37

Оксана Панкеева "Судьба короля"

Оксана Панкеева "Судьба короля"

Как-то, годы назад, зашел у нас с одной милой и образованной барышней разговор о книгах. Она посоветовала мне прочесть некое произведение.

- Кто автор? - спросил я.
- Оксана Панкеева, - ответила она.
- Я не читаю женскую прозу. А жанр? - спросил я на всякий случай.

- Фэнтези.
- Я не читаю русское фэнтези.

Спустя некоторое время в гостях у этой барышни, уже забыв об этом диалоге,  я наугад вытащил с полки книгу, полистал, мне понравился стиль, я начал скользить взглядом по строкам, пытаясь уловить сюжетную линию... Вошедшая барышня заглянула в книгу и сказала:

- Вообще-то лучше начинать с первой книги.

- А это какая?

- Это третья.

И напомнила мне о разговоре. Я готов признавать свои ошибки, если есть хорошие аргументы, поэтому я взял первую книгу почитать, потом вторую, потом третью... Потом прочел все остальные, вышедшие к этому моменту. Потом дождался завершения серии, читая каждый новый выпуск, подсадив при этом на них нескольких своих друзей.

Потом серия завершилась тринадцатой книгой, прочтя которую я понял, что уже не особенно хорошо помню, что было в первой. Открыл, чтобы освежить. Прочел заново все тринадцать. Это не есть мое обычное поведение.

Спустя год я осознал, что соскучился по впечатлениям от чтения этой серии, и прочел все заново еще раз. Сейчас, дождавшись, чтобы текст несколько поблек в моей памяти,  я перечитываю это все уже четвертый или даже в пятый раз. Это тоже не относится к моим привычкам.

Мне кажется, что было бы подло и низко скрывать от общественности такое явление, способное принести книгочеям хорошее, полноценное удовольствие от чтения.

Итак:

Оксана Панкеева
"Судьба короля"
тридекалогия

Надо вам сказать, что я достаточно привередлив в отношении художественной литературы, поэтому обилие превосходных степеней в описании этих книг неожиданно для меня самого.

Чем мне понравилось:

Отличный стиль.
Отменно простроенный сюжет, как в пределах одной книги, так и во всей серии.
Сюжетные линии присутствуют на любой вкус: фантастическая, лирическая, батальная, магическая, техническая - все, что угодно.
Персонажи выписаны психологически безупречно. Они яркие, они разные, они внутренне непротиворечивы, это я вам как психолог говорю. Они закономерно изменяются и развиваются от начала к конце книги и от начала к концу серии.
Известно, что персонаж не может быть умнее автора, отчего во многих книгах мудрецы случаются откровенно тупые. Здесь такого нет. Умный человек в повествовании действительно совершает умные поступки.
Взаимоотношения между персонажами выписаны тоже психологично, и вытекают из характеров.
Нет ляпов. Достаточно часты случаи в литературе, когда деталь, упомянутая автором в начале книги, забывается в середине. Здесь такого тоже нет. Если во второй книге мельком упомянута деталь, то в четвертой она вполне может оказаться центром повествования. Все логично, включая технические подробности, интриги и ситуационные условия, и даже магию.
Юмор. Не то, чтобы он был основой книг, но он есть, он хорош, он вполне соответствует стилю персонажей.

В общем, литература если не безупречная, то близкая к тому.

Рекомендую.

Высказывались предположения, что один человек не мог написать такое разнообразное повествование. Мне тоже странно, но я считаю, что даже если это писалось вчетырнадцатером, в том нет беды. Получилось хорошо.

У Оксаны Панкеевой есть свой сайт с форумом. Гуглится, как и сами книги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы