Охранная сеть
Глава 10
Танар мысленно оглядел собравшихся в дворцовом парке у амира Тархара и вспомнил другой дворец. У Высочайшего тоже все сверкало, так, что потом глаза болели.
"Какие они все-таки предсказуемые, если не сказать одинаковые", - подумал колдун, - "разница только в уровне власти".
Парк пришлось использовать, потому что внутри дворца не было ни одного помещения, где все бы поместились. Ни разу не собиралось сразу столько ханов, амиров и халифов. Почти два десятка. Южане предпочитали независимость, и у них не было ничего похожего на Совет Князей.
Две седьмицы назад Рашид перенесся на север. Он навестил своего сына в школе, но потом попросил колдуна о личной встрече.
- Танар, место и помещение под портал готово. Можешь сооружать его, когда захочешь, но я не с этим. Амир Тархар завален письмами от прочих властителей южных государств.
- Чего хотят? – спросил Танар, в общем-то, уже зная ответ.
Визирь это понял.
- Хотят с вами подружиться.
- То есть, что-то от нас поиметь, другими словами…
- В общем – да.
Рашид усмехнулся. Он уже совершенно привык к манере колдуна сразу переходить к делу и отвечал тем же.
- И ты хочешь, чтобы я их послал?
- Ну не то, чтобы послал, но охладил. Большинство из них как дети. Дай! А надо или не надо, это не важно. У амира есть связь с севером, мы тоже хотим! У амира портал будет, и нам тоже надо. А зачем, это дело другое.
- Столько порталов нам ненужно. Охват одного ты знаешь. Я с трудом найду людей на те, которые на самом деле нужны.
- Я предлагаю собрать всех нетерпеливых у нас. Скажу, что северному колдуну недосуг посещать каждого в отдельности. И, Танар, среди них есть на самом деле умные и полезные люди.
- Хорошо. Я понял. Как соберутся, дай знать. Мне бы хотелось взглянуть на них, не показываясь.
Они договорились, что Танар посмотрит на собравшихся, перед тем, как появиться. Назовет тех, кого посчитает нужным, а Визирь соберет их отдельно. И вот сейчас Рашид почувствовал присутствие колдуна.
"Ты точно определил: как дети. Но не все".
Среди сливавшихся лиц Танар отметил пятерых и указал на них Визирю.
"Вот с этими я бы не отказался иметь дело".
Рашид мысленно кивнул.
"Согласен. Да, это люди серьезные. Я имел в виду именно их. Пара уже уловила что-то. Они сами дара не имеют, но магией не пренебрегают. У них есть колдуны и, зная, что встретиться предстоит с тобой, они хорошо подготовились перед визитом сюда".
"Значит, уводи их, а для остальных устроим представление. И, Рашид, я приведу с собой Князя и Ферруха. Ты не против?"
Рашид подтвердил, что это будет очень полезно, и в который раз возблагодарил небо за то, что когда-то познакомился с таким человеком и сумел сохранить с ним дружбу.
Он отправил своих порученцев к выбранной пятерке и попросил незаметно выйти, чтобы собраться в более узком кругу.
Стоило пятерым тихо удалиться, как в обширном дворцовом парке вдруг резко похолодало, и в его центре появилась фигура в черном. Одежда колдуна развевалась, а вокруг засверкали молнии.
- Вы хотели меня видеть? Я пришел! – усилив магией голос произнес Танар, снова вспомнив визит к Высочайшему.
Амир Тархар приветствовал своих гостей.
- Мы сочли более полезным собрать вас отдельно от прочих, - сказал амир, учтиво подождав, когда все приглашенные рассядутся, - сейчас Визирь Рашид приведет к нам гостей с севера.
- Один, кажется, уже явился. Очень громко причем! – на лице халифа Вуатта появилась ядовитая усмешка.
Танар тоже усмехнулся, входя в зал.
- Но ведь ваши собратья в восторге от этого шума. Разве нет?
Халиф резко повернулся к вошедшему. Он встал и пригляделся. Лицо определенно то же самое, но все остальное: манера поведения, одежда, да и выражение лица совершенно другие.
