278

Онкология и я 3

Серия Оноклогия

Доброе утро.

Пишу для тех кому интересно как проходит мое лечение.

14-го января меня госпитализировали в Герцена (12-го предварительно звонили, напомнили про документы, анализы и ПЦР, приехать нужно своими ножками)... И три дня я просто лежала в палате :) Познакомилась со многими за это время, у всех свои истории, но почти все в стационаре приезжие из всех уголков России. И многие рассказывают что онкоцентры есть и оборудование есть, но врачей нет, и лечить некому.

С понедельника я с утра сдавала анализы и началась лучевая терапия. Я пью много таблеток с действующим веществом капецитабин (мы долго в палате смеялись что всё, капец придёт) и лежу под облучающей установкой минут 7 каждый будний день. Она выглядит очень забавно, ты лежишь на кушетке как на КТ или МРТ, а вокруг тебя кружатся странные космические штуки, звенят, пищат и жужжат. Абсолютно ничего не чувствуешь, пока не задумаешься, как это забавно и глупо выглядит со стороны. Ты лежишь оголённый под этим аппаратом (я лично лежу без штанов, а вообще от расположения опухоли зависит) и не шевелишься. Когда представила это со стороны - очень долго смеялась.

Из странного - очень сложно вытащить информацию от врача. О том что мое лечение займёт 5 недель (вот что значили те загадочные цифры 5 по 5 - пять курсов по пять дней, собственно каждый будний день), я узнала только в четверг 20-го января. До этого на вопрос - сколько? мне уклончиво отвечали - долго.

Но 21 января меня днём врач вызвала в кабинет и предложила перейти на дневной стационар (я местная, дети маленькие, самочувствие после недели лечения прекрасное). Я согласилась, хоть и есть риск по дороге поймать что нибудь, но я стараюсь не болеть. А вчера столкнулась с девочкой из соседней палаты и узнала что в стационаре уже двое с температурой. А нам болеть нельзя, лечение могут прекратить.

Сегодня 9-й день облучения. Чувствую себя по прежнему хорошо, единственное чуть корректирую питание (не могу есть некоторые продукты, которые раньше очень любила, черный хлеб, капусту, минералку с газом и прочее, желудок начинает вредничать). Врач предупредила, что это побочное от таблеток и облучения, в пределах нормы, т.к. стул остался в норме, просто в желудке тяжесть и его крутит.

Теперь если ничего экстраординарного не случится, напишу только после конца лучевой, когда начнут химию.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Вы молодец. Сила духа огромная.
Вы хотите сказать, что ТС "вешает проблемы на других"?
Пусть, если ей станет хоть чуть легче, спокойнее. Ей же страшно, очень страшно.
ТС, я держу вас за руку, я рядом.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо

9

Автор, будьте на позитиве, это Вам сейчас жизненно необходимо. Ни в коем случае не опускайте руки.

При аденокарциноме толстой кишки прогноз относительно благоприятный, если сравнивать с другими онкологическими заболеваниями. При обнаружении рака до появления метастазов (включая формы с распространением на соседние органы) пятилетняя выживаемость больных достигает 90%, а в случае местнораспространенного процесса (метастазы в лимфоузлах) – 70%. Плохой прогноз только у пациентов с отдаленными метастазами – пятилетняя выживаемость не превышает 10-15%.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома (G2) - не самая худшая форма. "Середнячок", так сказать. Прорвётесь.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо. Стараюсь как могу

1

Выздоравливайте! У вас дети, это прекрасный стимул. Терпения и сил вам!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0

Отказала почка. Но вы на себя не примеряйте, я попала в малый процент "счастливчиков". И у меня стадия сильно хуже, значит, и облучения было больше.

раскрыть ветку (1)
0

Ох, желаю выздоровления

показать ответы
0

Мой онколог говорил, что никакая еда лейкоциты не повышает, увы. Хотя в народе то пиво со сметаной советуют, то еще что.

раскрыть ветку (1)
0

Не люблю спиртное, особенно пиво ) 

0

РШМ. Два месяца облучение. Первый год чувствовала себя хорошо, сейчас вылезли побочки от лечения, разбираюсь. 

раскрыть ветку (1)
0

А что за побочки? Просто понимать к чему готовиться

показать ответы
0

В стационаре дают молочку, да. Но она не показана. Примерно как в роддомах дают капусту и селедку. У нас, прошу прощения, у всех на отделении был дикий понос. Пока я не догадалась перестать есть в столовой. В конце  концов рацион свелся к овсянке на воде, куриному бульону и чаю с сухарями. Я не призываю столь сурово себя ограничивать, но поберегите кишечник. Радиация вроде незаметная, но она есть, и это не шуточки.

раскрыть ветку (1)
0

А так пока действительно чувствую что на цитрусовые идут вредности и как это не странно на грецкие орех, которые показано для повышения лейкоцитов есть )

показать ответы
0

В стационаре дают молочку, да. Но она не показана. Примерно как в роддомах дают капусту и селедку. У нас, прошу прощения, у всех на отделении был дикий понос. Пока я не догадалась перестать есть в столовой. В конце  концов рацион свелся к овсянке на воде, куриному бульону и чаю с сухарями. Я не призываю столь сурово себя ограничивать, но поберегите кишечник. Радиация вроде незаметная, но она есть, и это не шуточки.

раскрыть ветку (1)
0

Какой жуткий роддом. В моем ни капусту белокочанную, ни селёдку не давали ни разу

0

Про диету. Загуглите, я в свое время находила на каком-то нормальном ресурсе рекомендации. Диета важна, потому что чем дальше, тем сильнее будет сказываться облучение. Например, стоит исключить молочку и свежие овощи. Потом сможете вернуться. Я вот не смогла, два года прошло, могу себе позволить немного безлактозной молочки теперь. На самом деле, это небольшая цена. Здоровья!

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите, если не секрет, а какая у вас онкология? Долго лечение шло? Если уже два года прошло, как себя чувствуете?

показать ответы
0

Про диету. Загуглите, я в свое время находила на каком-то нормальном ресурсе рекомендации. Диета важна, потому что чем дальше, тем сильнее будет сказываться облучение. Например, стоит исключить молочку и свежие овощи. Потом сможете вернуться. Я вот не смогла, два года прошло, могу себе позволить немного безлактозной молочки теперь. На самом деле, это небольшая цена. Здоровья!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пожелание!

На счёт молочки: в стационаре утром и вечером давали молочную кашу, йогурт на перекус, кефир или ряженку на ночь. Так что она вроде показана. И фрукты овощи нужны.

Из рекомендаций врача: исключить цитрусовые, минимизировать соленья, копчения и продукты, которые вызывают брожение (черный хлеб, напитки с газом, капуста и прочее). Да и смотреть, что организм не принимает и это не есть.

Возможно это была ваша индивидуальная реакция.

показать ответы
0

Держись. Бодрись. Не здавайся. Тем более если есть дети.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, бодрюсь и борюсь. Даже на лечение не хожу, а бегаю )

0

Если в Герцена, то у Дрошневой в отделении, я так понимаю, лучевая проходит? С ней давно сотрудничаем в плане облучения. Оборудование хорошее, режимы нормальные. К сожалению, в 99% случаев операция потом нужна. За этим можете спросить у неё про Сеченовский

раскрыть ветку (1)
0

Да, у Дрошневой, прекрасный врач.

Операция у меня уже назначена в Логинова после химии, вряд ли меня просто так отдадут куда то ещё ))

показать ответы
0

шлю лучики надежды

раскрыть ветку (1)
0

)) спасибо

0

сил вам и терпения

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

Скорейшего выздоровления!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

У Вас всё получится, Вы справитесь с этой дрянью, скорейшего выздоровления, сил и терпения по больше!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1
Поправляйтесь
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

держись, мать.

раскрыть ветку (1)
0

Держусь )

10

От души желаю вам скорейшего выздоровления!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

6

Выздоравливайте!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Темы