1

ОНА НАПИСАЛА «ЗДРАВСТВУЙТЕ.»⁠⁠

Серия Нулевая станция | дневник разработки

Пока я возился с Godot, первый пост на Pikabu успел получить первые комментарии. Отдельный привет человеку, который назвал происходящее «очередным бездушным нейрослопом» 😄

Нейросеть я действительно использую и скрывать этого не собираюсь. Но кнопку «сделать игру» я у неё пока не нашёл — всё равно приходится самому сидеть, собирать, проверять, ломать и чинить. А эти посты я вообще в первую очередь пишу для себя: хочу потом открыть дневник и посмотреть, как из идеи получалась игра, где я ошибался и что в итоге из этого вышло. Если кому-то ещё интересно наблюдать — тем лучше.

ОНА НАПИСАЛА «ЗДРАВСТВУЙТЕ.»

В прошлой записи я закончил на великой цели: открыть Godot, сделать экран мессенджера и добиться, чтобы на нём появилось первое сообщение. Звучало довольно скромно. Ну правда — прямоугольник, текст, кнопка. Что тут вообще может пойти не так? Спойлер: если ты впервые открыл игровой движок — примерно всё 😄

Первые минуты я смотрел на Godot примерно как человек, который открыл капот машины и внезапно понял, что фраза «ну тут же просто двигатель» не очень помогает. Сцены, узлы, скрипты, контейнеры... При этом задача у меня была предельно серьёзная: нарисовать окно чата.

Постепенно на экране действительно начало появляться что-то похожее на мессенджер. Шапка, область переписки, место под ответы. Никакой красоты и эффектов — пока главное было заставить эту штуку вообще работать. А потом появилось первое сообщение: «Здравствуйте.»

Одно слово. Но вот тут случился довольно странный момент. До этого «Нулевая станция» существовала в виде сценария, схем, заметок и огромного количества текста. А теперь персонаж впервые появился на экране и что-то мне написал. Объективно — программа вывела строку текста. Субъективно — игра впервые подала признаки жизни 🚉

Разумеется, радовался я недолго. Почти сразу выяснилось, что мессенджер — это не просто «вывести несколько сообщений». Сообщение должно появиться в нужный момент, перед ним нужна пауза, иногда персонаж должен «печатать», у сообщений есть время, чат должен сам прокручиваться вниз, а потом игроку надо показать варианты ответа и дождаться выбора. И всё это желательно сделать так, чтобы интерфейс не развалился от одной длинной фразы.

В общем, задача «показать слово “Здравствуйте”» довольно быстро превратилась в «давайте для начала напишем маленький мессенджер» 😄 Но первое сообщение уже было на экране, и для меня это первый настоящий рубеж: до этого я писал игру, а теперь начал её собирать.

А потом я решил добавить второе сообщение.

Вот тут всё и началось.

0
Автор поста оценил этот комментарий

не очень понятно фраза оправдание про нейросеть. Это кто же сейчас вручную печатает код в парадигме ООП например ? Там пока паттерн какой набьешь вручную, поправишь синтаксис, добавишь пропущенные аргументы, покуришь документацию - опа! И день пройдет. И смысл? Что бы что? Я вот помню до ЖПТ шную эпоху когда в каждой вакансии было указано умение гуглить как навык номер ноль по требованию к разрабу. По факту то же самое, так что надо желать всем "чистым" прогерам остаться в одиночестве в своем прошлом веке

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги