3522

Опять потравили пчел1

Решил позвонить пасечнику, у которого всегда брал мёд, очередь занять. У него около 100 семей...Было. Обзвонил еще троих - у всех пчел больше нет. А таких в нашем околотке на 6 сел было пара десятков

Местная агрофирма обрабатывала рапс и, как итог, пчелы у всех пасечников сдохли. Мор прошел 20.06. А агрофирма (частная!), через секретарей и глав сельских советов, оповестила через WhatsApp!!! И Макс 22.06, когда пасечники стали обзванивать разные инстанции. Теперь пчеловоды собирают документы и нанимают юристов (правда агрофирма заявит, скорее всего, что виновата администрация), а нам мёд искать где-то в других краях.

И заметил, что на лугах исчезли бабочки, шмели, осы, стрекозы. Только слепни, комары и мошкара

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да нихера, это старая байка.

На самом деле шмели гораздо лучше опыляют чем пчелы

раскрыть ветку (1)
9

Хорошо бы, но нет шмелей. Я уже подумываю прикупить семью себе в сад

показать ответы
48
У чела 100 пчелосемей - значит не первый год занимается. И тут омагод! Обработали рапс ядохимикатами. Это так неожиданно! Никогда такого не было и вот опять
раскрыть ветку (1)
5

Факт в том, что не сажали у нас рапс. Они выращивали в основном кукурузу на силос и подсолнух на семечку. Немного ячменя. Рапс у них появился только в этом году.

0

Дача в подмосковье, шмелей много, и пчёлы есть.

Но где кузнечики))

раскрыть ветку (1)
2

О, точно. Ни кузнечиков, ни сверчков, ни светящихся жучков давно не видел

3

Картошка вымахала, в жуков колорадских нет. Вообще ни у кого нет в наших снт.

раскрыть ветку (1)
1

Отправить вам пару ведер?)))

показать ответы
0

А бывают стационарные, которые не увезти?

раскрыть ветку (1)
1

Есть. Рядом находится сафари-парк (маралы там живут). У них есть специальные домики для отдыхающих, где под полатями живут пчелы. Ох и ароматно же там. Но вот это жжжжжжжж мешает🤣

показать ответы
0

Свиней всех вывели наверно у вас

раскрыть ветку (1)
1

Если рядом есть свининный)) комплекс, хрена тебе разрешат держать в домашнем подворье порося

2

А пчела на скока ки улетает от улья? Там вроде речь про село, где рядом поля.

раскрыть ветку (1)
1

После предупреждения, пасечники вывозят ульи километров за 5-10 от обрабатываемых полей

показать ответы
0

напомните,а зачем рапс высаживают,на масло? не проще ли коноплю тогда сажать?

раскрыть ветку (1)
1

Так эта фирма высаживает подсолнечник на семя/масло. Нахрена они взялись за рапс?

0

Я про конкретный случай спросил. И при чем тут семь пядей во лбу? И я не про налоги, а про характеристики меда. Если для себя и втихую на продажу без лаборатории-сколько там антибиотиков - одному пчеловоду известно и то не точно. Мед не беру с тех пор, как на пасеке увидел мусорную корзину, полную пакетиков из под препаратов - тоже из разряда "для себя, для души, излишки продаю".

раскрыть ветку (1)
0

Я просто всегда беру у одного человека мед и точно знаю, что антибиотиков там нет. У меня главврач знакомый, он очень боязливый в этих вопросах. Когда я дарил ему банку меда, он отвозил на анализ. Чистый продукт.

4
В Хабаровском крае
Овод летает.
Рой надо мной
раскрыть ветку (1)
0

Оводы и слепни разные насекомые. Овода давно не видел (сельской скотины почти не осталось, вот они к диким животным и подались🤔), а вот слепней каких-только нет

1
Какая область? Просто в прошлые года с котов почти каждый день клещей снимали, а в этом с двух котов два клеща. Прям удивительно. На себе вообще ни одного не находил. Хотя в лесу каждую неделю.
раскрыть ветку (1)
0

Я со своего шатоломного кота снимал каждый день по 3-6 клещей. Сейчас меньше приносит

All is dust

Ну. Должны - в сми (без уточнения) и во фгис конкретном. Тс про фгис вообще не заикнулся, смотрели ли они там с корешем.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря не в курсе, смотрели ли в фгис или не было там оповещения. Мне ж, главное, наличие продукта, я потребитель, а не производитель.

1

В газете оповещение не появляется по желанию в сию же секунду. С учётом размещения в газете плюсуй минимум ещё неделю.

раскрыть ветку (1)
0

Да и есть куча форс-мажоров: погода, техника, человеческий фактор. Назначить точный день, я понимаю, что невозможно. Но предупредить за неделю, чтобы пчеловоды вывезли своих кусачек куда-нибудь подальше

0
Майских жуков тоже нет практически, фермеры потравили?
раскрыть ветку (1)
0

Да хрена там. Этой весной чуть с ног не сшибали эти жуки. У соседа на участке после их лёта было целое кладбище этих жуков

0
А действие случайно происходит не в Калужской области, Малоярославецкий район? Просто у нас вот ситуация один в один.
раскрыть ветку (1)
0

Мордовия

1

Я заметил, что стало мало птиц и комаров практически нет. Раньше стаями летали.

раскрыть ветку (1)
0

Приезжайте к нам в Мордовию. Наловим вам мешками комаров и мошек

Мёд бесполезен не конкретно мне, а вообще всем. А некоторым даже вреден, и иногда даже смертельно опасен. Аллергия-с. Что насчёт опыления-с - пчёлы и тут облажались, шмели намного эффективнее. Учите, блядь, матчасть.

раскрыть ветку (1)
0

Я ж написал, что и шмелей нет

А так да, я не любитель меда. В семье тоже не особо. Держим 2-3кг иногда с блинами поесть. А покупаю для презента знакомым, друзьям, родным. Есть у меня друг, что ест мед банками: за год съедает банки 4-5 3-х литровые

3

Вы хотели купить рапсовый мед? Фу, бля!

раскрыть ветку (1)
0

Упаси нас Император))) Нет, конечно. Рапса у нас не сажали до этого года. Много липы вокруг. Да и подсолнечник сажают (сомневаюсь и в качестве этого меда)

16

А я сливу опрыскивал и грушу.

Груши будут.

раскрыть ветку (1)
0

Да я тоже яблони, груши обрабатываю, но до цветения. Цвели в этом году обильно, заморозков не было, но плодов мало

показать ответы
4

А пчеловоды как-то зарегистрированы? Как владелец поля узнает об их существовании? Мед сдают в лабораторию хотя бы на те же антибиотики?

раскрыть ветку (1)

Тут не надо иметь семь пядей во лбу. Пасеки есть в каждом селе. Кто-то держит по 100-200 семей, чтобы продавать мед (если не платит налоги, этим пусть занимаются налоговая), кто-то 10-20 семей чисто для себя/родни

показать ответы
46

По всей стране сокращение пчел...

Но все говорят про клеша болезни и тд.

А проблема как раз том что вы говорите. Как правило это рапс. Его очень часто надо обрабатывать. В округе всему хана.

Но экспорт сельхоз продукции приносит большую прибыль государству. И никто не хочет считаться с пчеловодами .

раскрыть ветку (1)

В народе у нас бытует мнение, что рапс заставляют сажать те фирмы, что живут на субсидии от государства.

" Не посадишь - денег не дадим"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры