13

Оштукатуривание сруба

Всем привет.
Мучает один вопрос, перелопатил кучу страниц и не пришёл к однозначному выводу.
Суть такова:
Есть дом из бревен
Старый, древний но тёплый и сухой
Стены голые
Можно ли как-то оштукатурить их не набивая дранку?
На это просто нет времени и желания
Если без армирования нельзя, то что можно использовать вместо дранки? Какую сетку?
Есть несколько рулонов стекловолокна по типу серпянки
Пойдёт ли оно для армирования?
Слой штукатурки в некоторых местах нужно давать примерно 5-6см
Обшивать стены ничем не хочу
Хочу именно выровнять штукатуркой
Может кто сталкивался с подобной проблемой и может рассказать о своём личном опыте
Заранее спасибо

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
И чë?, теперь жопа горит, куда бы теперь еë деть? Выкинь.
раскрыть ветку (1)
2
Я просто спросил совета по отделке стен
В чем проблема?
Я не спрашивал куда мне деть материал
показать ответы
8

Судя по ответам, ТС хочет услышать комментарий следующего содержания:

Я оштукатурил сруб гипсом толщиной 5-6см, стены ровные, ничего не потрескалось и 10 лет полёт нормальный!

Напомнило ситуацию из фильма: "А эти ягоды есть можно? Можно, но отравишься!"

раскрыть ветку (1)
1
Нет
Я отштукатурил одну стену примерно 3 на 2,6 м слоем 1см
Стена кривая
За 2 месяца ничего не потрескалось
Можно ли продолжать?
показать ответы
0

К сожалению не всегда то что есть может подойти. У нас лет 20 назад начали в деревне "облагораживать" старые дома. 90% всей деревни срубовые дома. 2-мя способами. И спустя много лет есть результаты. Большинство скрипя зубами (ибо дорого) обкладывали сруб снаружи кирпичом (в полкирпича). Все такие дома стоят до сих пор, что внутри что снаружи в хорошем состоянии. Было трое человек кто отбился от всех типа мы все дураки деревенские и сделали по своему. Один дом обшил сайдингом, он у него в принципе нормально держится, но на солнечной стороне летом сильно греется и дом там сильнее усох, щели появились. С других сторон такого нет. А другие сделали как Вы хотите. Натянули плотную сетку на каркас который на брус и оштукатурили её. По весне местами потрескалось, а к осени треть отвалилось. В итоге злые на всю деревню (им же говорили что не нужно так делать, отвалится). Ободрали все, влезли в долги, обложили как все дом, но красным кирпичом. Затраты видимо оказались большеваты для них, пришлось продать LC100 и купить ниву.

раскрыть ветку (1)
1
У меня проблема изнутри
Хочу ровненькие комнаты без гипсокартон и т.д
показать ответы
19

имхо, бесполезное занятие. Штукатурка пойдет трещинами почти сразу, бревенчатый дом всю свою жизнь проводит в усадке)

Если хочется ровных оштукатуренных стен, то можно приглядеться к гипсокартону и каким-то скользящим креплениям

раскрыть ветку (1)
1
На одной стене пробовал заштукатурить со стекловолокном, за пару месяцев трещин не появилось
Ячейка сетки вроде бы 0,5 на 0,5 см
Слой давал не больше сантиметра
Но в некоторых местах, даже во многих нужен слой больше 5см
Я боюсь того, что с таким слоем не отпадёт ли она монолитом под собственным весом
Зашивать не хочу ибо штукатурка-самый незатратный для меня вариант
Досталось очень много гипсовой штукатурки
показать ответы
5
Вы осознано идете на нарушение как как традиционных, так и современных вариантов утепления деревянного дома и пытаетесь из того что есть слепить конфетку и обмануть физику.
Бетонконтакт вам поможет легче нанести гипсовую штукатурку, но в жару или холод, разница тепловых расширений дерева и гипса сделает свое дело и пойдут трещены, особенно учитывая неравномерность слоя штукатурки на срубе....
на этом мои знания кончаются, ибо даже "мазанки" в прошлом делали из сруба, глины и соломы, а не гипсовой штукатурки и бетонконтакта. И дома "стояли по сто лет" не потому что это было надёжно, а потому что их регулярно перекладывали и перемазывали
раскрыть ветку (1)
0
Да я не иду ни на что
Я просто советуюсь
Спрашиваю и прислушиваюсь к другим мнениям
Для меня работа с деревом это новое
Заметьте, я не говорю, что сделаю так
Я спрашиваю, так как надеюсь услышать мнение людей, понимающих в этом больше чем я
0
Любви тебе, здоровья
Норм идея, но лично мне кажется, что прямо по брёвнам плохо штукатурить, всё таки дом деревянный, постоянно движется, да и поверхность крайне неровная
раскрыть ветку (1)
0
Я над одной стеной поиздевался
Дал маленький слой штукатурки и нацепил стекловолоконную сетку, по ней ещё небольшой слой штукатурки
В итоге слой не больше 1см
Ничего пока не потрескалось
Но боюсь другого-вдруг это все в один момент отпадёт монолитом под своей же тяжестью,так как во многих местах слой нужно давать больше 5см
показать ответы
1

Нет. Вы написали что хотите именно этой штукатуркой. Люди вам и пишут что именно штукатуркой ничего хорошего не получится сделать. Продайте халявную штукатурку. Купите каменную вату и сверху закройте её сайдингом либо спецсоставом для фасада. Согласен в том что сайдинг не современно и не особо красиво, но при определенных условиях этот вариант вполне годный. У родителей дом из сруба обшит сайдингом. Более 15 лет все нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Я изнутри хочу стены заштукатурить
показать ответы
3
Любви тебе, здоровья
Штукатурить снаружи или изнутри? У меня были оштукатурены снаружи, брёвна подгнили очень сильно, штукатурка влагу не выпускала. Пришлось всё отбивать, брёвна вынимать и брусом закладывать
раскрыть ветку (1)
0
Изнутри, снаружи в будущем планируется просто сайдинг
показать ответы
0

Потрескается, как минимум. А зачем это?

раскрыть ветку (1)
0
В моем случае-это минимум затрат
Досталось много гипсовой штукатурки
показать ответы
4
"Краилово ведёт к попадалову"©

Вобще из за круглости бревен, штукатурить или как то обмазывать без каркаса опасно, разная толщина слоя будет способствовать трещинам, для этого и делают каркас за который и будет "держатся примерно равномерный слой штукатурки.
всевозможные сетки не будут являться несущими конструкциями.

Если же забить на все предостережения и многовековой опыт, то можно попробовать использовать крупную пластиковую сетку для птичников, и равномерно фиксировать ее по всей длине, через каждые 3-4 см скобами степлером и через каждые 10-15 см гвоздями со скобками. Но опять же, не советую, шанс что сработает очень низкий а риск получить трещины через год-два очень и очень высок
раскрыть ветку (1)
А если заранее нанести ещё бетоноконтакт?
Мазал крашеные стены им, штукатурка липла как к родной стене
Просто я с деревянными стенами ни разу не работал
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества