299

Ошибка выжившего в устойчиво работающем бизнесе

Как написал бы не самый изобретательный копирайтер "про систематическую ошибку выжившего на Пикабу не писал только ленивый". Я к этому добавил бы еще "... и эту самую ошибку не комментировал только ленивый".

Я ленивый, поэтому напишу, но не просто еще раз перепишу, то что давно известно, а немного разовью эту тему применительно не к мифическим стартапам, а к вполне определенным работающим бизнесам. В моем случае-к сетевым.

Вкратце о предмете: этот феномен мы встречаем повсеместно. Про самолеты не буду точно писать — долго, и весь рунет завален Вальдовскими самолетами.

Пример. Встречаются частые свидетельства потерпевших кораблекрушения о добрых дельфинах. Эти млекопитающие якобы подталкивают дрейфующего на обломке доски моряка к берегу. Но нигде не встречаются свидетельства тех, кого дельфины толкали от берега.

Еще пример. В рекомендациях по выживанию, разумеется присутствую советы выживших, скажем, в дикой природе. Нигде мы не прочитаем об опыте невыживших. Они не напишут книги, потому, что им помешала это сделать случайность: упал камень с горы, напал дикий зверь, укусила змея, да все что угодно. А методически они могли делать все гораздо лучше тех, кто в конечном итоге уцелел.

Но современный бизнес редко сталкивается с пробоинами фюзеляжа от зенитных орудий, плаванием в океане на дельфинах, и выживании в дикой природе, и поэтому к ошибке выжившего относится, видимо, как к забавной игре разума, про которую прочитал и забыл.

Но нет.

Применительно к любой сфере бизнеса неважно, сетевому или нет, пусть даже и в рознице - всяческие положительные инициативы исходят от опыта успешных директоров, супервайзеров, начальников отделов, директоров филиалов, и так далее.

Успешный - в моем случае это специалист, который нормально продает, нормально считает магазин, вписываясь в нормы потерь и так далее и работает довольно давно.

А что, если это отголоски именно эффекта "ошибки выжившего"? Почему положительный опыт не может исходить от тех, кто не выжил? Массово никто не узнает методов, которые применяли не сумевшие выжить руководители. Но могли они использовать какие-то сногсшибательные методы и инструменты в работе?

Думаю да. Одно другому совсем не мешает. Успешность может быть обусловлена и простой случайностью.

Я ни разу не видел книг "Сто способов просрать бизнес" и "Неизбежный факап" . Хотя они может и есть, но не видел. Если бы они были, она должна были быть настольными книгами бизнесменов/руководителей".

Но теперь к практике.

Нужен пример? Двух директоров магазинов провожают в супервайзеры. Один адекват. Второй - совсем наоборот. Тому, кто наоборот (бестолковому) исторически достается спокойный областной куст, где директора магазинов сидят по сто лет на своем месте, потому что в райцентре Магнит-градообразующее предприятие. У них все хорошо и стабильно. Адеквату достается бурлящий городской хаос и трэш.

Адекват через три месяца увольняется, уставши недосыпать.

А бестолковый через год успешной работы с отличными показателями уезжает в другой филиал начальником отдела продаж.

И начинает транслировать свою недалекость на уже гораздо большее количество магазинов. Он же успешен, перенимайте его опыт. И пошло-поехало

Вот, как-то так.

А про нормальные инициативы адеквата - даже никто и не вспомнит. Это я не про свой опыт, если что, а просто отвлеченный пример привел. Хотя отвлеченный условно, потому что подобное наблюдал несколько раз.

А на основе ошибки выжившего я изобрел собственный велосипед психологический феномен: "систематическая ошибка семьянина". Может что-то подобное уже было изобретено, но о нем я напишу в одном из следующих постов.

баянометр ругается на копипасту, которая была подрезана  у меня же 2 года назад

И эти люди запрещают мне бить и вымогать деньги у магазинных воров!

UPD: подсказали в комментариях, что книги как уничтожить свой бизнес есть, пока в рунете увидел только Бакшта. Не читал, конечно, но осуждаю обязательно прочитаю.

UPD2: еще есть Ашманов.

Офисные будни

6.8K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

самое главное, вам никто и никогда не расскажет как действительно организован бизнес и каким образом проходили кризисы. например  те же олигархи заработали состояния  разгружали  вагоны  а потом выгодно вложились . а этнических опг, фальшивых авизо, горы трупов конечно не было.

у кого получилось  сидят в майами  на яхте с шлюхами, а кто пролетел пишут книга как стать богатым.

раскрыть ветку (1)
10

Ну да, ну да. Про Билла Гейтса канонический пример (я даже в наших с ОПГ не лезу)

показать ответы
15
«Я ни разу не видел книг "Сто способов просрать бизнес" и "Неизбежный факап"»

Да их дофига на самом деле)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Я выкручуь так, что я сам не видел, потому что не искал по ходу.

Спасибо, щас апдейтну

6

Я в бизнесе другие вещи видел, когда человек открывает бизнес, даже не задумываясь о том, что в этом или соседнем доме уже было 2 бизнеса аналогичных, но они развалились. И человек открывает абсолютно такой же магазин стройматериалов в том же самом помещении и к нему приходишь в день открытия и говоришь: "А вы знали, что здесь до вас год назад уже были стройматериалы, клиентов не было и они закрылись?". И в ответ все делают большие глаза, типа нет, не знали.. Проходит 1-2 года и эти также закрываются.

А ведь достаточно (по крайней мере раньше так было) открыть 2gis с базой данных 1-2-3 года назад и посмотреть кто работал в этом районе, этом доме и кто остался, а кто нет.

раскрыть ветку (1)
3

Я наблюдал такую шляпу.

Рабочий район, проходное место-с остановки в жилой массив очень ходкое место. Маленький частный магазин продуктов закрылся. На его месте года через два открывается магнит о 700 квадратах. Работает. Не работается. Режет площадь до 400. Работает. Никак. Закрывается. Через месяц заезжает Пятерочка, с новым дизайном, слайд-дверями и тысячей квадратов. Работают год. Съезжают, побросав дизайн и модную облицовку.

Заехал магазин детской одежды игрушек.

Наблюдаю.

показать ответы
6

Ага, и все читатели такие: так, он купил красный билетик в зелёном ларьке в понедельник и выиграл миллиард. ГДЕ ТУТ ЗЕЛЁНЫЙ ЛАРЁК?

раскрыть ветку (1)
2

Ору.

Но зачастую, по ходу так и происходит. Шаманизм.

11

Существует сто способов построить успешный бизнес и десять тысяч способов его просрать. Зачем учить их все? Достаточно научиться не падать под грузом факапов.

Поэтому мой рецепт такой:
1) Выучить Javascript и применить его на практике. Сотни факапов гарантированы плюс у вас будет хороший опыт, когда голова кипит и из ушей валит пар, точно такой же как когда налоговая закрывает все счета, точку отжимают соседи, а бывшая жена выиграла суд по алиментам в тот момент когда вы зарабатывали вдесятеро больше.
2) Научиться медитации осознанности, чтобы все эти штуки не вызывали страдание и неприязнь. Вместо того чтобы думать "Вот дерьмо, как же сука бесит", вы будете думать: "Вот дерьмо. Вот ещё дерьмо. О, вот ебучий блестящий жучок на дерьме."

раскрыть ветку (1)
2

Ваще супер. Я, кстати, к такому состоянию души по пункту 2 почти уже пришел.

показать ответы
2
Про дельфинов, поклёп! Вообще нет свидетельств, что дельфины толкали от берега. Более того, нет свидетельств, что дельфины толкали вдоль берега и по кривой!
раскрыть ветку (1)
2

Для пущей истины я бы допросил пару-тройку дельфинов.

Хотя да, когда я прочитал про дельфинов, все, во что я верил, разрушилось

5

Постоянно. Крах фукусимы и проблемы с чипами кроме тойоты никого не научили. Положить на склад и держать запас стоит денег. Подписать соглашение о создании и хранении запаса в мирное время это конец карьеры менеджера. Когда несколько раз делали запасы для VW, Renault это было ЧП. Если не чипы то это конские расходы. У нас было + 150 к USD за 4 мес запаса.   

Лучше как сейчас ныть у правительства перестройки индустрии чипов, если она есть.

раскрыть ветку (1)
2

Ну типа я про то, что физически никто не расстреливает самолеты с бизнесменами.

А фукусимы и чипы подтверждают, что раз фюзеляж не пробит и мы не падаем, то все ок.  Это мой взгляд.

показать ответы
2

сильно удивил меня автор.

я как раз по совету своих знакомых собираюсь написать книгу (хотя скорее всего получиться методичка) как в бизнесе все стараются тебя поиметь и как поступать не надо, на примере своих ошибок).

Как думаете кому то будет интересна такая книга на реальных примерах?

раскрыть ветку (1)
1

Это будет охуительная книга.

Я бы читал.

показать ответы
10
По ошибке выжившего хочу добавить свой любимый пример - многие очень любят хвалить советский инструмент и технику, мол, у меня стоит холодильник/ лежат плоскогубцы/ висит розетка со времён СССР - и до сих пор работает, не что это китайское гавно. А тот факт, что плохая советская продукция просто не дожила до нас - забывается.

А пример бестолкового директора, который пошел на повышение напомнил мне Принцип Питера.
раскрыть ветку (1)
1

Очень яркий пример кстати и наглядный, хрестоматийным бы даже уже назвал про технику.

2

Вы про месяц, год и расположение звезд еще забыли. А так все верно. Зеленый ларек рулит!

раскрыть ветку (1)
1

Всегда, кстати, покупаю в зеленом ларьке

1

Сейчас есть еще более популярная тема на Западе: стоическая медитация. Для предпринимателей -- это именно то, что надо.

раскрыть ветку (1)
1

Узнаю очень много нового, спасибо, буду изучать

3

Я думаю тут дело в том, что сделать неправильном можно миллионом разных способов, а сделать правильно куда меньшим количеством.

Поэтому все сосредотачиваются на том, как сделать правильно и отбрасывают негативный опыт.

раскрыть ветку (1)
1

Это логично, но и миллион разных неправильных способов-это тоже полезная инфа, и надо хотя бы немного их знать, чтобы понимать момент, когда сворачиваешь не туда.

показать ответы
8

Прикол в том, что те, кто потерпел неудачу, делали ТО ЖЕ САМОЕ. И часто — даже правильнее. Просто это лотерея.

раскрыть ветку (1)
1

Про лотерею тоже чертовски верно.

показать ответы
2

Что ж никто эту ссылку не запостил, я аж зарегистрировался для этого: Как загубить любую компанию?

раскрыть ветку (1)
0

отличная ссылка!

1

спасибо, надо попробовать начать писать.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно пишите, даже и думать нечего

0

У меня в моем человейнике открывается 7-й (седьмой !!!) алкомаркет. И третья аптека.

раскрыть ветку (1)
0

Вы таки будете смеяться, но у меня и про засилье алкомаркетов пост припасен

показать ответы
1

систематическая ошибка семьянина - жду этого

раскрыть ветку (1)
0

запилил

1

В буддийской медитации есть необходимое переживание страха смерти и размышление о самой смерти как способ прекратить страдание. Опять они дернули кусок из учения Будды, но наверняка в таком же кривом виде, как и осознанность.

раскрыть ветку (1)
0

И наверно перекликается с самураями-которые каждый день просыпались с готовностью умереть сегодня

показать ответы
5

Прикол в том, что сами успешные или не успешные люди не могут объяснить, что реально было причиной успеха или не успеха. Они склонны какие-то факторы недооценивать или переоценивать, а как на самом деле было никто даже и знать не знает

раскрыть ветку (1)
0

По любому где-то есть на пикабу картинка об опросах разных социальных групп, чем они обуславливают успех своей/чужой соц.группы.

показать ответы
0
А потом - как исчезает, исчезает, изчезает. И оп! Прекрасный солнечный мир вокруг
раскрыть ветку (1)
0

Но ненадолго

показать ответы
3
Не мы падаем, а земля приближается)
раскрыть ветку (1)
0

Точно!

5

Как в комменте выше, очень рекомендую «Жизнь внутри пузыря» — книгу о том, как владельцы Рамблера систематически делали неверный выбор и топили бизнес. При этом живучесть, заложенная на старте, была такой гигантской, что он тонул ОЧЕНЬ долго.

https://www.ashmanov.com/education/articles/zhizn-vnutri-puz...

Ашманова можно порекомендовать за:

— яркий доходчивый язык,

— инсайды,

— мораль, борьбу за справедливость (всё что мы любим в историях на Пикабу).

И ещё:
— книга 2007 года, описывает события 1999-2001 г,
— на момент написания прогнозы о гибели Рамблера уже сбылись, а сейчас он вообще в забвении,
— есть ВТОРАЯ книга об этих же событиях: «Как мы покупали русский Интернет» Сергея Васильева https://vc.ru/flood/12592-rambler-vasiliev Увы, более сумбурная и менее понятная вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Но тем не менее тоже информация. Спасибо.

7
Принцип Питера. 80% персонала не соответствуют должности которую занимают.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, поизучаю на практике

показать ответы
1

А как же "жизнь внутри пузыря" Ашманова?

раскрыть ветку (1)
0

Я такого еще не читал, но теперь интересно

3

Мы не падаем, это цены взлетают.

раскрыть ветку (1)
0

Это точно

8

Но современный бизнес редко сталкивается с пробоинами фюзеляжа от зенитных орудий,

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, а что не так?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы