Осознанное сновидение
Лет 5 назад наткнулся на информацию об осознанных сновидениях. И иногда в реальной жизни начал выполнять проверку "а не сон ли это часом?". Для этого искал глазами какой-нибудь текст, запоминал его, отводил взгляд и опять смотрел на текст, сравнивая написанное с запомненным. Всё просто. Если надпись не изменилась - ты находишься в реальности, и именно такой результат я получал в подавляющем большинстве случаев.
Несколько недель подряд я исправно проводил такие проверки и всё ждал, когда же новая привычка даст о себе знать во сне. И действительно, один или два раза я обнаруживал, что надписи, использованные для проверки, изменяются после отвода глаз. А значит свершилось! Наконец-то я попал в осознанный сон!
...
Увы, но я просыпался всякий раз, как только это понимал. В итоге мне надоело заниматься ерундой и тема ОС надолго вылетела из мыслей. Но знание о том, как отличить сон от реальности осталось навсегда. И спустя несколько лет я обнаруживаю, что окружающая обстановка мне кажется немного странной. Не знаю, что именно меня не устраивало, но появилось чувство озадаченности.
Мы с другом последние минут 20 сидели за столом в каком-то помещении и вели непринуждённую беседу. Уже не помню, о чем мы разговаривали. Вокруг сновали люди в светло-голубых одеждах, друг был одет в тёмную курточку. Помещение напоминало то ли столовую, то ли библиотеку. Смутные подозрения в душе всё нарастали.
-- У тебя есть журнал или какая-то книга? -- спросил я у друга, осматриваясь и параллельно пытаясь вспомнить, как же его зовут и как мы, чёрт побери, здесь оказались.
-- А тебе зачем? -- вопросом на вопрос парировал мой закадычный приятель, о существовании которого я почему-то ещё вчера даже и не подозревал, и уставился на меня, прищурившись.
-- Быстро дай сюда книгу, надо кое что проверить!
Выхватив у него из рук невесть откуда взявшуюся книжечку, я открыл её на случайной странице и моментально выполнил проверку, как делал уже сотни раз до этого. Как вы уже, наверное, догадались, именно в этот момент и подтвердились все мои подозрения. Я торжествующе выкрикнул что-то, типа "Эврика!" или "Бинго!" и принялся экстренно соображать, что же лучше всего предпринять в сложившейся ситуации. Парень, выдающий себя за моего кореша, сразу же накинулся с расспросами, мол, что происходит...
-- Чувак, всё вокруг - это мой сон! -- сообщил я ему радостную новость.
-- Что ты несёшь? -- скривился приятель, вставая из-за стола.
Я ему тыкал под нос его же книгой, показывая изменяющиеся тексты - неотъемлемый атрибут любых снов, но абсолютно точно не появляющиеся в реальной жизни. Неопровержимые доказательства моей правоты, судя по всему, не произвели на него должного впечатления. Он начал с укором доказывать, что всё вокруг реальное, никакой это не сон, а я втираю ему какую-то дичь и должен это немедленно прекратить. Но я больше не планировал тратить драгоценное время в ОС на непонятных сущностей и направился к выходу из помещения. Тем более, я заметил, что окружающие люди начали искоса подглядывать на меня (наверное, зря мне в тот момент вспомнился фильм "Начало").
Снаружи предо мной открылся восхитительный вид. Повсюду была равнина, заросшая высокой травой насыщенно зелёного цвета. Слева, километрах в трёх виднелась река и красочный осенний лес за дальним берегом. У меня слабое зрение, но во сне всё было очень четким. Присмотревшись, можно даже было увидеть отдельные листья на деревьях в том лесу. С ума сойти! Тогда я и вспомнил, чем же всегда хотел заняться во сне. Я хотел летать...
Но нифига не получалось. Я перепробовал много разных способов, но всё безрезультатно. И тогда вдали, в противоположной от речки стороне я увидел высокую белую башню, проходившую на диспетчерскую вышку, как в аэропорту. Решил пройтись туда, так как подумал, что прыжок с высоты увеличит мои шансы испытать полёт. Скорость передвижения была намного выше, чем в реальности. Башня быстро приближалась, но шаги, кажется, никак не изменились. Травинки щекотали кожу на лодышках, земля под ногами пружинила. Всё вокруг было настоящим, реальным. Разница была только в детализации (во сне она намного выше) и цветах (всё было очень ярким и насыщенным, в реальности все цвета тусклее).
Наблюдения за окружающим миром очень сильно удивляли. Ведь раньше я был уверен, что во снах всё происходит как в тумане, детализация низкая, а вокруг царит хаос. Но наверное, такими сны мы просто запоминаем. И стало понятно, почему во сне тяжело понять, что ты спишь. Потому что всё вокруг настоящее!
В пути к башне меня сопровождал старый знакомый и всю дорогу твердил, что это не сон, и чтобы я ни в коем случае не прыгал с башни, так как это самоубийство. Я пытался его игнорировать.
Проблемы начались когда я поднялся на верхний этаж и направился к огромному оконному проёму без стекла. В башне тоже находились люди, одетые как те с библиотеки/столовой. И они все накинулись на меня со всех сторон. Я понимал - они это делают потому, что я осознал, где нахожусь (чёрт бы побрал это "Начало"). Я попытался поверить, что обладаю силой и хотел взмахом руки их всех разом уничтожить, но уничтожались только те, которые были на расстоянии меньше метра от меня. Так что приходилось убивать их пачками раз за разом. А они всё прибывали и прибывали. Неподалёку стоял мой сопровождающий и негромко о чём-то сокрушался, наблюдая за происходящим.
Мне так и не дали прыгнуть с той башни. Пришлось убегать той же дорогой, какой пришёл. С башни я выбежал сам, больше за мной никто не следовал.
Дорога к реке заняла меньше минуты. Я приблизился к кристально чистой воде и услышал журчание. Рядом в кронах деревьев шумел ветер. Всё вокруг было очень красивым, чувствовалось умиротворение. Не верилось, что это происходит со мной. И я совсем не ожидал подобного уровня продуманности окружающей среды во сне.
Захотелось подробнее исследовать детализацию и я погрузил руку в речку и зачерпнул горсть песка. Вода была холодной, я видел и ощущал, как капли стекают по коже. Посмотрев на мокрый песок, лежащий на ладони, я мог различить каждую отдельную песчинку, также там были мелкие разноцветные камушки. Разминая песок рукой я чувствовал всё то же самое, что чувствовал бы, делая это в реальности. Не могу передать словами даже маленькую часть тех эмоций, которые одолевали меня в тот момент.
Остаток сна я просидел на берегу, наслаждался окружающей природой и размышлял о жизни. Субъективно показалось, что времени я провел там чуть меньше часа. А потом я проснулся.
И больше никогда не осознавал себя во сне.
Лига осознанных снов и ВТО
571 пост3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, добавляйте соответствующие теги, если ваш пост имеет отношение к какой-то конкретной школе:
Михаил Радуга, Хакеры Сновидений, Карлос Кастанеда, и т.д.
Также, если пост имеет эзотерическую/мистическую направленность, большая просьба добавить тег "эзотерика".
2. Попытки назвать ОС и ВТО яркой фантазией, свидетельством психических заболеваний, выдумкой, либо галлюцинацией считаются троллингом. Это противоречит научным данным, подробнее см. ссылки выше.
3. Запрещено агрессивно называть это занятие бесполезным, либо навязывать свое мнение, что оно опасно (без доказательств).
4. Исторически сложилось так, что тема осознанных сновидений объединяет скептиков и эзотериков. Уважайте мировоззрение собеседника.
5. Естественно, действуют все правила Пикабу.