- Они получили, что хотели, - тонко улыбнулся амир Тархар, - а мы, что заслуживаем. Прошу вас, - Тархар жестом пригласил колдуна садиться.
- Я взял на себя смелость привести еще двоих людей. Думаю, они будут полезны для нашей встречи.
Он пропустил вперед и представил:
- Князь Вячеслав и Глава клана Искателей Феррух.
- Вот теперь я верю тебе, Рашид, - улыбнулся халиф Вуатт. – А там – кто? – все-таки спросил он.
- Там – что. Иллюзия, - ответил Танар, усаживаясь.
После того как гости с севера распрощались, и Танар открыл портал, южане переглянулись.
- Серьезные люди. Должен поблагодарить тебя, Тархар.
- Не меня. Их привел мой Визирь. Танар его знакомый. Я сам долго сомневался, Вуатт. А знаешь, кто меня убедил? Кот.
- Как кот? Ты шутишь!
- Нисколько. Кот, которого зовут Велизар. Большой серый. Он умеет становиться человеком. Ненадолго. Где он сейчас, Рашид?
- Он помогает своим друзьям, мой амир, - поклонился Визирь. – Искатели работают не только у нас. Но про это надо спрашивать колдуна Танара. Или Главу Клана.
- Они доверили нам сколько нужно. Умные люди.
Собравшиеся помолчали.
- Нам придется меняться. Работать вместе. Это… против наших традиций.
- Но это на пользу, Вуатт. Те, кто знает только традиции, получили черную фигуру и молнии. А мы союзников. Думаю, это более ценно, - усмехнулся амир Тархар.
"Вот теперь другое дело".
Сказав это мысленно, Князь налил всем взвара. Вячеслав попросил Танара перенести всех домой, а не в терем.
"Хорошо получается", - ободрил Танар.
"Пока не очень", - поморщился Вячеслав, - голова потом болит.
Феррух вспомнил, как ему было плохо, и понимающе кивнул.
- А с зовом как? На сколько? – спросил он.
- Отсюда до терема точно.
- Мало, - нахмурился Танар. – придется еще раз вернуться к Ручью.
- Вернусь. На самом деле надо. Вот хоть сегодня. Хорошо получалось решать для себя спорные вопросы не прерывая встречу. Надо было меня раньше заставить!
Князь сиял как мальчишка, несмотря на головную боль. Танар применил заклинание и боль уменьшилась.
- Харитон, казначей, Кайрилл. У них накопились дела, как только все будут решены, Зоряна снова уведет тебя к Ручью, - пообещал колдун. – А сейчас мы по домам.
Они оставили Князя блаженствовать в одиночестве и ждать Раду с дочкой, а сами отправились по домам. Оба соскучились по женам. Но домой добраться не получилось.
Танар почувствовал неудобство и остановился.
- Ты чего? – спросил его Феррух.
- Зов.
Тут же Феррух сам ощутил голос Весняна.
"Высшие блокировали Мир Ардента и пытаются проникнуть".
- Быстро подсуетились. Надо им напомнить, куда не следует лезть грязными лапками, - сердито сказал колдун. – Вот сейчас бы я еще подумал, убирать из их голов страшилки или еще подождать.
- Высочайший никак не успокоится. Что будем делать?
- Объяснять так, чтобы неповадно было, - фыркнул колдун. - А как закончим, надо разобраться с идеей Весняна. Придумать как связать дружественные миры между собой.
Глава 11
- Собери колдунов. Не двойки, а только их.
Танар перечислил имена тех, кого нужно позвать.
- Справитесь? Там все-таки Высшие.
- Не сомневайся. Они будут перераспределять силу. Чтобы прибить сразу всех. Если бы Высочайший так просто стерпел квартерона рядом, я бы сильно удивился. Мы предвидели это и отработали ответный ход, - на губах колдуна появилась такая волчья усмешка, что Феррух даже посочувствовал мгновение ничего не подозревавшим Высшим.
Феррух начал звать Искателей.
"Сколько их?" – спросил Танар у Весняна.
"Сейчас около двадцати. Двадцать один".
"Сколько сможете продержаться?".
"Мир не хочет их пускать. Долго. Но он только начал набирать силу и снова истощится, так что лучше поскорее, учитель. Их стало двадцать".
- А среди них не все идиоты, далеко не все! – Танар сказал это почти весело, - мы рассчитывали на большее количество. Один уже сбежал. Что-то почувствовал.
Рядом с колдуном открылся портал, еще и еще. Из них появились Хаук, Ручей и Вран.
- Сейчас соберутся наши. Посмотрим, сколько успеют. Предлагаю немного изменить схему атаки.
Лана и Веснян отправились к Арденту. Они давно получили согласие на полигон и теперь обследовали мир, подбирая площадки. Лане нравилось одно место, напарнику – другое.
- Пускай будет два полигона, - примирил спорщиков квартерон.
Ему нравилась девушка сына. Пока они только друзья. Но им лет-то! Двадцати нет еще. Так что вполне возможно, что они станут еще ближе.
Лана показала Весняну язык. Съел? Но тут же нахмурилась.
Ардент и Веснян одновременно с ней почувствовали, что на Мир оказывают давление извне. Квартерон выругался. Высшие. Он неоднократно посещал миры, где они были. Научился их распознавать и маскироваться. Но на этот раз он не собирался прятаться!
Он будет защищать свой дом, Мир, который ему поверил.
- Уходите, пока можно.
- Как же! Настоящие люди так не поступают! - Лана посмотрела на квартерона, - я ведь говорила уже.
- Это не шутка. Это Высшие. Их много. Они не обычные колдуны. Ваша сила пока не сравнится с их мощью, Лана.
- Ардент. Против них целый Мир.
- Раненый Мир. Он еще не восстановился!
- Мы пока не дотягиваем, это верно, - пока они спорили, Веснян молчал. - Кроме Мира против Высших будут другие Высшие. Их меньше, но они сильнее, и у них будут помощники, - он усмехнулся, - учитель предвидел нападение на тебя и подготовил несколько сюрпризов, отец. Танар не оставляет незавершенных дел. И он, и Феррух привыкли все доводить до конца. Я послал им зов. Они помогут.
Далеко в черном мире Демон тоже почувствовал опасность для своего внука.
Он предупреждал, что уходить к людям опасно. Но он видел своего правнука, окторона, видел Высшего того мира, в котором его внук когда-то полюбил человеческую женщину, и в котором Ардент укрылся от врагов.
Демон понял, что внуку нужны люди. А потом колдун предложил место для жизни. Демон прекрасно понимал, почему. Танару, в свою очередь, нужны знания о них, о демонах. Но он так же понял, что этому Высшему его дом не нужен абсолютно. Он не станет нападать, даже если представится такая возможность. И ни за что не станет помогать другим Высшим в этом.
И он смирился с решением Ардента. Пусть внук живет там. А к нему будет приходить, если захочет.
Но вот теперь жизнь квартерона снова в опасности. Демон мог выдернуть его к себе в любой момент, но обрадуется ли внук? Скорее всего – нет. Оставалось ждать до последнего. Убить Ардента он не даст.
Но очень скоро Демон расхохотался.
Его внук - не один. Квартерону помогут. Демон не видел волчьей усмешки колдуна Танара, но, так же как и Феррух посочувствовал Высшим и приготовился наблюдать, как они в очередной раз получат… по рогам!
Матвей вырезал очередной сторожок для водных миров.
Несколько дней назад резчика перемещали в родной мир. Он вернулся успокоенный. Он побывал у Кайрилла. Тысячник дал ему разрешение сменить место службы официально и пожелал удачи. Матвей забрал немногие личные вещи из казармы и переправил их в лагерь. Потом он вернулся в мир Врана и с легким сердцем продолжил работу.
Из выбранных образцов осталось изготовить всего четыре фигурки. Потом их наполнят магией и разнесут по мирам. И будут смотреть, какая проработает дольше.
- А ты пока сможешь пополнить запасы лиственничных сторожков, - сказал ему Никифор, который так и остался в лагере и теперь исполнял обязанности хозяйственника.
- А зачем? - полюбопытствовал Матвей.
- Наше княжество охвачено все. Но есть соседние, там, где княжит Филипп, например. Если вокруг нас будут другие под охраной, то до нас добраться будет еще сложнее. Смекаешь? Без работы не останешься, парень.
- Что случилось? – спросил Матвей у Велизара.
Кот сидел рядом и смотрел, как из дерева возникает дракон. На этот раз зеленоватый. Высший Вран одобрительно наблюдал за ним, но вдруг нахмурился и исчез. И все вокруг как-то замерло. Велизар тоже не понял, что произошло.
"Мир запечатан", - ответил один из драконов на вопрос Матвея, - "не бойтесь. Это ненадолго. Вран отправился помогать Высшему вашего Мира.
Велизар хотел отправиться домой, но у него не получилось. Кот рассердился.
"Подожди немного, Проводник. Опасно. На Мир квартерона напали Высшие".
"Вот дураки. Неймется им", - подумал Велизар и порадовался, что Хаук не такой, получил один раз бессонницу и все понял.
Он вспомнил, что Матвей не в курсе их схватки с Высшими, не понимает и волнуется. Велизар превратился в человека.
- Режь дальше. Все в порядке. Вран скоро вернется.
Сам Велизар в этом ни секунды не сомневался. И в том, что он узнает все в подробностях.
Высочайший выбрал время, когда недовольные его намерениями занялись другими делами.
Он сам их и организовал. Предложил упорядочить законодательство межмировых споров. Придумал еще дел. Обратил свои планы в шутку для некоторых не разделивших его намерений. Собрал вокруг себя безусловно послушных.
Он разделается с квартероном. А если Демон встрянет в его дело, то и ему достанется. А потом Высшие снова попробуют разорить черный мир.
Да и сам Мир. Стоит напомнить ему, что он не серый. Что он создан не демонами. Высочайший совершенно не хотел считаться с тем, что столько лет об этом не вспоминал. У них и своих дел хватает. А кто виноват, что именно там был уничтожен предатель? Он, Высочайший, кстати, был против уничтожения. Пленить и узнать все секреты. Он так предлагал! А уж потом… мало ли что бывает…
В общем, сильного сопротивления Высочайший не ожидал. Его клевреты окружили Мир, в котором укрылся квартерон и принялись ослаблять его защиту.
Сопротивляется! Глупец. Они все равно сильнее. Он отдал приказ усилить нажим. Крепость щита стала падать…
- Свяжись с Ланой. Сможешь? – спросил Феррух жену.
Зоряна фыркнула. А то! Да без проблем. Это же сестра. Сестру и мать Зоряна могла дозваться хоть из мира демонов.
- Что сказать?
- Что наши готовы. Танар, Хаук, Ручей и Вран настроили векторы отторжения. Они вольют достаточно силы, а колдуны-искатели готовы их активировать. На каждого Высшего один. На активацию силы больше чем достаточно.
Пусть Ардент немного поддастся. Ослабит щит насколько сможет, тогда Высших унесет отторжением. Отдача будет такой сильной, что им придется долго искать дорогу назад. Если вообще уцелеют.
Зоряна захлопала глазами. Она не совсем поняла.
- Ты вдавливаешь в надутый пузырь горошину, а потом отпускаешь. Горошина улетает прочь. Примерно так мне рассказывал Динас.
- Передаю, - ответила женщина и начала звать сестру, подумав, что потом про это колдовство надо самой разузнать, все, что можно.
Глава 12
Лана напряглась.
- Зоря просит ослабить щит.
- Зачем? – удивился Веснян.
- Заклинание отторжения, - ответила девушка, - ты знаешь такую магию?
Она передала образ, которым Феррух объясним Зоряне, чего хотят достичь Танар и остальные.
- Откуда он это знает??? – поразился квартерон, - это магия демонов. Серые миры так защищают черный. Они поддаются, потом распрямляются и отшвыривают нападающих. Но они делают это не слишком далеко, а здесь… Да их разнесет на кусочки.
- Это уже не наши проблемы. Смогут – спасутся, - холодно улыбнулся Веснян
- Так ты понимаешь, что хотят сделать наши! Прекрасно. Потом расскажешь! – обрадовалась Лана.
- А ты все понял? – спросил Высший у Мира.
Рядом с колдунами заклубилась пепельная фигура.
"Вполне. Передай – начинаем поддаваться".
- Еще больше Силы!
Высочайший оглянулся и пришел в ярость. С ним было согласно двадцать пять Высших. Трое в последний момент отказались. Проблемы дома. Один просто не явился. Еще один сбежал в самом начале.
Высочайший поклялся себе, что лишит их миров. А сейчас, когда осталось чуть, он снова огляделся. Да их всего восемнадцать!!!
- Сотру. Сотру, что и следа не останется. Ни от малодушных, ни от их миров!!!
- Сильнее!!! – Высочайший почти выл.
Щит начал поддаваться. Еще немного и покалеченный мир будет просто растерт в пыль!!! Ещееее…
И в этот момент Высочайший успел ощутить, что он летит. Отлетает прочь от упрямого Мира. И перестал быть, так же как Мертвый змей.
В черном мире замер озадаченный Демон. Откуда колдун Танар знает такое? Квартерон ничего ему не успел сказать.
Неужели догадался сам???
- Уф…
Колдуны расслабились. Сработало.
- Уцелел хоть кто-то? – поинтересовалась Зоряна.
- Да кто ж их знает? – Динас картинно приложил руку к глазам, словно вглядываясь вдаль, - не видать!
Вокруг раздался хохот. Хохотали Искатели, смеялись Высшие.
Веснян и Лана вернулись в родной мир. Молодой колдун подошел к Танару:
"Ардент просит разрешения прийти в наш Мир, ненадолго", - Веснян вопросительно посмотрел на Высшего.
"Твой отец держит слово даже в такой ситуации. Разрешаю".
Квартерон возник рядом.
- Спасибо. От имени моего Мира и от меня самого, - Ардент склонил голову и исчез.
- Ну вот. А что так быстро? – расстроились почти все, - даже не рассмотрели!
Людин и Динас прищурились на Весняна. Они – увидели, но промолчали. Молодой колдун тряхнул головой. Искатели помогали квартерону. Рисковали. Они имеют право знать.
- Квартерон Ардент – мой отец. Во мне есть кровь демона. Я – окторон.
Некоторое время все Искатели молчали.
- Ты веришь ему, а мы тебе. Значит все в порядке, - Динас хлопнул Весняна по плечу, а Людин вспомнил, что точно такие слова он сам услышал, когда приехал в село после уничтожения колодца смерти.
Прошло столько лет. И теперь он в числе других принимает нового союзника. А интересно посмотреть полигон, который нашли молодые колдуны!
- Сколько еще будем проверять новые сторожки? – поинтересовался Веснян.
- Думаешь, достаточно? – Лана посомневалась.
Сторожки в форме драконов они разнесли по мирам. Кайрилл сказал, что новые для их мира пока не нужны. Если устанавливать вокруг другого княжества, то только тогда. Но даже Филипп пока на это не пошел. Финансы не позволяли! Искатели бесплатно такую сложную работу делать не будут. У них и в своем мире хватает забот.
Вячеслав усмехнулся: работайте лучше, тратьте меньше.
Матвей не расстроился. Ну и ладно. Искатели помогли ему переправить заготовки в лагерь. В родном мире парню все-таки удобнее было. Люди кругом. А если нужно, так ему помогали открывать портал к Ручью. У самого Матвея пока не получалось.
И постепенно он вырезал новые фигурки и их тоже разносили и мирам.
Первые из установленных сверяли с более поздними. И довольно скоро определили три самых годных древесины.
- Давайте еще пару седьмиц. Пока времени разносить их нет, - решил Феррух. – Надо закончить с порталами.
Порталы принялись сооружать сразу во всех отобранных местах. Южные владыки заключили с Танаром и Вячеславом договоры, которые включали бессрочный наем земли в халифатах. Потом и возвели помещения под порталы. Искатели помогли подобрать для них точки согласно ауре мира. Подходило не всякое место.
А потом уж колдуны начали настраивать их, стараясь, чтобы силы уходило на перенос как можно меньше.
Не все были довольны местами. Кое-кто возмущался. Но Танар сказал:
- Не наше дело. Пускай со своими сами разбираются.
Но предупредил: одно нападение на портал или его людей и портал уничтожается, закрывается навсегда, более того: с таким государством прекращается всякое сотрудничество. Тоже навсегда.
- Вот закончим, тогда и в водные миры, - повторил Феррух, покосившись на недовольную жену.
Зоряне до родов осталось совсем немного, и Глава клана своей властью запретил жене переходы через порталы.
Женщина надулась, тогда любящий супруг заявил: ты матерью скоро станешь! Хватит скакать по миру! Никуда ни он, ни полигоны в мире Ардента не денутся. Цыц, женщина!
Зоряна запустила в мужа подушкой. Попала. Она понимала, что Феррух прав. Но просто так сидеть ей было скучно. Даже приданное было уже готово. Для двойняшек. То, что у Зоряны будут мальчик и девочка, первым, наверно, определил Велизар, опередив даже Любаву. Марьяна очень обрадовалась – сразу и внук, и внучка.
Нашили и навязали все, что можно в огромных количествах в столице, и из села передали подарки. А Феррух опустошил не одну лавку.
Поэтому Зоряна с чистой совестью занялась книгами, которые привезли от колдуна-самоучки. Танару было некогда, а заклинания там были интересные.
Колдун был прав. Это были чьи-то записи. Имени автора не осталось, книги были очень старые. Их надо было переписывать и как можно скорее, а то кое-что уже трудно рассмотреть. Но ни ученикам в школе, ни переписчикам такое доверить было нельзя.
Колдун подсунул Зоряне пару книг, и Феррух с чувством пожал ему руку. Жена успокоилась. Сидела дома и разбирала непонятные письмена.
Тем временем порталы были закончены.
Испытать решили сразу все. Каждый владыка выделил людей в посольство, и оно посетило все созданные на юге, а потом перенеслись в княжество Вячеслава. Сюда, по проверенным маршрутам переправили всех Повелителей, в чьих государствах были сооружены порталы, начиная с амира Тархара.
Праздновали седьмицу. Показали южанам столицу, жители которой, в свою очередь, рассматривали богато одетых гостей. Показали школы, лазарет Любавы, лагерь Искателей. Владыки старались не слишком широко раскрывать глаза, но у них это не всегда получалось.
Наконец, празднества закончились.
- Начало положено.
Танар посмотрел на портал, в котором только что скрылись гости с юга. Правда, снова острее встает вопрос подготовки колдунов. Обслуживание порталов без них невозможно. На южные их набрали.
И вдруг он подумал, а почему не связать миры так же? Их невозможно перемещать? Так и не нужно! Ряд дружественных Миров связать сетью порталов. Нужно больше энергии – да. Сильнее колдуны – конечно! Но, в принципе, это возможно.
А связывать есть кого.
Его собственный Мир, Мир Ручья, Мир Врана, Мир Ардента. Эти – наверняка. Мир Хаука. Танар сомневался насчет Высшего. Надо ли ему это? Но спросить-то никто не мешает.
А кроме этого, у Танара была информация, что ряд Высших после провала действий Высочайшего находится в смятении. Уцелел ли кто или нет, до сих пор было не ясно. В опустевших без владык мирах шли разборки. И наиболее трезвомыслящие Высшие были отнюдь не против присоединиться к новому союзу, где от них не станут требовать слепого подчинения. Где каждый имеет право голоса. Да и сила у которого солидная!
А еще и водные миры есть. И драконы, у которых тоже магия!
Колдун хмыкнул и потер руки.
Эта мысль стоила того, чтобы ее обдумать получше.
Жизнь становится все интереснее!
конец
Авторские истории
43.9K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.