11

Онлайн площадка помощи инвалидам

Привет, читатель!

Меня зовут Алан.

В своём первом посте хочу поделиться своей идеей о том, как можно улучшить жизнь людей с инвалидностью и в целом любых иных людей, которые по тем или иным объективным причинам не могут помочь себе сами (далее - "нуждающиеся").

Суть: создать сайт - онлайн площадку, на которой как на карте, были бы представлены нуждающиеся и волонтеры, готовые этим нуждающимся помочь.

Идея в том, что в нашей стране много неравнодушных людей, которые хотели бы помочь нуждающимся. Однако не все могут пожертвовать деньги в специальные фонды. Многие, в том числе я, способны оказать нематериальную помощь - доставить продукты, помочь спуститься/подняться, поменять лампочку. Но и тут, люди сталкиваются с тем, что со своей работой / учебой и прочими заботами, они не готовы ездить в другие части города, согласовывать с нуждающимся дни и часы для оказания помощи.

Так вот, на описываемой онлайн площадке, с одной стороны - волонтер, который публикует чем может помочь, в какие дни / часы, на какой территории (например, только своего дома, района и т.д.),

с другой стороны - нуждающийся, который в своей анкете сообщает, какая помощь ему требуется и желаемые дни / часы для ее оказания.

Для визуализации, представьте перед собой карту вашего города. Вы видите на ней сотни/тысячи разного цвета точек в домах. Это – люди. Желтым, например, маркированы люди с инвалидностью, зеленым – дети с особенностями развития, синим – волонтеры. Масштабируя карту до своего дома, вы увидите, что в вашем районе, Х желтых, N зеленых и Y синих точек.

Если вы - нуждающийся, нажимая на одну синюю точку вы видите профиль волонтера – Евгения. Женя живет в доме напротив, и пишет, что работает электриком и может бесплатно починить проводку. Наводитесь на другую – это Лиза. Она – студент, и по вечерам четверга готова «помочь доставить продукты жителям своего района».

Вам нужна помощь Жени? Напишите ему на whatsup, viber или в социальную сеть (он сам укажет предпочтительный способ связи) или позвоните на телефон напрямую. Лизы? – Свяжитесь с Лизой.

Если вы - волонтер, нажимая на зеленую или желтую точку, вам откроется профиль нуждающегося. Возможно, прямо в вашем доме живет человек, у которого нет рук и потому неспособный банально выкинуть мусор. Но вы о нем не знаете. С ним также можно связаться и предложить помощь, скажем раз в 2 дня.

Похожая инициатива уже была реализована проектом Dislife ("Люди помогают"), на форуме которого я уже публиковал аналогичное сообщение (https://dislife.ru/forum/viewtopic.php?f=95&t=7966), а также писал администраторам напрямую - но ответа не получил.

Dislife предлагает платформу, на которой нуждающийся размещает заявку и ждет, пока с ним свяжутся. При этом волонтеров на платформе нет. Они, как на ЦИАНе, не регистрируются в системе, не отражаются, а просто выбирают и смотрят заявки. Проблему вижу в том, что платформа ставит нуждающегося «в режим ожидания», не дает ему возможности самому связаться с волонтером. Платформа просто не видит волонтера, только "выбрасывая" на страницу заявку о помощи. Сейчас (07.11.2019) там висит всего одна заявка с 11 мая 2019 года.

Представляется, что если бы описанная мной выше платформа существовала - это значительно облегчило жизнь инвалидов, пенсионеров, родителей детей с особенностями развития. 

Почему я пишу на Пикабу?

Сам я - юрист и ничего не понимаю в создании сайтов и тем более, таких сложных. У меня есть представление о его архитектуре, оформлении и содержании, но как это реализовать - я не знаю.

Пожалуйста, поделитесь своими мыслями об этой идее, расскажите о ней тем, кому она может быть интересна и тем, кто мог бы с этим помочь. Может быть среди вас или ваших знакомых есть программисты, с которыми можно об этом поговорить.

Понятно, что для создания платформы необходимы деньги. Считаю, что когда у нас будет продуманное теоретически решение, можно будет обратиться к фондам / организациям / краудфандингу / отдельным лицам и, возможно, к государственным органам. В общем - деньги найти уверен сможем.

Очень благодарен, что вы прочитали это.

Спасибо!

Лига программистов

2.3K поста12K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы