Остаться в живых #4...
Случай, который я опишу четвертым, на мой взгляд очень интересен своей загадочностью, и он будет четвертым не смотря на то, что по хронологии была еще пара более ранних случаев, счастливый выход из которых я считаю просто везением.
Мне 15-16 лет. Отец строит новый дом вокруг старого (старый был размером 6*8, новый 9*12).
Когда стены и крыша нового дома были готовы, старый разобрали и выкинули в окно нового.
Соответственно был период, когда в новом доме на рельсах, выполняющих роль лаг, была набросана плаха, служащая временным полом, в одном углу валялся матрац, на котором спали родители, а мы с братом на летнее время облюбовали чердак, и ночевали там.
Сам я остановился именно на чердаке, потому как полюбил страшно ночные прогулки, и совершал их по возможности каждую ночь, до тех пор, пока не случилось это...
То было время, когда рабочий народ стремительно нищал в связи с болезненным переходом страны на рельсы рыночной экономики.
В городе, где мы на тот момент жили, частный сектор значительно превосходил по площади высотные застройки. Практически в каждом дворе частного дома был верный друг, рвущийся с цепи и облаивающий все, что подозрительно шевелится.
По отношению как раз к этим собакам, я привык для себя отмечать три периода развала экономики страны:
1) все нормально, собаки при хозяйстве, накормлены и довольны;
2) самим жрать нечего, собаки отцеплены, кормление остановлено, животины сбиваются в стаи дабы кормиться самим;
3) собаки переловлены и съедены появившимися еще более страшными стаями бомжей.
Так вот гулять по ночам пристрастился я именно во второй период. Местная газетенка в красках описывала нападение стай собак на людей то в одном парке, то в другом. Кому то удалось спастись, запрыгнув на дерево, кому то спастись не удалось...
У меня с собаками всегда было плохо: в детстве кусала большая овчарка, подумавшая, что моя ляжка это очень аппетитная кость... и потому в присутствии собак на подсознательном уровне я всегда ссал... а животины эти, как оказалось, чувствуют страх.
Дом родителей находился метрах в пятистах от края частного сектора, за которым открывались бескрайние поля, обрабатываемые фермерами. Вот в этих самых полях я и прохлаждался каждую ночь...)))))
Иду, значит, по полевой дороге, уходящей за горизонт, светит луна, звезды. Справа колосится пшеница, слева гречиха, насекомые трещат так, что уши закладывает. Я двигаюсь по прямой и размышляю о смысле жизни, пытаюсь осознать разные теории сотворения мира... откуда берутся стереотипы мышления...
Вдруг в голову приходит совсем странная мысль: "А почему люди все время идут только вперед? Сейчас возьму, и пойду назад..."
Развернулся я, значит, на 180 градусов и пошел дальше ЗАДОМ...
Шел так совсем не долго. Минут пять. Остановился от того, что справа и слева от меня пробежали две огромные облезлые псины, за ними еще 2, еще 2, еще...
Справа пшеница, слева гречиха, ни палки, ни камня... каковы мои шансы в одной майке трико и кедах? Я стоял и думал: "Это конец..."
Первые две собаки были самыми крупными, крупнее овчарок, каждая следующая пара была чуть меньше. Они бежали низко низко к земле опустив морды, как будто нюхали следы, чтобы выследить добычу.
Не считал, но по ощущениям стая насчитывала более 2-х десятков голодных собак. Два вожака пробежали мимо, и вся стая послушно следовала за ними... Последней бежала шавка на тонких и длинных ножках очень похожая на шакала, прислуживающего Шерхану в нашем замечательном мультфильме про Маугли...
У этой шавки не было пары, потому бежала она не в общем строю, а нарезала сзади какие то спирали...))))) Вся стая уже потерялась во тьме, а эта остановилась и давай озираться: то на меня, то на убежавшую стаю, то на меня, то опять на них... И мне кажется я прочитал в тот момент ее мысли: "Ребяты, вы куда? Тут столько мяяяясааааа!!!!" (Я уже тогда был ростом выше 180 см).
Шикнуть на нее, притопнув ногой? Она может завизжать, и стая вернется... Я стоял и думал: "Вали, сууукаа, вали, друзья убегают..."
В конце концов она фыркнула и побежала догонять братву...
Если бы я шел лицом к стае, я бы обосрался еще на подходе к ним, и поутру от меня бы нашли лишь порванные кеды... Но, спасительная мысль... а может и еще что то... и я еще жив.