14

Оперативное совещание (ч.41)

Серия Саня, давай!

В переговорке пока никого не было. Саня сел за стол и открыл ежедневник. Рыскарь устроился в дальнем углу и замолчал. Затем посмотрел на Саню и произнёс:

- Помнишь? Система и команда. Смотри сквозь проблему в процесс.

- Помню, конечно. Как такое забыть, - ухмыльнулся Саня.

На часах было уже 8.30, а народа пока не было. Первым прибежал мастер дневной смены Игорёк. Все называли его Игрек. Это был щупленький паренёк, полный энергии и вовлечённости. Эта самая энергия позволяла ему делать значительно больше, чем все его коллеги. Однако, основная часть сделанного была или сделана неправильно, или не к месту и не вовремя. В общем, суеты от него было больше, чем пользы. Но с работой он справлялся, а остальное должно было прийти с опытом. Ну, по крайней мере, Саня на это надеялся.

Затем вошли Падла, Роман Витальевич и планер Костик. Сладкая парочка – два технолога Аватар и Миша Рыбак вошли минуты две-три спустя. Сладкой парочкой они были отнюдь не потому, что имели какую-то там ориентацию, а потому что всегда и везде ходили вместе: покурить, на проблемы на линии, на совещания и т.д. У Миши была фамилия Гаврилов, но называли его рыбаком, потому что единственное, что его по-настоящему вдохновляло и интересовало – это рыбалка. Казалось, что всю зарплату он тратил на снасти и снаряжение. Попросить его выйти на подработку в день рыбалки можно было и не пытаться. Соответственно, и дозвониться до него было просто анреал.

После появились руководитель службы КИПиА Влад и менеджер по качеству Альбина. Влад был типичным электронщиком – неразговорчивый, хмурый и очень системный. Делал всё очень последовательно, шаг за шагом и основательно. Сане с его темпераментом с ним было сложновато. Было даже нелегко дослушать мысли Влада, потому что говорил он медленно и долго. Но, несмотря на это, объём выполненной им работы иногда впечатлял. В отличии от вышеупомянутого Игрека.

Альбина также представляла из себя классическое исполнение своего профессионального профиля. Боготворила процессы, стандарты, аудиты и прочее. Очень переживала и эмоционально реагировала на все случаи, когда от неё отмахивались, как от назойливой мухи, коллеги и руководители. А таких случаев было очень много. У всех нет времени, все работают в условиях высочайшей загруженности, все эти бумажки не имеют смысла – это малый список того, что ей приходилось выслушивать. Саня сам был одним из тех, кто неоднократно произносил что-то подобное. Сейчас, когда уже 10 минут все ждали начала совещания, Саня подумал, глядя на Альбину, что Рыскарь его бы не одобрил.

Последним вошёл Виктор Викторович – мастер ночной смены. Пришёл он на завод из каких-то военных или силовых структур, требовал обращаться к себе исключительно по имени отчеству и был человеком властным. Когда он начинал работать, то обещал, что наведёт в смене блестящую дисциплину и порядок. Ну и приступил к обещанному, используя те методы, которые знал. Однако, вскоре выяснилось, что работать по уставу в коммерческой организации не получится. Люди начали бойкотировать его приказы и просьбы, отказывались выходить на подработку в периоды отпусков, да и просто увольнялись. Тогда Виктор Викторович впал в другую крайность – перестал что-то требовать от людей, позволял нарушения дисциплины, начал жаловаться и обвинять всех и вся. В результате, вместо обещанного порядка, его смена оказалось самой слабой и недисциплинированной.

Таким образом, наконец-то все собрались. Саня начал совещание.

- Добро утро, коллеги! Давайте начинать.

Все сидели молча и ждали того, что скажет начальник. Саня немного помолчал и спросил:

- Какие у нас были проблемы?

Возникла небольшая пауза, после которой слово взял планер Костик.

- Ну раз все молчат, я тогда начну. Сегодня ночью в плане стоял заказ, под который уже заказана машина. Клиент очень ждёт эту продукцию. Однако, его не сделали. Хотелось бы узнать – почему?

Саня повернулся к Виктору Викторовичу:

- Что скажете?

- А чего тут говорить? Настроить его не смогли. Операторы у меня слабые. Ещё много не умеют.

- Какая линия? – поднял голову Миша.

- Вторая, - ответил Костик.

- Да чего они там не умеют? Всё они умеют. Там Девятов старший? Я ему уже 100 раз объяснял – как это делается.

- Ну, объяснял-не объяснял, а заказ не выполнен. – Виктор Викторович был совершенно спокоен. Было понятно, что проблему невыполненного заказа он своей не считал. – Видимо, хреново объяснял.

- Так сам бы объяснил, как надо, - Рыбак начал заводиться. – У тебя заказ срывается, а ты даже от стула не отрываешься. Ты звонил кому-нибудь, когда у тебя проблемы начались?

- А чего вам звонить? Трубки всё равно никто не берёт.

- Что-то я не припомню ни одного звонка от тебя.

- Так, хорош! – Саня прервал словесную перепалку. – Миш, после совещания, проконтролируй, пожалуйста, запуск заказа. Кость, если сейчас сделаем – успеваем ещё?

- Должны. Ну машина постоит в конце концов. Главное, чтобы клиент всё получил сегодня.

- Ну хорошо. Что ещё у нас?

- Ну вроде всё, - ответил Виктор Викторович. – Остальное в рабочем порядке.

- Не всё. Ночью приводной ремень порвался на главном приводе, - подал голос Роман Витальевич. – Долго меняли. Ещё и склад открыть не могли. Кладовщик на больничном. Пока начальника вызвонили, пока запасной ключ нашли… Да и менять его непросто.

- А почему он порвался?

- Время, наверное, пришло. Мы его никогда не меняли ещё.

- Хорошо, что запасной был, - порадовался Саня. – Заказывали?

- Он с линией ещё приходил. В рекомендованном ЗИПе.

- А есть ещё?

- Нет. Один был.

- Слушайте, нужно, наверное, его искать и заказывать. Если из-за границы будет идти, то это очень долго сейчас. Посмотрите?

- Ок, сделаем, - Роман Витальевич открыл свою тетрадку и что-то туда записал. Саня сделал то же самое в своём ежедневнике.

- Что ещё?

В переговорке воцарилось молчание. Через минуту Игорёк поднял руку и спросил:

- Можно мне?

- Да, давай, конечно.

- У нас стабильно раз в смену агрегат встаёт в ошибку. На табло выскакивает что-то вроде «Потеря связи с контроллером» и машина колом становится. Продукция заминается внутри. Пока всё вытащишь – потери очень большие. А КИПовцы приходят, просто перегружают и уходят. Потом опять едем. Может и 2 раза за смену произойти.

- Так, что там у нас? – Саня посмотрел на Влада.

- Разбираемся. Пока не понимаем, что там. Операторы ещё эту ошибку сбрасывают постоянно. Мы даже не можем посмотреть описание.

- Да ваши сменные её уже сто раз видели. Был бы толк. Просто перезагружают машину и всё. Это же тоже не совсем хорошо для техники, я думаю, - Игрек посмотрел на Саню.

- Конечно, не хорошо. Наверное, - не уверенно ответил Саня. – Игорь, если сегодня опять эта ошибка выскочит, скажи операторам, чтобы не сбрасывали и звали Влада. Хорошо?

- Хорошо. Сделаем! – с готовностью ответил Игрек.

- Так, теперь всё?

- Теперь точно всё, - с довольным видом ответил Виктор Викторович, собираясь вставать.

- Очень любопытно! – подала голос Альбина. – Всё сижу и жду, когда кто-нибудь скажет, что в субботу целую партию брака выгнали на склад.

- Так это не у меня в смене, - Виктор Викторович сел на место.

- И что?! Информацию не нужно передавать что ли? – спросила Альбина с какой-то безнадёжностью в голосе.

- А чего я должен передавать то? Вон мастер дневной смены сидит, пусть и передаёт.

- Я не знал даже, - начал оправдываться Игорь. – У меня первая дневная сегодня.

- Чтобы у вас была информация, я специально ввела акты об инцидентах. Чего проще? Записали 2 строчки и передали по смене. Но никто ничего не заполняет. Ни одного акта нет уже неделю! – Аля с надеждой посмотрела на Саню.

- Так, ладно. Что там за брак?

- Несоответствие ярусности упаковки. У клиента есть особые требования. Они большими буквами прописаны в сменном задании. Но разве кто на них смотрит? Теперь всю партию переупаковывать….

- Ну хорошо, что не в брак всё хотя бы, - Саня расслабился. – Игорь, забирай всё это со склада и начинайте переборку.

- Так кем? У меня людей совсем нет. Да и места в цехе нет тоже.

- Ну ищи. Что делать то? Брак делать умеете, так умейте и исправлять! – Саня начал злиться. Игорь послушно записал себе задачу.

- Ещё одно, - Илюша взял слово. – От Юрия Сергеевича поступила информация, что пришли новые огнетушители. Он просил нанести места расположения на плане и разместить огнетушители в цехе.

- Ну ты сможешь нанести?

- Смогу, конечно, - Илюша с готовностью принял задачу. – Только надо решить – как мы будем их размещать – на стены фиксировать или на пол?

- Не знаю. Я бы на пол поставил и всё.

- Боюсь задвинут их куда-нибудь. А потом, когда, не дай Бог, потребуются – не найдём.

- Ну давайте на стены.

- Погрузчиком могут снести, - встрял Виктор Викторович.

Дальше какое-то время Саня с Илюшей и Виктором Викторовичем обсуждали данный вопрос. Выдвигались версии про размещение в гильзах, прикрученных к полу, по фиксации к стене в недоступном для погрузчика месте, установки ограждений и так далее.

В процессе обсуждения, Саня посмотрел на Рыскаря. Тот сидел в позе «рука-лицо» и молчал.

- Так, ладно. Илья, обсуди вопрос с мастерами и решите, как лучше. Хорошо?

- Ок.

- Спасибо. Коллеги, на этом всё. Всем спасибо! За работу.

Люди начали медленно собираться и вставать со своих мест. Вскоре в переговорке остались только Саня с Рыскарем.

- Ну как? – спросил Саня.

- Шутишь? Это было лучшее оперативное совещание в моей жизни!

- Серьёзно?

Продолжение следует….

Читать сначала: https://sanya-davay.tilda.ws/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества