1070

Окошко

Вспомнила еще одну историю, которая случилась у каких то родительских знакомых. К сожалению, она закончилась трагически. У этих знакомых было 2 детей, старшему было 4 года, младшая только родилась. В тот день их мама вышла в магазин который на 1 этаже их дома был (сами они то ли на 7, то ли на 8 этаже), наказала старшему смотреть за  спящей сестренкой. Не было ее минут 5-10, когда вышла из магазина, увидела большую толпу людей. Не обратила внимания на них, сразу пошла домой. Дома один старший. начала метаться, искать, спрашивать где малышка. И старший сказал: она не слушалась, плакала, я ее в окошко выкинул. Как оказалось,  когда старший ребенок капризничал, плакал, родители говорили ему (пугали): слушаться не будешь, в окошко выкину! Он воспринимал эти слова буквально, и вот когда девочка начала просыпаться и плакать, он сделал то, о чем сам слышал не один раз.

Стоит ли говорить что малышка умерла. Их мама какое то время пролежала в психиатрической, и как сложилась их дальнейшая жизнь, я не знаю. Какая тут мораль всем и так ясно, писать об этом, думаю, будет лишним.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
129
Автор поста оценил этот комментарий
Когда была вторым беременна наткнулась на статью одного психолога о том, как вести себя с двумя детьми. Там почти вся первая страница была посвящена рекомендации "никогда не оставляйте ребёнка наедине с младенцем". Уяснила себе, и когда родила увидела как права была тётка та.
раскрыть ветку (29)
51

Мне когда было лет 5, была очень избалована вниманием родителей, бабушки и старшего брата. Мама в то время спросила хочу ли я сестрёнку/братика. Помню как на полном серьёзе говорила что убью младшего, если мое внимание кому-то достанется. Младших так и не родилось.Страшно сейчас как-то

раскрыть ветку (23)
18

А мой друг в шестилетнем возрасте, когда его спросили о том, хочет ли он братика или сестричку, прикинул, что ему придется делить с этими дополнительными родственниками наследство и сказал, что не хочет. Сейчас он бухгалтер. Всегда был расчетливым.

50

а я когда забеременела вторым, всю беременность говорила дочке - это друг или подружка тебе будет,ребеночек любить тебя будет, играть вместе будете. настраивала на положительный лад)) и рассказывала про маленьких, фотографии показывала дочкины(где она только родилась, и по месяцам). а когда принесли младшую из роддома - старшая говорит - ой, а что вы принесли? а подружка моя где? с кем я играть буду? не, несите обратно))))

раскрыть ветку (3)
9
Жрица 1ASS

Я тоже на младшую сестру так отреагировала-назад попросила отнести. Всё детство дрались и соперничали. Только полгода назад нашли общий язык. Оказалось, что у нас больше общего, чем мы могли себе представить, хотя я похуистка, а она карьеристка.

2
Тоже кстати про это много пишут, что родители рассказывают как будет здорово, играть будут вместе и все такое, а у ребенка потом разочарование. Но бывают детки, которые любят именно младенцев, но их тоже лучше держать под присмотром, а то благими намерениями...
раскрыть ветку (1)
2

я вообще не отходила от маленькой, если оставляла одну(на сон, а спала она много) то в кроватке, в другой комнате за закрытой дверью, и получалось что я слышу все что происходит(комнаты дверь напротив двери находятся), и знаю что из кроватки новорожденная не выберется, и играю со старшей, то есть никаких ситуаций прозойти не может.

9
Мой сын тоже так отвечал))) поэтому литературу и шерстила
раскрыть ветку (2)
2

Ну и как отношения между детьми? И с какого возраста их можно оставлять вместе без попытки одного ребёнка убить другого?

раскрыть ветку (1)
1
Отношения пока не очень. А с какого возраста не знаю, я не специалист, маленькой еще года нет, так что ждем))
5

Нам психолог говорила, что второго заводить, пока первому нет шести лет - стопроцентная травма для старшего. До шести лет эгоизм - это, грубо говоря, всё, что можно сказать о ребенке, потом он уже не настолько проявляется и появление новых детей уже не вызовет травму одним своим фактом.

раскрыть ветку (14)
4

А если завести сразу троих, одного за другим? Сморю инстаграмы многодетных мам, у них дети дружные, потому что с самого начала растут не одни. Да и маме легче. Научила одного старшего чему-нибудь - младшие повторяют.

раскрыть ветку (2)
3

Сейчас им вам отвечу - "травма" не всегда подразумевает обиду, которую и в 25 лет всем домашним припоминаешь. Ее можно даже не осознавать порой.

Например, я обижалась на родителей, что они меня не поддерживали, когда мне эта поддержка была нужна, но я это осознавала и помнила. А когда пошла на свою первую работу - практику нужно было пройти, а я никогда не работала и самореализация мне была необходима, даже работая горничной - то услышав от начальника: "о, здорово, пойдешь в администраторы" меня это не обрадовало, а заставило мелко затрястись и внезапно ощутить страшное желание закрыться руками и говорить: "нет, я не смогу, у меня не получится". Но я сдержалась и просто несколько раз переспросила, намекая, что я не справлюсь. Я почти весь сезон думала над тем, что со мной, пока не вспомнила первоисточник и не начала работать над этим. Была ли травма? Была. Но я не помнила ее.

Это словоблудие все к тому, что можно любить своих сиблингов, любить своих хороших родителей, а однажды, попав в похожую с ранним-ранним детством ситуацию, когда домой, в твой мир, где ты всегда один и всегда в центре, принесли кого-то еще и любят и его тоже, мозг выдаст просто невообразимые пируэты.

0
Ну до года трудно так: одни еще маленькие и еще младенец. А после 1,5-2 -да. Особенно, если родители толковые и детки дружные.
4
А я слышала, что идеальная разница между детьми 2-3 года, так как повзрослев у них будут общие возрастные интересы, моя старшая сестра на 5 лет меня старше, не помню, чтоб мы вообще с ней дружили. А травма она будет в любом возрасте, трудности старшего ребенка. Этого не избежать, даже может в более старшем возрасте разочарование более осознано, чем в мелком. И потом на этот трудный период еще и возрастные кризисы накладываются. Ну это мое мнение.
раскрыть ветку (6)
7
Пиздят. Тут такие бои за игрушки идут. Большой уже толкается, медеая на ногах толком не стоит. Оба играют по принципу "что занято, то и мне интересно". Разница 2 года
раскрыть ветку (4)
1
это в раннем возрасте так, я со своей сестрой, которая младше на 2 год, часто лрался, но сейчас довольно в хороших отношениях
раскрыть ветку (2)
2
У всех по-разному. У сужа чуть меньше двух лет разница с сестрой (он младше). Так сестра постоянно думает, что ему до сих пор все лучшее. Как будто и осталась в том возрасте. И постоянно пытается поднасрать, жалуясь и капая на мозги матери. Так что не у всех так
раскрыть ветку (1)
0
Тут, я думаю, много от реакции родителей зависит. Сложно это очень, но стараться нужно родителям стремиться к идеалу)))
0
Подтверждаю)
Такой же опыт
0

С сестрой разница в 1.5 года ей сейчас почти 23 мне 21, общих тем и интересов нету, хоть и живем в одной квартире которую родители нам оставили.Обсудить можем иногда семейные дела или общих друзей которые еще с детства. В остальном совершенно разные люди.

5

Конеееечно, ага. Разница с братом 8,5 лет. С его рождением я моментально перешла из разряда "ты еще маленькая" в разряд "ты уже взрослая". Совсем никакой травмы, ни разу вообще.

раскрыть ветку (1)
1

Так, поясняю: "травма" подразумевалась в психологическом смысле, то есть, ее можно и не осознавать до поры до времени. А обиды и какие-то ссоры-склоки могут быть и в 15 лет. И дело совсем не во "взрослости" детей, а в формировании человека. Люди-хуюди и от этого никуда не деться. Ляпнут так родители что-то ребенку лет в 15, от чего тот отмываться у психологов будет долго и это будет травма. Я говорила о том, что сам факт рождения кого-то еще наносит травму, при том, что и родители могут быть образцовыми и младшие сиблинги - лучшими друзьями.

0

Травма. Вообще травма :( Особенно, когда родители действительно уделяют младшему ребенку больше внимания. У меня, конечно, хреновая семья и с индивидуальными заморочками, но я от последствий избавлялся долго. Лет до 25 тараканов из головы гонял, честное слово.

раскрыть ветку (1)
2

Когда уделяют меньше внимания старшему, да так, что волосы дыбом у посторонних людей - это вина родителей, даже не оправдывая их. А я имела в виду, что сам факт рождения кого-либо до определенного момента формирования личности может нанести травму, которая даже осознаваться не будет до поры до времени. Страшную обиду своим поведением со стороны близких можно нанести и в более старшем возрасте, это безусловно.

Я вот до сих пор трясусь от того, что мне говорили родители с 12-ти лет. Но это все другая область, не совсем то, что я имела в виду в первом сообщении.

3

Моя бабушка была няней с 4-х летнего возраста, и не только своих братьев и сестричек, но и соседских детишек (годы послевоенные). Была ответственной и очень сознательной. Просто не надо разнеживать детей.

раскрыть ветку (2)
2
Да это и понятно. Чем более тепличные условия, тем медленнее взрослеет потомство, тем более оно инфантильно
1
Вы вообще видели 4х летних детей? В сад сейчас только детей берут с трех лет и не все дети в этом возрасте даже кушают сами. И о какой ответственности можно говорить в 4 года? Они даже за себя не могут еще отвечать. Послевоенное время совсем другое, там это была необходимость, и нельзя сказать, что это норма. Почитайте статью Петрановской 'травма поколений' если не ошибаюсь называется. Тут она тоже как-то была. Поколение - поколению рознь и очень многое зависит от эпохи.
0
Конечно, старшему ведь не приятно наличие в семье чего-либо подобного, что постоянно кричит, отвлекает маму, забирает всякие вкусности, то из-за чего нельзя шуметь и играть пока оно спит. Не мудрено, что они могут сделать попытки избавиться от этого.
раскрыть ветку (1)
0
Тот момент, когда в детстве тебе уделяли слишком много излишней заботы, а тебе хотелось спокойно посидеть порисовать и ты был бы счастлив, если бы внимание перешло на младшего брата/сестру, но их не было :с
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы