11

Охранники, кто они? Часть 1

Доброго всем времени суток.

Повсеместно можно наблюдать посты и комментарии о том, кто такие охранники, что они делают на своих рабочих местах, умные ли они или же тупые как пробки?

Итак, проработав в сфере охранных услуг уже 5 лет, хотел бы поделиться с Вами своим личным и жизненным опытом, а так же наблюдениями "изнутри" данной сферы.

Сначала стоит рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются все новые охранники. Впереди много текста.

Будучи молодым выпускником ВУЗа, получив младшую ученую степень (правда, не очень востребованную в провинции) я, конечно же, приступил к поиску работы. Молодой и наивный, с мыслями в духе "да ну хоть какую-то работу за 15 тысяч то найду..." я столкнулся с реалиями жизни. Сначала звонил в гос структуры, типа министерств соц развития, образования и тд (да - наивный!), потом перешел на менее крупные структуры, потом дошел до частных фирм, где требовались люди с гуманитарным образованием. Как оказалось, везде нужен гигантский опыт работы, которого, естественно, у меня не было. Ну или требовались связи, которых тоже нет. Работу в сфере обслуживания (типа кфс, мака, салонов связи и тп) я отмел сразу, не мое это. Против физически трудной работы я был не против, уже хотел пойти грузчиком в ближайший магазин, но жена, с которой только недавно поженились, была против (спину сорвешь, здоровье угробишь), поэтому поиски работы продолжались. На различных сайтах поиска работы, да и в газетах постоянно мелькают объявления о наборе на работу охранников. А что, неплохая мысль, подумал я, раз уж везде они так требуются.

После этого я начал шерстить форумы и тематические сайты о том, как выучиться на охранника, получить разряд, что для этого нужно. Появилось неподдельное рвение к этой профессии. Меня не интересовали стереотипы об охранниках, я был полон энтузиазма, хотел делать полезное дело, защищать слабых. В моем понимании охранники были как рыцари, стощие на защите простых граждан он "пьяни", гопоты и других маргиналов.

Однако, я столкнулся с многими трудностями на пути к моей "мечте". Сначала надо было выучиться в школе охранников на 4 разряд (полтора месяца очных занятий), сдать экзамены (тесты и спец.средства), заплатить пошлину в полицию, пройти мед. освидетельствование на отсутствие наркотиков. Деньги требовали за все: за обучение, за экзамены, за пошлину, за прохождение мед. освидетельствования и тд, плюс на всю бюрократию ушло еще месяца полтора.

Итак, прошло 3 месяца, я стою на пороге отдела лицензионно-разрешительной работы с заветным удостоверением охранника 4 разряда. Мой пыл немного поугас за это время (еще бы, столько денег, нервов, беготни и времени), но все равно хотелось защищать, быть полезным, справедливым охранником. Начал искать работу, однако выяснилось, что не все так радужно:

1) объявления в большинстве своем - не больше 8-10 тысяч в месяц с графиками сутки\двое, то есть за сутки 800-1000 р.

2) вакансии - охрана ночных клубов (вышибалы), букмекерских контор, пивнушек и пятерочек. Причем в большинстве разряд не нужен, то есть нужны сторожа без каких либо прав

3) если видишь нормальную зарплату 20-30 тыс., то это вахта на месяц, либо работа в МО (кликбейт, что якобы в твоем городе)

Но все-таки спустя еще месяц я наткнулся на объявление, что строится новый ТЦ и туда уже набирают охрану, которая там и останется, когда ТЦ достроится и начнет работать. График был привлекательный, сутки через трое, 1700 за сутки. Прошел собеседование (есть разряд? Есть справка? Адекватен? Принят!), но...тут выяснилось, что этот график и эта ЗП будут только после постройки торгового центра, а пока иди-ка ты на этаж строящегося ТЦ, который в тумане от строительной пыли, бетона и охраняй (строителей от самих же себя) за график 2 через 2 по 12 часов с зп 700 р. в день. Ну чтож, пришлось работать, так прошло 2 месяца, зп не задерживали, выплачивали полностью. Тут я стал замечать, что просто помираю от тоски и скуки, работа заключалась в 12-ти часовом стоянии на этаже, хождении по этажу, замечаниях рабочим по поводу курения. За это время я надышался бетонной пылью, затем краской. Было принято решение уйти с этой работы, мой наивный энтузиазм разбился о скалы реальности. Правда, не на долго, всего на пару месяцев, после которых и началась моя карьера в сфере охранных услуг.

Если пост будет хоть кому-то интересен, напишу вторую часть про мою работу в ГБР и некоторые случаи, связанные с этой работой. Всем добра :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы