Оптовый Бизнес
Всем привет! Имею небольшой оптовый бизнес( продукты) , работаю сам, и 5 человек сотрудников, уже около 5 лет. Стараюсь развить бизнес, но уперся как будто в потолок, и не могу понять что делать дальше. Вокруг есть несколько очень крупных компаний, до которых хотелось бы дорасти, но не понимаю как, как у них там все устроено. Если кто то работал в крупных оптовых продуктовых компаниях, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Бро, привет! Сразу ремарка. В "крупных компаниях" я работал понемногу. А вот бизнес тащу давно и приходилось быть наемником для развития. Погнали.
Во-первых, осознай сразу, что переход от твоего ремесла к бизнесу - это целый квантовый скачок. Если сможешь успевать, с утра овощи разгружать, а после обеда носиться по району для переговоров и договоров (договоров) - вперед.
Во-вторых, самаЯ суть остается: берешь у крупного опта, продаешь мелкому опту или рознице. Тебе сейчас хочется просто увеличения масштаба. В той табличке эксель или тетради, что ты вел до этого, нарисуй новую, плановую. Представь, что объем товарооборота вырос в 10 раз. Доходы, которые желаешь, скажем. Сразу посчитай в этой таблице, во сколько вырастут расходы: сколько и почем надо нанять народу; насколько вырастет складская площадь и её отопление и вообще - содержание. Погрузчики какие и прочие машины. Охрана. Учет, блеаать. Если при всей этой теоретической теории баланс положительный по итогу - вперед.
Надеюсь, понятно, что расходы будут опережать доходы? Увеличишь оборот товара вдвое, а грузчиков и ГСМ увеличится вчетверо. Ну и в таком духе.
У меня есть несколько примеров, когда я лично участвовал в помощи вот таким - желающим вырасти. В моей личной статистике, во всех случаях всё оставалось на месте и через полгода попыток. Поясню. Я приходил, осмысливал бизнес, начинал наращивать отдел продаж из 1,5 человек, появлялись новые заявки... и тут начинается... от собственника: ой, да я уже с ними говорил; ой, да эти плохо платят; ой, да то, да сё. Короче. Весь свой рынок знает, а для масштабирования ждет от меня крупного заказа из столицы. Во, бл. Остановимся. Если охватить ВЕСЬ свой рынок, который предприниматель знает - это уже сам по себе существенный масштаб. Работать над собой он не будет - оставит всё как есть, идиот. А получив крупный заказ, однозначно обделается, к бабке не ходи: кусок больше рта окажется. Есть у меня примеров.
Предварительный вывод: надо детальнее смотреть на твой рынок, конторку, чтобы выяснить главное - а ХОЧЕШЬ ЛИ ты в самом деле увеличения?
В-третьих, те пятеро, что у тебя работают, действуют тупо по алгоритмам (умные слова: описанным бизнес-процессам) или "вон, Машку спроси, она давно работает, всё знает"?.... Если система, какая-никакая, создана, где можно убирать и вставлять "винтики", т.е. персонал - вперед!
В-четвертых, народ в два горла жрать не будет. Особенно с учетом геополитики, СВО, и всё вот это вот. К слову сказать, у людей в массе сейчас мобилизационная модель потребления. Экономят все и на всём. Так вот. Новые рынки ты можешь завоевать не создав их, а только вытолкнув конкурента с полки. Смотри внимательно на тех розничных покупателей или мелких оптовиков, которые закупаются у тебя: берут ТОЛЬКО у тебя или постоянно метаются между тобой и конкурентами? Это чтобы понять, насколько крепко ты стоишь на ногах. А это, чтобы понять, чем сейчас заниматься: разрастаться или думать как удержаться.
В-пятых, этот вопрос я всегда задаю себе в первую очередь, кто твой Клиент? И за ним всегда следует подвопрос: откуда у него деньги? В наше время этот вопрос важнее первого. Пример. В прошлом году мне досталось достаточно серьезно угробленное предприятие - хлебозавод. Казалось бы, хлеб, никакая спецоперация не сможет препятствовать хлебу.... Ага, ага.... сокращение персонала, взлет сырья, контракты по бюджету сделали свое дело: я закрываю одно юрлицо, действовавшее 20 лет, перехожу на другое. За год было несколько ударов, вроде держусь. Пост будет когда-нибудь. К нашим барашкам: мой Клиент не сам мужик (сын, отец, внук, зять, кум, и т.п.), а всего лишь его бабушка или мать. Она покупает хлеб. И платит с пенсии. Выводов здесь много, я пока хочу твой ход мыслей обратить в правильное русло.
Накатал уже много, остановлюсь. Полистай в моем профиле посты про бизнес, особенно с колокольни масштабирования, многое прояснится.
Если рывок сделаешь, расскажи через год о финансовых результатах.
Салют!