43

Опыт переехавшего в Санкт-Петербург с юга

Сразу оговорюсь: писал 19 августа.. Публикую на пикабу 25/09. Так уж вышло.

Это будет вторая часть истории о переезде. В этом рассказе, пойдёт речь о сформировавшемся мнении о жизни в городе-герое Санкт-Петербурге за 2 года.

Важно отметить, что переехали мы с женой из теплого и мягкого климата, долгого и жаркого лета, теплой и комфортной осени и ранней весны. Зима также мягкая, иногда бывали заморозки до -25, но обычно не долго. Речь идёт о городе Алма-Ата, расположенном в Казахстане.

Когда мы летели в Санкт-Петербург, у нас еще не было уверенности, что мы здесь останемся, наслушавшись мнений разных людей, становилось совсем тошно. Пугали и ужасной погодой, неимоверно дорогими ценами буквально на всё, злыми и не приветливыми людьми. Я старался во всё это не верить, ехали мы как-раз с целью, узнать всё на своём собственном опыте. Итак, по порядку.

Климат: мне до сих пор не понятны провокации, связанные с этим стереотипом, возможно, романтический облик серости, дождей придаёт шарм и большинство мифов укоренились в образе Петербурга. Если изучить этот вопрос с научным подходом, то сразу же станет ясно, что Санкт-Петербург, по количеству выпадаемых в год осадков не попадает даже в топ 10 городов России. Все эти разговоры, появляются от большого количества населения и определенного интереса, со стороны многих людей. Огромное количество планирующих переезд, рассматривает Петербург, как город для постоянного места проживания, тем самым, подогревая интерес к темам обсуждения минусов и плюсов. Безусловно, погода хуже чем в моем родном городе, солнца меньше, с октября по февраль самый сложный период долгого отсутствия солнца и короткого светового дня. Но, все не так ужасно, как многие описывают.

Весна длится гораздо дольше южной, точнее даже не весна, а продолжение зимы. Если в Алма-Ате вело сезон иногда начинался уже в феврале, то здесь первые выезды случаются в апреле.

Осень наступает очень быстро, на юге в сентябре и октябре мы в основном гуляли еще в шортах (лишь по вечерам было уже прохладно), а здесь, в свою первую осень я был крайне обескуражен, что буквально 2-3 сентября люди уже ходили в шапках. Все это было конечно же не привычно, но мы очень любили этот прекрасный город, поэтому этот минус прошёл для нас относительно безболезненно. На третий год жизни здесь, я уже морально готов к осенней прохладе.

Классическая осень в Петербурге, которую я смог полюбить.

Цены на жилье: они далеки от Московских, но выше, чем в среднем по стране конечно же. Переезжая из Алма-Аты нужно понимать, что жилищные условия придётся ухудшить или доплачивать сверху. Люди из центра Алма-Аты, могут считать иначе, так как цены там тоже не маленькие.

Цены на продукты: если коротко, то они не сильно отличаются, сильная разница во фруктах и овощах как в цене, так и в их качестве. Арбузы полный отстой, а цена на них в данный момент, в августе 2020 года - 32-45 р за 1 кг. Мы такой купили (Астраханский) и благополучно выкинули его, вкуса нет совершенно. Однажды взяли Казахстанский, он был на порядок лучше. В остальном +/- цены одинаковые.

Цены на услуги, технику: выше. Сделать дубликат ключа, заменить батарейку в часах, поездки в общественном транспорте, такси, парикмахерские услуги, копия (20-25 р. за лист - это нормально). Но есть выбор, подстричься можно и за 150 р (вопрос как, это уже другое). Техника относительно одинаково. По Китаю рынок схожий. Хотя я всегда думал что из-за близости границы и разницы в НДС (12% против 20%) в КЗ должно быть дешевле.

Закаты в Петербурге - необыкновенные

Кстати, интересный момент я заметил, еще в первую поездку в 2013, я тогда работал в Российской компании и мы занимались продажей. Розничные цены на эту продукцию, в Казахстане, оказались ниже, чем в России. Я так понимаю, поставщики ориентируются на средние цены по рынку и не могут поставлять продукцию сильно дорого. А в России итак покупают.

Касательно людей, я думаю во многом зависит от тебя. С каким ты отношением к людям, с таким и к тебе будут относится. Нам попадались добрые и отзывчивые люди, конечно не без исключений. Но это капля в море.

Сильно ощутили мы на себе размеры города, чтобы добраться с одного конца в другой, даже на метро нужно потратить довольно много времени. Хорошо если нужный тебе пункт, находится не далеко от метро, а если нет, то придется топать пешком или ехать на наземном транспорте. Чтобы сделать пару дел вечером после работы, нужно понимать, что домой ты вернешься ближе к 23:00-24:00 часам. Постепенно, привыкнув к этому, стараешься находить нужные тебе места, ближе к работе или к дому, больших сложностей здесь нет.

Ориентироваться, коренные Алматинцы привыкли по горам, есть верхняя часть города, а есть нижняя. Есть даже шутка, что Алматинец, в любом городе мира найдёт верх и низ, так было и у нас, жена постоянно находила верхнюю часть или нижнюю, я недоумевал что она имеет в виду. Со временем, конечно же, тоже привыкаешь и когда начинаешь перемещаться по городу не заглядывая в навигатор, становится спокойнее.

Погрузившись в атмосферу города, его архитектуру, низкое, серое небо, слушая любимую музыку - гулять по Петербургу одно удовольствие. Свернув в незнакомый переулок - увидеть новые для себя здания. Это сложно описать, нужно любить этот город чтобы проникаться этими чувствами, не замечая минусов.

В 2019 году нами было принято решение остаться здесь жить, мы начали процесс переезда, было много всего, поездки в Финляндию ради пересечения границы и получения новой миграционной карты, вредные инспектора в гос учреждениях, множество бумаг и заявлений с кучей образцов, переводы, беготня, очереди и так далее. В итоге, мы сменили гражданство и теперь являемся полноправными гражданами Российской Федерации. Впереди регистрация, замена данных в документах оформленных по Казахстанскому паспорту, замена банковских карт, военный билет, права и так далее. Дел еще очень много.

Никто не знает как жизнь повернется и что будет дальше, но пока что, мы живём и наслаждаемся Санкт-Петербургом, природой Ленинградской области, велосипедными походами, есть много планов и целей.

Самый главный посыл этого текста для людей: не бойтесь! Если мечтаете где-то жить, нужно брать и переезжать соблюдая все бюрократические проволочки. Одними мечтаниями, с места ничего не сдвинется. Всем удачи в переездах и осуществлении желаний, по выбору места проживания.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры