9

Окончательное решение

Окончательное решение

Мы все боимся неправильных решений. Но кто-то старается избегать ситуаций, где они возможны, а кто-то ищет способ справиться со страхом и действовать вопреки ему.

Возьмём Олега. В детстве он боялся, что его засмеют в шапке с помпоном. Потом, что на физре зашпыняют за кривые коленки. Когда он вырос, страхи тоже выросли: выбрать в магазине «не тот» сырок или признаться девушке, что он не хочет идти к её друзьям.

Чтобы понять поведение Олега, придётся поговорить про его воспитание и вспомнить маму. Оказывается, мама была командиршей (не в смысле военной, контролирующей). Если Олег хотел гулять, она ловила за руку и говорила:

– Я тоже много чего хочу.

Если он мечтал о карате или футболе, она грозила пальцем:

– Сломаешь себе всё.

Так мама прижигала сыну свободу ошибаться. Взрослея, он не учился справляться с ситуациями, где можно получить негативный опыт. То есть с большинством ситуаций взрослой жизни. В моменты трудностей внутри него возникал один и тот же диалог:

– Я не могу выбрать сырок. Мама не подскажет, но можно спросить девушку… Или вообще ничего не брать. А если он окажется невкусным?

– (Тогда попробуешь другой).

– А если и другой не понравится?

– (Блин, ну возьмёшь печенье).

– А если и печенье…

– (Да ты чё меня бесишь?!)

Так сырок в глазури оборачивался экзистенциальным кризисом. На деле в большинстве ситуаций мы боимся не решений, а их последствий. Не «неправильного сырка», а того, что он окажется невкусным. Поэтому мы так часто (сознательно или нет) хотим, чтобы кто-то другой выбирал за нас: партнёра, работу, ужин в ресторане. Мы знаем, как выбирать, но как быть с последствиями – нет. Нам не хватает опыта.

Здесь же скрыт один из ключиков. Ошибки неизбежны, вопрос лишь в том, готовы ли мы к последствиям. Бывает, что в таких ситуациях помогают три простых вопроса:

1. Что самое худшее может случится? (Сырок окажется невкусным)

2. Что я могу сделать сейчас, чтобы уменьшить вероятность худшего? (Например, почитать отзывы на сырки).

3. Что я буду делать, если худшее произойдёт? (В следующий раз выберу другой сырок или возьму печенье).

Олег тут возразит:

– То есть я всё равно буду сталкиваться с неприятными последствиями?

Да. Ведь мы занимается не предсказаниями, а психологией. А в психологии ошибки – это не чёрная дыра, куда проваливается жизнь. Это скорее ступеньки: иногда скользкие, иногда шаткие, но всё равно ведущие вперёд.

Мы можем поцарапать коленку, пролить чай на новый блокнот или выбрать сырок со вкусом сала, и всё равно останемся в живых. Причём, возможно, остаемся чуть более живыми, чем были раньше. Потому что каждое «не то» решение на самом деле учит одному: «Ты способен справиться». Осталось только одно – принять решение.

Якомаскин Андрей, психолог терапии принятия и ответственности, автор книг. Обитаю здесь – t.me/yako_way

Психология | Psychology

29.9K поста62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги