Вообще-то! Это самодельный кемпстон! :) сам паял, сам собирал, так что вроде канон, монитор ЭЛТ, так что полуканон:) Вы может и на чб играли, а я в 94, на цветном:)
А у меня на "Робике" кемпстон был встроен в клаву - с правой стороны стрелочки, а слева внизу на клаве - кнопка "Огонь". Удобно было)
А вот что делала клавиша MF рядом - для меня так и осталось загадкой. Тем более, что довольно быстро у меня на кнопке "Огонь" лопнула пружинка, и я начал использовать "доноров" - сперва MF, потом один из Reset-ов...
Привет собрат по "Робику". Кнопочный кемпстон там конечно был удобный, но я как-то быстро приучился играть на QAOP. А вот перейти со стрелочек на WASD на x86 уже стало проблемой.
Зато на "Робике" был ещё 5din разъем для кемпстона, куда я сваял мутанта из высокой пластиковой мыльницы с крышкой (для хоз мыла наверное), арматурины с куском глухой резины, контактами из конструктора, кнопкой от чего-то, отдельных проводков, и крутой ручкой от игрушечного автомата калашникова - и ЭТО работало лучше чем встроенный!
Ну не, я НАСТОЛЬКО не заморачивался)
У соседа был тоже Спектрум, но другой клон. Кнопок кемпстона у него не было, но был фирменный джойстик, который на его машине работал, а на моей - почему-то нет. То ли несовместимость какая, то ли с разъёмом что-то не то. Поэтому в Silk Worm на двоих я бегал играть к нему)
А что до QAOP, то я тоже к этой раскладке приспособился, но только если "огонь" в игре вёлся пробелом) А то были игры с невозможностью перенастройки клавиш, а "огонь" добрые разработчики назначили на кнопку М, до которой большим пальцем тупо не дотянешься толком...
Вот из своих заморочек я и узнал, что у "Робика" своя распиновка. Это позволило позже легко переделать на него фирменную классику.
Естественно там где с пробелом.
А у меня пересадил контакты в стальной корпус со стальной ручкой) Этот джойстик я уже сломать не сумел.
я его потом посадил на металлическую трубку и эпоксидкой залил.
но все равно потом сломал в другом месте.
Вот из своих заморочек я и узнал, что у "Робика" своя распиновка.
Офигеть. Вот так откровение спустя тридцать с лишним лет!
Поиск по картинке: "Аппарат управления - АУРСП 33.1 (левый) - Автокраны КС, гусеничных кранах ДЭК и прочяя техника - Челябинск" - у каждого должен быть простой советский... суровый челябинский джойстик для спектрума. Плюсану на всякий пожарный 🙄
Я, кстати, поначалу тоже на телеке играл (хоть и цветном), но в конце концов отцу это надоело, и был куплен каноничный для того времени "Электроника ВТЦ" (выше где-то в комментах кидали).
Я к примеру нитендовский геймпад в свое время переделал под кемстон джойстик, гораздо удобней играть. И почему на черно белом телике? У всех уж практически в 90-е цветные были. Ну разве что родители могли не допустить к телевизору. RGB вход на цветном телевизоре "Садко" тоже сам организовал. Эх, аж в 93 году дело было. До сих пор на антресолях весь комплект лежит, жалко выкидывать.
Ну в те времена, когда в 93 году сам "Спектрум" паял, я уже был "большим мальчиком" 30-ти лет и проблемы с личным телевизором не было)))
Оживлять не надо))). В прошлом году доставали с дочерью проверить, все работает, единственно часть наклеек у клавиатуры отлетели. У меня даже кассет пять с играми в загашнике лежат, кассетник от мини комплекса Ода-103 тоже живой. Единственно телевизор "Тошиба" перед этим Новым годом на мусорку таки унесли, причем рабочий. А жаль, я к нему еще PS1 подключал. Тоже кстати, аж 1998года все еще рабочая на удивление, даже джойстик родной, три штуки карт памяти. Гоняли ее лет пять, в свое время, в хвост и в гриву с дочкой, но тем не менее СД привод пока работает штатно. В прошлом году обнаружил что на ВК выложили отличный новый перевод "Vagrant Story", скачал, накатал болванку и очередной раз с удовольствием прошел.
На компе конечно на все старые девайсы эмуляторы стоят, но в живую прям ностальгия поиграть. У меня на Спектруме фаворит серия Rebelstar Raiders братьев Голлопов, откуда ноги Х-СОМ растут. С тех пор тактические игры в приоритете.
Там их в серии несколько штук. Самая первая была на двух человек, следующие противником уже компьютер был. Я играл в ту где надо было успеть уничтожить на корабле пришельцев матку "чужих". Количество ходов было ограничено, но каждый раз рандомно врагов накидывали. А еще в этой серии есть у них большая с пятью подгружаемыми картами Laser Squad, одна из лучших игр тактических на Спектруме, у моего товарища дисковод был для Спектрума и игра на дискете, у него играл.

Уголок ретрогеймера
4.6K постов13.8K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: