263

Олдскулосводитель

Олдскулосводитель

Вчера вспомнил детство на все 💯.

Уголок ретрогеймера

4.6K постов13.8K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Геймпад... Серьёзно? Ты положил геймпад от денди рядом со спектрумом? Ты Спектрум 1й раз видишь? Сабатёр на плоском мониторе? В него на ч.б. телике так-то играли. Эти Самсунги появились много позднее, во времена Героев 3х... Тебе чего... 25 Годиков🤣?
раскрыть ветку (31)
20

Вообще-то! Это самодельный кемпстон! :) сам паял, сам собирал, так что вроде канон, монитор ЭЛТ, так что полуканон:) Вы может и на чб играли, а я в 94, на цветном:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
2
Топливо биореактора

А у меня на "Робике" кемпстон был встроен в клаву - с правой стороны стрелочки, а слева внизу на клаве - кнопка "Огонь". Удобно было)
А вот что делала клавиша MF рядом - для меня так и осталось загадкой. Тем более, что довольно быстро у меня на кнопке "Огонь" лопнула пружинка, и я начал использовать "доноров" - сперва MF, потом один из Reset-ов...

раскрыть ветку (10)
1

Привет собрат по "Робику". Кнопочный кемпстон там конечно был удобный, но я как-то быстро приучился играть на QAOP. А вот перейти со стрелочек на WASD на x86 уже стало проблемой.

Зато на "Робике" был ещё 5din разъем для кемпстона, куда я сваял мутанта из высокой пластиковой мыльницы с крышкой (для хоз мыла наверное), арматурины с куском глухой резины, контактами из конструктора, кнопкой от чего-то, отдельных проводков, и крутой ручкой от игрушечного автомата калашникова - и ЭТО работало лучше чем встроенный!

раскрыть ветку (9)
1
Топливо биореактора

Ну не, я НАСТОЛЬКО не заморачивался)
У соседа был тоже Спектрум, но другой клон. Кнопок кемпстона у него не было, но был фирменный джойстик, который на его машине работал, а на моей - почему-то нет. То ли несовместимость какая, то ли с разъёмом что-то не то. Поэтому в Silk Worm на двоих я бегал играть к нему)

А что до QAOP, то я тоже к этой раскладке приспособился, но только если "огонь" в игре вёлся пробелом) А то были игры с невозможностью перенастройки клавиш, а "огонь" добрые разработчики назначили на кнопку М, до которой большим пальцем тупо не дотянешься толком...

раскрыть ветку (8)
4

Вот из своих заморочек я и узнал, что у "Робика" своя распиновка. Это позволило позже легко переделать на него фирменную классику.

Естественно там где с пробелом.

раскрыть ветку (7)
3

У меня такой был, но, увы, недолго. Свернул ему шею.

раскрыть ветку (5)
2
У меня отец крестовину из латуни выточил))
раскрыть ветку (2)
0

А у меня пересадил контакты в стальной корпус со стальной ручкой) Этот джойстик я уже сломать не сумел.

раскрыть ветку (1)
0
У меня отец в основном и ломал джойстики)
2

Ага. Они ломучие и присоски хлипкие.

0

я его потом посадил на металлическую трубку и эпоксидкой залил.
но все равно потом сломал в другом месте.

1
Топливо биореактора

Вот из своих заморочек я и узнал, что у "Робика" своя распиновка.

Офигеть. Вот так откровение спустя тридцать с лишним лет!

1

У меня для спектрума типа такого был, с одной кнопкой 93-94 год

раскрыть ветку (2)
1

Поиск по картинке: "Аппарат управления - АУРСП 33.1 (левый) - Автокраны КС, гусеничных кранах ДЭК и прочяя техника - Челябинск" - у каждого должен быть простой советский... суровый челябинский джойстик для спектрума. Плюсану на всякий пожарный 🙄

0

Да, тоже был такой, где-то канул он.

Сейчас лежит от Весты 31, неудобный жуть...

0

Я, кстати, поначалу тоже на телеке играл (хоть и цветном), но в конце концов отцу это надоело, и был куплен каноничный для того времени "Электроника ВТЦ" (выше где-то в комментах кидали).

0

Оправдан!

0
А мы помню для спектрума джойстик делали, были и времена, да.
Рукастый🤩 хвалю👌
1

Я к примеру нитендовский геймпад в свое время переделал под кемстон джойстик, гораздо удобней играть. И почему на черно белом телике? У всех уж практически в 90-е цветные были. Ну разве что родители могли не допустить к телевизору. RGB вход на цветном телевизоре "Садко" тоже сам организовал. Эх, аж в 93 году дело было. До сих пор на антресолях весь комплект лежит, жалко выкидывать.

раскрыть ветку (7)
0

Зачастую чб телики отдавали на растерзание под приставки, чтобы ресурс цветных не жечь

раскрыть ветку (2)
0

Ну в те времена, когда в 93 году сам "Спектрум" паял, я уже был "большим мальчиком" 30-ти лет и проблемы с личным телевизором не было)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну это определённо было преимуществом))

0

Не надо выкидывать, хотите оживлю?)

раскрыть ветку (3)
0

Оживлять не надо))). В прошлом году доставали с дочерью проверить, все работает, единственно часть наклеек у клавиатуры отлетели. У меня даже кассет пять с играми в загашнике лежат, кассетник от мини комплекса Ода-103 тоже живой. Единственно телевизор "Тошиба" перед этим Новым годом на мусорку таки унесли, причем рабочий. А жаль, я к нему еще PS1 подключал. Тоже кстати, аж 1998года все еще рабочая на удивление, даже джойстик родной, три штуки карт памяти. Гоняли ее лет пять, в свое время, в хвост и в гриву с дочкой, но тем не менее СД привод пока работает штатно. В прошлом году обнаружил что на ВК выложили отличный новый перевод "Vagrant Story", скачал, накатал болванку и очередной раз с удовольствием прошел.

На компе конечно на все старые девайсы эмуляторы стоят, но в живую прям ностальгия поиграть. У меня на Спектруме фаворит серия Rebelstar Raiders братьев Голлопов, откуда ноги Х-СОМ растут. С тех пор тактические игры в приоритете.

раскрыть ветку (2)
0

О, игру посмотрю, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Там их в серии несколько штук. Самая первая была на двух человек, следующие противником уже компьютер был. Я играл в ту где надо было успеть уничтожить на корабле пришельцев матку "чужих". Количество ходов было ограничено, но каждый раз рандомно врагов накидывали. А еще в этой серии есть у них большая с пятью подгружаемыми картами Laser Squad, одна из лучших игр тактических на Спектруме, у моего товарища дисковод был для Спектрума и игра на дискете, у него играл.

1
У меня тоже были геймпады от Денди, перепаянные для Спектрума
раскрыть ветку (1)
Вот Кулибины🫡 хвалю!

Ну дык он на 3д-принтере себе его напечатал, лет так 35 исчо назад )

раскрыть ветку (1)
1

Неее, в ручную, паяльником из прутка сделал)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы