2

Оптовый Бизнес

Всем привет! Имею небольшой оптовый бизнес( продукты) , работаю сам, и 5 человек сотрудников, уже около 5 лет. Стараюсь развить бизнес, но уперся как будто в потолок, и не могу понять что делать дальше. Вокруг есть несколько очень крупных компаний, до которых хотелось бы дорасти, но не понимаю как, как у них там все устроено. Если кто то работал в крупных оптовых продуктовых компаниях, поделитесь, пожалуйста, опытом.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Бро, привет! Сразу ремарка. В "крупных компаниях" я работал понемногу. А вот бизнес тащу давно и приходилось быть наемником для развития. Погнали.

Во-первых, осознай сразу, что переход от твоего ремесла к бизнесу - это целый квантовый скачок. Если сможешь успевать, с утра овощи разгружать, а после обеда носиться по району для переговоров и договоров (договоров) - вперед.

Во-вторых, самаЯ суть остается: берешь у крупного опта, продаешь мелкому опту или рознице. Тебе сейчас хочется просто увеличения масштаба. В той табличке эксель или тетради, что ты вел до этого, нарисуй новую, плановую. Представь, что объем товарооборота вырос в 10 раз. Доходы, которые желаешь, скажем. Сразу посчитай в этой таблице, во сколько вырастут расходы: сколько и почем надо нанять народу; насколько вырастет складская площадь и её отопление и вообще - содержание. Погрузчики какие и прочие машины. Охрана. Учет, блеаать. Если при всей этой теоретической теории баланс положительный по итогу - вперед.

Надеюсь, понятно, что расходы будут опережать доходы? Увеличишь оборот товара вдвое, а грузчиков и ГСМ увеличится вчетверо. Ну и в таком духе.

У меня есть несколько примеров, когда я лично участвовал в помощи вот таким - желающим вырасти. В моей личной статистике, во всех случаях всё оставалось на месте и через полгода попыток. Поясню. Я приходил, осмысливал бизнес, начинал наращивать отдел продаж из 1,5 человек, появлялись новые заявки... и тут начинается... от собственника: ой, да я уже с ними говорил; ой, да эти плохо платят; ой, да то, да сё. Короче. Весь свой рынок знает, а для масштабирования ждет от меня крупного заказа из столицы. Во, бл. Остановимся. Если охватить ВЕСЬ свой рынок, который предприниматель знает - это уже сам по себе существенный масштаб. Работать над собой он не будет - оставит всё как есть, идиот. А получив крупный заказ, однозначно обделается, к бабке не ходи: кусок больше рта окажется. Есть у меня примеров.

Предварительный вывод: надо детальнее смотреть на твой рынок, конторку, чтобы выяснить главное - а ХОЧЕШЬ ЛИ ты в самом деле увеличения?

В-третьих, те пятеро, что у тебя работают, действуют тупо по алгоритмам (умные слова: описанным бизнес-процессам) или "вон, Машку спроси, она давно работает, всё знает"?.... Если система, какая-никакая, создана, где можно убирать и вставлять "винтики", т.е. персонал - вперед!

В-четвертых, народ в два горла жрать не будет. Особенно с учетом геополитики, СВО, и всё вот это вот. К слову сказать, у людей в массе сейчас мобилизационная модель потребления. Экономят все и на всём. Так вот. Новые рынки ты можешь завоевать не создав их, а только вытолкнув конкурента с полки. Смотри внимательно на тех розничных покупателей или мелких оптовиков, которые закупаются у тебя: берут ТОЛЬКО у тебя или постоянно метаются между тобой и конкурентами? Это чтобы понять, насколько крепко ты стоишь на ногах. А это, чтобы понять, чем сейчас заниматься: разрастаться или думать как удержаться.

В-пятых, этот вопрос я всегда задаю себе в первую очередь, кто твой Клиент? И за ним всегда следует подвопрос: откуда у него деньги? В наше время этот вопрос важнее первого. Пример. В прошлом году мне досталось достаточно серьезно угробленное предприятие - хлебозавод. Казалось бы, хлеб, никакая спецоперация не сможет препятствовать хлебу.... Ага, ага.... сокращение персонала, взлет сырья, контракты по бюджету сделали свое дело: я закрываю одно юрлицо, действовавшее 20 лет, перехожу на другое. За год было несколько ударов, вроде держусь. Пост будет когда-нибудь. К нашим барашкам: мой Клиент не сам мужик (сын, отец, внук, зять, кум, и т.п.), а всего лишь его бабушка или мать. Она покупает хлеб. И платит с пенсии. Выводов здесь много, я пока хочу твой ход мыслей обратить в правильное русло.

Накатал уже много, остановлюсь. Полистай в моем профиле посты про бизнес, особенно с колокольни масштабирования, многое прояснится.

Если рывок сделаешь, расскажи через год о финансовых результатах.

Салют!

раскрыть ветку (1)
2
Блин, не ожидал такого развёрнутого ответа от Пикабу) спасибо, друг, прямо огромное человеческое! Только в твоём ответе Уже много есть над чем поразмыслить! 👍
показать ответы
0
А, еще! Здесь, в моих статьях не еще одной. Она очень подходит под твой запрос. На почту мне маякни, отправлю. Могу и всю книгу...)).
раскрыть ветку (1)
1
А где взять почту твою?
показать ответы
0
В профиле же написано, под ником
раскрыть ветку (1)
0
Не вижу почту
показать ответы
0
Я не торговец. Но считаю что такой скачок, какой я себе представляю- все равно что начинать новое дело, имея на руках некоторые ресурсы. Пересматривать многое, как тут уже написали грамотно.
раскрыть ветку (1)
0
Да, наверное всё-таки квантового скачка трудно достичь. Но у меня перед глазами пример моего конкурента. Да , у него изначально были преимущества, что он работал как филиал производителя, и за счет этого был вхож в сети.
Видимо надо искать такого производителя, который хочет зайти в сеть, но опять же сетям это зачем, они лучше на прямую работать будут.
показать ответы
0
Ближайшие два крупных конкурента превышают по объёму от 5до 10 раз. При чем один из них года 3-4 назад еще был примерно на моем месте по объёму на сегодня. Но каким то чудом нашёл крупные контракты , и расширил линейку товаров в супермаркетах, за счет чего я так думаю и рванул вверх. Но он изначально работал с сетями от производителя.
1
Вспомнилось как друган впаривал всем ненужный товар. В итоге развалился. Я к тому, что важно, чем торгуешь, и с кем. Про откаты я думаю, не стоит рассказывать.
раскрыть ветку (1)
0
Ну какой никакой объём есть, поэтому товар не совсем уж не нужный. Т е работаем в плюс. Но хочу именно квантового скачка
показать ответы
2
Всмысле не понимаешь, тыж как то понял организовать за 5 лет небольшой оптовый бизнес. Ищи новые точки сбыта, как они появятся , понадобятся новые сотрудники склад побольше и тд. А вообще если ты просишь советов на Пикабу, ну её на хуй оставь лучше все как есть и не еби себе мозг, может вообще не твоё
раскрыть ветку (1)
0
Ищу информацию где только могу. У меня Знакомых которые работают в крупных конторах нет.
1
Вспомнилось как друган впаривал всем ненужный товар. В итоге развалился. Я к тому, что важно, чем торгуешь, и с кем. Про откаты я думаю, не стоит рассказывать.
раскрыть ветку (1)
0
С откатами особо не сталкивался, т к с сетями не работаю. Я им особо не нужен, просто лишняя прослойка между ними и производителем.

Друзья в правительстве есть ?)))

раскрыть ветку (1)
Нет. Но у конкурентов думаю тоже нет. У одного знаю, который торгует дешевле, есть связи в ФСБ. Поэтому обналом занимается спокойно.
0

а осознать, что ты достиг своего пика возможностей и пути вверх для тебя нет, в связи с отсутствием финансовых и административных сил-не приходила такая идея?

раскрыть ветку (1)
Вот в том то и дело, хочу понять каких конкретно финансовых и каких административных сил мне не хватает , чтобы уже оставить в этом направлении.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги