Они работают на лжи
Как-то участвовал в крупной конференции в Discord с толпой народа, там один парень очень "глубокомысленно и одухотворённо" рассказывал, как он посетил какие-то курсы и там их научили "сложной технике саморазвития": "Не врать".
Сначала я подумал, что это что-то из индуизма: "карма", "Кришна", "неврать". Но всё оказалось проще, "техника" заключалась в том, чтобы просто не говорить неправду.
Минут 10 он распинался о том, что "это нереально", что "он не понимал как это сложно, пока не попробовал", хвастался как сколько-то то ли часов, то ли дней не врал и его чуть не порвало, предлагал другим попробовать. И как он в этих невероятных невральных муках "одухотворился".
Слушая эту дичь я думал кто же первый ему скажет, что он долбоёб. Не дождавшись, решил сделать это сам, но его речь нашла отклик: мужчины и женщины начали поддерживать, сочувствовать и обсуждать, что "Да нет, это вообще нереально, как это, не врать?".
Сколько людей ни изучай, они умеют удивлять.
В школе у меня был друг-одноклассник и он постоянно врал. У него и "Пентиум 5" "был", и любые новые модели игровых приставок "были", если о них заходила речь, и "квартиры" и многое другое. Со временем я научился определять по микропризнакам когда он врёт, что было очень полезным навыком. Человек хороший, но вот с таким недугом. В его лжи часто не было никакого смысла, что-то из области психиатрии.
Но, в остальных случаях, люди врут сознательно, так ведь?
После слов поддержки парню, другие начали делиться своими фиаско в попытках не врать: сразу определили работу как место, где "не врать невозможно", за ней последовала семья, друзья, знакомые и т.д.
Я только и удивлялся: "Да сколько ж вы пиздите, суки?!".
Они описывали какие-то абсолютно нелепые ситуации, наделяя их сверценностью. Подхалимство перед начальством и вышестоящими, обман клиентов и сослуживцев, "комплименты", отговорки, оправдания, общение с родителями, супругами, детьми, родственниками, друзьями, знакомыми и т.д. Вся жизнь - сплошной пиздёж.
Они считали, что "иначе никак" и таких людей было... Большинство.
Результаты обсуждения меня, конечно, сильно удивили. По описанию этих людей, ложь представала не в качестве инструмента, который они использовали периодически, чтобы что-то получить, а как основа их функционирования. Они врали всегда.
Квинтэссенция "Не наебёшь, не проживёшь" и "Врёт как дышит", но ситуация оказалась ещё страшнее, потому что обсуждение переросло в разговор о "социальных ролях", которые для этих людей оказались не метафорами и не условностями, а БУКВАЛЬНЫМ ОТЫГРЫВАНИЕМ РОЛЕЙ.

Shit happens
1.4K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Подборки с цитатами с отечественных сайтов типа Подслушано и переводами цитат заграничных сайтов типа viedemerde или FML
2. Собственные истории пикабушников о том, как печальна и иронична бывает жизнь.
3. Подборки и истории из жизни с просторов интернета
4. Сарказм приветствуется.