Ольга Примаченко «Нежно-денежно»
Если тебе понравится этот пост, то приглашаю присоединится к моему каналу в телеграмме: https://t.me/ANNA_tation
Всем привет!
🔸Я долго рефлексировала по поводу выпуска этого поста, поскольку блог у меня молодой, а такой открытой критикой я могу "спугнуть" людей, которые выбрали мой канал из-за уютности и безопасности. Но, к сожалению, владея хоть малой каплей здравого смысла и финансовой грамотности, пропустить мимо своих ушей позитивные и восторженные отзывы на эту книгу, я просто так не могу. Поэтому сегодня поговорим о книге, которая, увы, не оправдала ожиданий — «Нежно-денежно» Ольги Примаченко.
🔸Автор только пытается говорить о финансах, а отсутствие глубокого понимания темы и отсылок хоть к какой-нибудь классике финансовой литературы, делает её советы скорее наивными, чем полезными. Давай разберёмся, почему эту книгу стоит пропустить.
🔸«Нежно-денежно» — это попытка рассказать о финансах через призму личного опыта. Ольга Примаченко делится своими историями, ошибками и выводами, но, увы, её подход часто кажется поверхностным и не подкреплённым научной базой. Деньги она описывает как нечто эмоциональное и «живое», говорит о деньгах как о «чувствах», но забывает о том, что финансовая стабильность требует не эмоций, а дисциплины.
🔸Увы, вместо чётких шагов читатель получает размытые метафоры.
🔸Ольга — не финансист и не психолог, и это чувствуется на каждой странице. Её советы часто сводятся к банальностям вроде «веди бюджет» или «инвестируй в себя», но без конкретики и глубины. Если ты хоть немного знаком с основами финансовой грамотности, книга покажется слишком упрощённой, а местами даже наивной.
А теперь чуть подробнее:
🔸 Советы без стратегии.
Автор советует «вести бюджет», но не объясняет, как это делать системно.
🔸Например, использование контроля расходов, долгосрочного планирования и прочего.
У Ольги же всё сводится к простым фразам вроде «трать меньше, чем зарабатываешь».
🔸Игнорирование основ инвестиций.
Примаченко упоминает «инвестиции в себя», но полностью игнорирует тему реальных финансовых вложений. Но нужно понимать, что инвестиции — это не абстракция, а конкретные инструменты: акции, недвижимость, бизнес. Без этого разговор о деньгах теряет смысл. Да, вложения в навыки и здоровье важны, но автор упускает из виду другие аспекты финансовой грамотности, такие как инвестиции (в прямом их понимании), пенсионное планирование или управление долгами.
🔸Никакой статистики, только эмоции.
Книга построена на личных историях, но в ней нет ни ссылок на исследования, ни анализа каких-либо научных работ.
Читателю остаётся верить на слово, а это рискованно, когда речь идёт о финансах.
Да что же не так с «нежным» подходом?
🔸Главная проблема книги — её поверхностность. Она может вдохновить на первые шаги, но не даёт инструментов для реальных изменений. Если ты хочешь не просто «поговорить» о деньгах, а научиться работать с ними, придётся искать более серьёзные источники.
💸Кому точно не стоит читать?
Если ты:
🔸 уже знаком с основами финансовой грамотности,
🔸 ищешь конкретные стратегии и инструменты,
🔸 хочешь понять, как реально работают деньги (а не как о них «мечтать»),
🔸 ожидаешь научного подхода и ссылок на исследования, ну или хотя бы хоть каких-то советов и действительно не просто «слов», а «действий»,
то эта книга тебя разочарует.
🔸Она подойдёт разве что для тех, кто никогда не задумывался о финансах и хочет начать с чего-то очень простого. Но даже в этом случае есть более качественные альтернативы.
🔸Книга могла бы стать мотивационным постом в соцсетях, но не серьёзным материалом о финансах. Если ты хочешь реальных изменений — ищи проверенные источники.
🔸А ты уже читал эту книгу? Делись своими впечатлениями в комментариях! 👇
P. S. Иллюстрация книги взята с просторов интернета.