошенничества!3

Доброго времени суток.
Сейчас время распродаж во многих магазинах и маркетплейсах, многие спешат закупиться на скидках 11.1, но к сожалению активизировались и мошенники с новыми способами. На один из них, наверное=), чуть не попался и я. Данный пост пишу чтобы предостеречь остальных. Опишу ситуацию как можно подробнее, будет много букв и скриншотов...
Вчера сделал заказ на распродаже в сбермаркете.

Немного смутила доставка продавца, но почитав информацию о продавце - нашел информацию в налоговой что он действительно торгует через интернет, отзывы в интернете о доставке от продавца, о том что сбермегамаркет не перечисляет продавцу деньги сразу - решил сделать заказ.

Сегодня (14 ноября, то есть на следующий день после заказа на сбермаркете) пришло смс, что все хорошо - продавец подтвердил заказ, ему присвоен номер аж 9334! И со мной скоро свяжется продавец и курьер для согласования даты и времени доставки.

Буквально через час после этого статус заказа в личном кабинете сбермегамаркета меняется на получен, это при том что заказ только вчера вечером был сделан! Я конечно же сразу же составил обращение в службу поддержки

И тут началось самое интересное! Продавец мне скидывает ссылку на фишинговый сайт якобы сбербанка, с "формой возврата средств". И это все происходит в чате обращения сбермегамаркета! Многие могут воспринять данную "форму" за чистую монету, ведь это "защищённый" канал с технической поддержкой.

После обращения на горячую линию сбермегамаркета по телефону к обращению подключили сотрудника сбермегамаркета, а девушка заверила что мы обязательно привезём вам товар или вернём деньги

После этого я дополнительно обратился в службу поддержки сбербанка но к сожалению мне попался оператор-бот которому пох... и на репутацию банка и на защиту клиентов от мошенников

Поэтому решил опубликовать данный пост тут и прошу его поднять в горячее - что бы как можно больше людей его прочитало, и как можно меньше повелось на данную "форму возврата денег" в защищённом канале техподдержки магазина...

Продолжение поста: Осторожно, новый вид мошенничества!.

356
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже поднимаюсь
раскрыть ветку (1)
317
1 этаж - высоко поднялись?) Спускайтесь)
показать ответы
И как вы поняли, что форма фишинговая?
раскрыть ветку (1)
52
Как минимум домен сбербанка совсем другой и соединение не защищено. А так если хотите могу скинуть ссылку, может возврат мой получите)
710
Интересный ты человек, номер телефона замазал, а адрес нет)
раскрыть ветку (1)
242
И? Вы меня письмами заспамите?) Или в гости приедите?)
показать ответы
92

А мне вот это понравилось на скринах:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
29
Это часть описания второго вида деятельности этого ИП, просто на скрине забавно вышло)
32
А когда-то сам Пикабу топил за защиту персональных данных!
раскрыть ветку (1)
17
Чи не персональные данные - адрес почтовый... Я не из тех у кого мания преследования
показать ответы
2
@MaunRain зачем ты писал в сбербанк, если адрес фишинговый? Как они могут повлиять на ситуацию на стороннем сайте?
раскрыть ветку (1)
30
В Сбербанк я писал для того чтобы их служба безопасности обратила внимание на то что мошенники отправляют ссылку на фишинговый сайт в официальном и защищённом чате техподдержки магазина. Многие могут подумать - "ну это же сообщение от техподдержки" и повестись на развод.
показать ответы
76
Откуда у людей деньги?
на каком-то левом сайте, у какого-то ИПешника заказывать дорогой товар...
хер пойми че придет, не понятно кто будет нести гарантийные обязательства и прочее...
я наверно не настолько щедр, чтоб так просто дарить левакам деньги...
Я в этом плане скуп...
раскрыть ветку (1)
35
Большинство продавцов на сбермегамаркете, Озоне и прочих площадках - ИП.
показать ответы
4
Он сам не понял, что сбербанк не влияет на этот сайт. Адрес же фишинговый, а не сбербанка.
Думаю это по его ошибкам было понятно)
раскрыть ветку (1)
29
100 раз для таких "умных" как ты разжевывал зачем я писал в банк. И да, при втором моем обращении в банк информацию в СБ передали без проблем, и фишинговый сайт уже не доступен а "продавца" заблокировали.
показать ответы
2
Деньги то вернули?
раскрыть ветку (1)
6
Пока нет.
показать ответы
19
У мегамаркета так же, все спокойно возвращается на ту же карту. Никогда ничего не просили, задерживали возврат денег да, но данные никакие никогда не спрашивали
раскрыть ветку (1)
16
Ссылку на "форму для возврата" продавец-мошенник скинул! Я думаю именно на эту форму отправленную в официальном чате и нацелен развод, многие могут повестись. Вопрос к мегамаркету почему они допускают мошенников на площадку, а тем более в чат поддержки, как минимум модерировать такие сообщения надо...
показать ответы
1
Так же как и на алик.
раскрыть ветку (1)
4
На алике продавец не может самостоятельно заказу статус доставлено поставить.
показать ответы
2

так как они попали в официальный чат сбера?

раскрыть ветку (1)
7
Продавец имеет доступ в официальный чат поддержки сбермегамаркета. Вопрос как мошенники на сбермегамаркет попали?
показать ответы
1

Нет, приоритет не отличается) А люди разные в любой компании, к сожалению. У Сбера на самом деле поддержка отличная (а не как писали выше) и к мошенникам оперативно принимают меры, ваш случай - скорее исключение из правил)

Теперь вы знаете, что отправлять ссылки лучше через форму на сайте, без связи с оператором. Ну и посты на Пикабу несут гораздо больше смысла, если опубликованы вместе с ответом на обращение.

раскрыть ветку (1)
2
Как будет ответ, я его обязательно опубликую )
7

Истеричка с вопросом про МегаМаркет пишет в поддержку Сбера и удивляется отказу? Может ТС делает что-то не так, а не поддержка Сбера?)

Ему сразу отправили ссылку на нужную форму, но нет, нужно же высрать хуйню и поорать на сотрудника без причин. Даже не дождался ответа на обращение от МегаМаркета.

По-настоящему хуевая поддержка у Тинькофф, им абсолютно насрать на все сообщения о мошенниках. Прошло около 12 дней, карта не заблокирована, в чате одни отписки. Сбер с Киви и Юмани принимают меры быстрее, чем за час. Ну и кто тут "дно"?

раскрыть ветку (1)
6
Вы где истерику увидели то?) В поддержку Сбера я написал после обращения в сбермегамаркет. И написал потому что фишинговый сайт под сбер сделан и прикрыть его в первую очередь служба безопасности Сбера и заинтересована.
показать ответы
9

Так вы изначально с продавцом диалог вели, чем же этот чат защищен? Вашими молитвами? Продавец мошенник, фейкстраница.

раскрыть ветку (1)
3
3

Без проблем вставляется ссылка на сайт, не вижу никаких проблем)

раскрыть ветку (1)
3
Мобильная версия другая. Ещё раз повторю - важен сам способ отправки фишинговой ссылки в официальном канале поддержки Сбера, а не сама ссылка. Таких сайтов тьма
показать ответы
10
Сбермаркет - это блядь вообще другое юрлицо. Они и написали - обращаться в поддержку маркета, а не в банк. Черным по белому же. Это первое. Второе - писать в чат ПРОДАВЦУ о том, что "они пускают фишЕнговые ссылки" - это край вообще. Понятно же, что чат с ПРОДАВЦОМ, там же написано. На кой ляд писать мошеннику с претензией? Он же мошенник. Вот сами себе проблемы создают, а как решить - не знают. Сначала заебать поддержку банка, который вообще не маркет, а затем написать продавцу что он ебантяй. Я хуею.
раскрыть ветку (1)
2
Какой нахрен чат с продавцом?! Если бы этот чат назывался так как ты говоришь - никаких вопросов бы не было! Но данный чат называется " обращения в поддержку" - разницу чувствуешь? Для тебя повторяю в сотый раз - в банк я обратился для того чтоб оповестить их СБ о том что в чате обращений в техподдержку орудуют мошенники! Доверие к официальным чатам куда больше! И многие восприняли бы данную "форму возврата" за чистую монету и могли бы оставить мошенникам данные своей карты! Даже тут в комментариях мне многие писали - "почему это сайт фишинговый? И что я зря панику поднял"... Теперь понял зачем в банк писал?
9
Ты блять реально флагман дриме хо ел за 45 к купить?))) наркоман?))))
раскрыть ветку (1)
2
Там ещё 20 к бонусов сберспасибо. 65 к вполне адекватная цена для распродажи.
показать ответы
5

Вам и ответили сразу же - отправили ссылку на форму. Там все просто.

Вы не заполнили ее, а обвинили поддержку во всех смертных грехах.

раскрыть ветку (1)
2
Вы открывали эту форму?) Для данного развода она не актуальная. А сам развод довольно интересный и непосредственно касается экосистемы Сбера. При последующем обращении девушка спокойно и заявку на чарджбэк приняла, и обращение с службу безопасности составила... Все зависит от оператора на которого попадешь
показать ответы
0
DELETED

Вероятно так назвали кнопку (согласен, что вводит в заблуждение). На скрине в посте видно, что сообщение со ссылкой от продавца.

раскрыть ветку (1)
1
Не только кнопку. Это действительно обращение в техподдержку, которому регистрационный номер присваивается. Не разу не видел чат с продавцом с регистрационным номером) Раньше в этот чат сотрудники сбермегамаркета продавцов приглашали (вот пару скринов из старых обращений), а сейчас мошенник первый появился. Согласен, то что это сообщение от продавца внимательному заявителю видно. Но есть и не внимательные, не ожидающие такого подвоха от чата с техподдержкой. Да и опять же нервы и спешку никто не отменял.
0
DELETED

Это не защищённый канал техподдержки, это чат с продавцом ;-) а так, спасибо за инфу, ваще тати страх потеряли. Наверно, можно достать его через юрлицо, если не на бомжа оформлено.

раскрыть ветку (1)
1
Это обращение в поддержку! Если бы это был чат с продавцом, таких бы вопросов у меня не было.
показать ответы
0
А как вы поняли, что это фишинговый сайт? По наличию требования сvc при возврате средств? И почему пылесос стоил 47000,а возврат на 85000? Извините, если вопросы бестолковые или очевидные, просто хочу для себя понять, чтобы не попасться)
раскрыть ветку (1)
1
То что это фишинговый сайт видно по домену и по не защищенному соединению. Да и банку для возврата средств нужен только номер карты, больше никакие данные не нужны. 47 это окончательная цена с учётом скидок по промокоду и сберспасибо
0

@MaunRain, А не проще написать в полицию которая занимается этим?

раскрыть ветку (1)
1
Если не будет возврата денежных средств - то и туда напишу
9
Ситуация не приятная конечно, но при чем тут сбер, который банк, не понятно, в техподдержке маркета тебе написали что ждите ответа
раскрыть ветку (1)
1
При том что служба безопасности сбербанка просит сообщать о случаях мошенничества, для этого в сберонлайн даже специальная форма есть
показать ответы
0
@moderator, просьба отредактировать пост, добавив ссылку на продолжение: Продолжение поста: Осторожно, новый вид мошенничества!
показать ответы
0
В самой экстренной ситуации я пишу грамотно, ибо все уже давно на автомате.
раскрыть ветку (1)
0
Рад за вас)
0
Когда ж вы себе втемяшите в свою тупую башку, что это больше не СберМегаМаркет, а просто МегаМаркет. Это не торговая площадка Сбера, а просто площадка некоего Маркета. Она не именная, как Озон или Яндекс.
Теперь это просто безымянный агрегатор всяких ИП Суслова.

Все равно, что на рынок прийти (помните такие? ) и начать орать, что вас x5 retail group пытается наебать в обвесе печенья. Сука,аж печёт от тупости.
раскрыть ветку (1)
0
Сменилось только коммерческое название. Юридический адрес, юридическое название, ОГРН 1167746803180, руководство - все осталось прежним. У сбербанка когда слово "России" убрали - он сильно изменился?)
9
Я Вас удивлю, наверное, но Вы не в школе и никто оценку Вам ставить не собирается. Взрослый и осознанный человек в таком случае ответил бы, например, "Да, на тот момент не знал правильного написания, да это было и не важно, теперь научился, спасибо".
Нет ничего плохого в том, чтобы иногда ошибаться. А вот оправдываться, что это спешка, Т9, опечатка и вообще вы все не лучше - это какой-то детский сад.
И да, я тоже ошибаюсь. На этом же пикабу, например, однажды написала слово "писсемист", меня поправили и, представьте себе, ничего плохого не случилось! Сижу дальше на диване вся грамотная :)
раскрыть ветку (1)
0
Можете мне не верить, но я знал как пишется слово "фишинговый". Тут сыграла роль именно спешка. При написании поста в более спокойной обстановке это слово уже было написано правильно. И в тот момент меня никто не поправлял, и сам я не заметил ошибки при общении с ТП. Здесь вы совершенно правы - ошибку заметил только после того как мне написали, перечитав скрины.
0

Так и что в итоге то? Деньги вернули или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Пока нет.
0

Ну так возврат все равно должен быть от реально уплаченной суммы. Сбербанку пофиг на твои скидки.

раскрыть ветку (1)
0
Ну мошенники не могли же знать о скидках)
0

Заказ на 47 000, а возврат 85 000. Как уж тут не купиться.

раскрыть ветку (1)
0
Заказ на 47 это с учётом скидок и бонусов. А "реальная" цена была указанна 85
показать ответы
1
Сбермегамаркет был раньше. сейчас это два отдельных приложения, СберМаркет — доставка еды и МегаМаркет — доставка всякой прочей херни. и да, оба вроде всё ещё сберовские.
раскрыть ветку (1)
0
В сбермегамаркете (сейчас просто мегамаркете) тоже продукты купить можно.
показать ответы
3

Так выбрали бы что угодно и написали в комментариях про сайт) Это не имеет значения.

Через эту форму данные о мошенниках сразу передаются в СБ, да и ругать поддержку не за что. Вы не разобрались в произошедшем, а могли обратиться к интернету за нужной формой, а не сразу бежать на Пикабу и обвинять поддержку. Согласитесь, что загуглить ссылку на форму проще, чем писать пост)

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю тикеты к СБ от техподдержки и тикеты к СБ от простого пользователя через форму имеют разный приоритет... Ещё раз повторю, когда при повторном обращении в чат касательно чарджбэка я написал за обращение в СБ, девушка оператор без проблем составила и эту заявку - все от оператора зависит. Одни работают "с душой", а другие "на отвали" лишь бы до ЗП досидеть.
показать ответы
2

Если наперсточников на вокзале встретите, тоже в СБ Сбербанка напишите?

раскрыть ветку (1)
0
В официальном канале поддержки Сбера орудуют мошенники и отправляют мошеннические сообщения от их лица. Конечно СБ сбербанка это не касается)
показать ответы
4

А ворью много не надо. Все теперь знают что живешь ты не бедно, значит есть чем поживится. Сам же на свою хату наводишь.

раскрыть ветку (1)
Во первых квартира съёмная, а то что я на этот адрес робот пылесос заказывал - ни а чем не говорит. Да и 90-тые прошли вроде)
показать ответы
0

О неееет, фишинг, вот это новый способ

(Сарказм)

Блин, реально ведь достижение у человека, отличил фишинговую ссылку от настоящей. Зря я тут сарказмом плююсь, хоть я и искренне считаю, что это уже не новость, а сродни дышать воздухом.

раскрыть ветку (1)
Новый способ это отправка мошенником фишинговой ссылки в официальный чат техподдержки сбермегамаркета. Жаль, что Вы со своим сарказмом этого сами понять не смогли)
показать ответы
3
Это ж насколько надо спешить?)
раскрыть ветку (1)
Ну когда вы будете в подобной ситуации - то узнаете) на работе, при экстренном обращении в техподдержку...
показать ответы
2

Автор дебил не может отличить мегамаркет от сбермаркета, это разные конторы чувак. Без обид, очень тоскливо, что ты попал в такую ситуацию, пиши в тп мегамаркета.

раскрыть ветку (1)
Ты о чем? Изначально в сбермегамаркет написал. Потом написал в Сбербанк, для того чтобы обратить внимание СБ что мошенники проникли в закрытый чат техподдержки. Названия разные - но это одна экосистема
13
Опечатка - это когда один раз нечаянно нажал не ту кнопку на клавиатуре. Ну, может, два раза. А когда одно и то же слово повторяется из раза в раз, с одной и той же "опечаткой", это называется "ошибка" :)
раскрыть ветку (1)
Переписка в чате была "по горячим следам" на нервиках и в спешке. Перечитывать и корректировать ошибки и опечатки времени не было. Я посмотрю на вас в подобной ситуации, сколько ошибок и опечаток вы сделаете, на диване все грамотные)))
показать ответы
31
букварь подарим
раскрыть ветку (1)
Себе оставь
показать ответы
255
Может быть боты сбера не поняли, что такое «фишЕнг»?
Я вам сопереживаю, если что.
раскрыть ветку (1)
Опечатки и спешку никто не отменял...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги