Олд мани = бидл
Поисковый запрос “quiet luxury” и “оld money” на Wildberries выдает футболку за 1269 рублей с огромной надписью “Quiet Luxury Owners Club”. Следом идут карточки товара «old money» с крупными принтами, а также пленки для маникюра и игрушки для собак с пищалкой с огромной надписью “ТИХАЯ РОСКОШЬ”. 4real?
Термины quiet luxury, old money и stealth wealth слились в единый тренд в 2023 году. И этот тренд гниёт, однако вслед за гопотой в водолазках повылазило бидл узнавшее что такое old money. Маятники моды уже качались в сторону минимализма в 2008 году, но социальные сети мгновенно растиражировали этот стиль. И тренды действительно цикличны, тихая роскошь, это не конкретный фасон или цвет, а образ жизни. И об жтом знают все. Этот стиль даже не обязательно называть потому что для нашей ментальности это “вышел в пятёрку за хлебом”. Настоящие наследники крупных состояний завидев кривозубых крестьян пародирующих их стиль одеваются вопреки эстетике «олд мани». Сегодня популярный образ сформирован инфоцыганами и их соц. сетями, превратившими концепцию в упрощенный чек-лист: Бежевый? Есть. Лоферы? Есть. Поло? Есть. Значит, олд мани. Всё,стиль сформирован.
В 1899 году Торстейн Веблен описал демонстративное потребление, когда вещи покупают ради показа статуса. Отказ от логотипов сам по себе стал статусной демонстрацией: дорогие (прошу заметить) базовые вещи превратились в новые символы богатства. Вслед за этим масс-маркет заполонили бюджетные имитации «эстетики олд мани».
Ну сейчас же 2026 год уже, ну это правда выглядит как мены на сельской свадьбе в костюмах “тройка”. Даже в этих типчиках если честно по ощущениям шарма больше, в этом как минимум есть правда. Мужики ну правда, носите то что нравится, не пытайтесь одеться как какой то чел из инсты или ТТ. формируйте свой стилёк сами. Если вы броук, ну не стоит увешивать себя ярлыками того что у тебя ещё и вкуса нет.
Вот что интересно написанный выше материал был сформирован после просмотра кринжовых аккаунтов старшего поколения, молодёжь меня вообще сильно радует, они экспериментируют с образами цветовыми и комбинацией чего-то необычного и иногда даже сильно вычурная паль на них смотрится больше не как демонстрация отсутствия вкуса, а как принцип - мы не признаём влияние определённого круга лиц, которое на протяжении целого сезона будет диктовать что и как мне носить.
Если вы думаете что автор такой дохх умный, да я такое же быдло, только общепринятые виды стиля для меня ничего не значат и мне не хочется себя причислять к какой либо категории, тащем то разбурчался только для того чтобы сказать дамы и мужики. одевайтесь как кайф, главное будьте людьми хорошими. Блэсс!
UPD: но конкретно олд мани сегодня скатился в кал ИМХО