12

Охранная сеть

Серия "Колдун"

Глава 7

Ардент посмотрел на закрывшийся портал. Его сын – сильный колдун. Пусть его учили другие люди. Если у него самого появится мир, место, где он сможет жить, то он тоже сможет научить Весняна магии демонов. Всю окторон использовать не сможет, но кое-что – вполне. И это будут только его знания.

Ардент подумал и решил, что Веснян скрывать магию от друзей не станет. Но смогут ли они применить то, что он расскажет сыну, без примеси крови демонов, это вопрос.

Только бы покалеченный мир поверил ему и согласился. Арденту не хотелось его ломать. Квартерон мог, но он так долго был без дома, что ему нужен не раб, а друг.

К нему подошел Хаук.

- Ну что, квартерон, поговорили? – спросил он, когда Веснян исчез.

- Я еще не привык, что у меня есть взрослый сын, но мы поговорили. Спасибо тебе. Теперь только ждать, что решит мир.

- Он согласен. Он ждет.

Квартерон встал, недоверчиво усмехаясь. Хаук хлопнул его по плечу.

- Мир слушал ваш разговор, и это помогло ему принять решение. Иди. Мир Ардента ждет своего Высшего.

Феррух вернулся в княжество и вызвал к себе Людина и Динаса.

- Выберите еще четыре двойки. Берите тех, кто старше и с кем вам проще работать. Нужно найти самоучку на юге. И быстро, пока он еще кого-нибудь не угробил.

- Думаешь, он один?

- Танар считает, что да. Захотел побыстрее получить власть и деньги. Ему бы затаиться, набрать учеников, но тогда бы и нам было сложнее.

- А местные?

- Халиф Наркиз предоставит все. И заплатит потом. Колдуны у него есть, но ты, Динас сильнее. Да и все наши колдуны могут больше, чем южные. Это не я решил, это сказал Танар, - усмехнулся Феррух, - а уж он разбирается. Постарайтесь… произвести впечатление.

- Смысл?

- Танар хочет создавать по Миру сеть порталов. Постоянных.

Людин и Динас переглянулись. Это мысль. Их создание требует больших сил, но один раз. Потом портал надо только поддерживать.

- Ладно, отец. Найдем и возьмем с шумом. Надо остальных предупредить, – усмехнулся Людин.

- Кто у нас лучше всех умеет шуметь? – озадаченно спросил Динас, когда они вышли на улицу.

Его озадаченность была Людину понятна. Обычно Искатели так не работали. Они, наоборот, старались делать все тихо, особенно если вокруг были люди. Зачем портить им нервы? Да не нужно им было ничего доказывать в своем княжестве. А в других они не хотели светиться.

После того, как сторожки установили вокруг всего княжества, Совет снова насел на Вячеслава с просьбами о решении сложных проблем. Князь сделал "круглые глаза", указав, что у других и "свои колдуны теперь есть"! Совет был вынужден публично признать, что Искатели сильнее. Сделано это было не с целью похвалиться.

Ни Вячеслав, ни Танар не хотели, чтобы другие сели им на шею. Да, мы будем вам помогать, но не делать за вас всю грязную работу. Учите своих. Двойки делали, что нужно, не препятствуя наблюдать за процессом местным колдунам, и уходили. Колдовство не спектакль, а работа, поэтому праздношатающихся Искатели требовали удалить. Но если Феррух сказал – надо, то надо.

- Лучше всех у нас близнецы, но они заняты.

- Тогда мы с ними просто посоветуемся.

Людин и Динас не теряли зря времени, они вызвали нужные двойки в столицу, а сами изучили все данные, которые им предоставил Феррух.

- Что-то непонятное. Танар уверен, что колдун – самоучка. И что он один. Но ведь нападения участились. И об этом говорят и Хаким, и Рашид, и Харитон.

Оба задумались.

- Последний набег, после которого у Танара появился кинжал, а на Зоряну хотели напасть отличался от прежних, - сказал Людин. – И Хаким, и Харитон, и Визирь говорили, что нападавшие не связывались с войском. Брали добычу у караванов, грабили отдельных путешественников и смывались. Такое впечатление, что это разные работают.

- Думаешь, кто-то решил воспользоваться этими нападениями?

- Да, похоже. Надо бы задать вопросы. Наши все равно не собрались еще и время есть. Давай я к Харитону, а ты к Хакиму.

Глава тайной службы выложил перед Людином пачку сообщений. Мужчина быстро проглядывал их одно за другим, потом аккуратно сложил и вернул.

- Нашел, что хотел? – поинтересовался Харитон.

- Нашел. Все так, как я и думал. Нападения на отдельных людей. Максимум на небольшой караван. И о колдовстве ни слова. А последний раз, после чего затрясся халиф, напавшие ввязались в бой и пытались применить колдовство.

- И что?

- Это разные люди работают. Динас отправился к Хакиму. Посмотрим, что будет у него.

Вернувшийся колдун вывод Людина подтвердил.

- Надо сказать Танару. Колдуна мы к ногтю прижмем. Но если мы правы, то набеги не прекратятся.

Колдуну они сообщили.

- Уверены?

Динас кивнул.

- Тогда пока я ничего на юг передавать не стану. Отловите самоучку. Живым. Расспросим. Тогда и решим.

- А что сказал Гассан о мечах?

- Южные. Назвал мастера. Но это опять-таки не все. Помогать с севера могут не оружием, а деньгами. Отправили двойку расспросить кузнеца, но сообщения пока нет.

Танар сам точно не мог сказать, почему думал про кого-то из князей севера. Предчувствие, наверно. Да и было уже. И не раз.

"Мы хотим найти друзей. Они тоже, только не друзей, а сообщников", - подумал он.

Веснян отправился к Врану.

Весь берег около дома Высшего был в деревьях, выдранных с корнями. Драконы не церемонились, выбирали по своей силе, и стволы лежали огромные.

Лана вынула из-за одного и протянула партнеру желтый плод.

- Попробуй. Вкусно.

Веснян куснул и спросил, где Матвей.

Девушка ответила, что он отправился брать пробы древесины и что это трудно.

- Драконы притащили самые большие. Еще и хвалились друг перед другом! Кора толстая, пока ее снимешь…, - буркнул обнаруженный через час резчик.

- Да уж, они явно перестарались. Но ты что-то обнаружил?

Матвей хмыкнул.

- Да есть кое-что. А чтобы просто так не тратить время у меня предложение. Вы с Ланой сможете проверить, какая древесина будет держать магию лучше? Если я сделаю по одному дракону из выбранных, а потом уже остальные. Ну, чтобы наверняка? Но это займет больше времени. Господин Кайрилл будет недоволен. У меня же служба!

Лана с Весняном переглянулись.

- А что если ты сменишь ее место? – поинтересовалась девушка.

- Как это?

- Искатели тоже служат Княжеству. Мы – Искатели. А если ты перейдешь к нам?

- Но я же не колдун.

- Мастер Гассан тоже не колдун. У нас есть кузнец, почему не быть резчику? А кроме этого, ты сможешь развивать свой дар. Ты подумай!

Матвей почесал в затылке.

- Подумаю.

- Ферруха надо спросить. Мы с тобой не Глава Клана, - заметил Веснян, когда они отошли.

- Хочешь сказать, я плохо предложила сделать?

- Не плохо. Но спросить – надо. И у твоего отца тоже.

- Дружинников достаточно. Одного можно и забрать.

- Спорщица. Матвей сам еще не решил.

- Идем спрашивать. Пока Матвей выбирает материал и думает. Но на будущее: просить драконов надо конкретнее! Куда потом все ненужное-то девать?

И Лана махнула рукой на лежащие стволы.

- Мало ли. Табуреток Врану наделаем.

- Чтобы посидеть на каждой жизни не хватит!

Веснян засмеялся:

- Много не мало!

Глава 8

Двойки Искателей прибыли в обещанное время. Их уже ждали пятеро местных колдунов. Каждый с охраной и слугами. Феррух назвал Динасу и Людину имя Рушара который назначен халифом главным среди местных.

Динас осмотрелся. К нему, кланяясь, подходил один из южан.

- Господин Рушар?

- Да, высокочтимый господин колдун! Всемилостивый халиф повелел мне оказывать вам и вашим собратьям всяческую помощь. Нижайше кланяюсь и жду ваших приказаний.

Динас хмыкнул.

- Я не слишком огорчу всемилостивого халифа, если попрошу без господ и церемоний? Так мы быстрее начнем и скорее найдем того, кто расстроил вашего владыку.

Рушар несколько озадаченно посмотрел на северянина. Он не раз встречался с купцами с севера, и они тоже всегда норовили сразу приступить к делу. Но халиф сказал, что этих людей прислал сам Князь Вячеслав!

– Если я не оскорблю этим высокочтимого посланца Князя Вячеслава, - осторожно сказал Рушар, снова кланяясь.

- Не оскорбишь, - Динас протянул руку, представился и назвал Людина.

Рушар выпрямился, ответил на рукопожатие. Он взглянул в глаза северян и успокоился.

Динас тут же воспользовался этим.

- Давай решать, кто из твоих людей с кем из наших будет работать.

Через пять минут все было ясно.

- А с вами пойду я сам. Хотя я намного уступаю тебе в силе, - вздохнул Рушар.

- Силу можно развить, - пожал плечами Динас. – Людин совсем не мог колдовать, но теперь владеет зовом и не только.

Рушар промолчал, про себя решив смотреть внимательно и научиться всему, чему только можно.

Искатели посмотрели на карты, распределили участки работы, и меньше чем через час после их прибытия она началась.

Танар сказал им, что южанин почистил место, где жил. Следов ауры не осталось. Но чистил он, скорее всего, недолго. Так оно и получилось. Двойки разошлись и начали осматривать местность.

"Есть", - через пару часов отозвался Ринн.

Двойки снова собрались вместе.

- Идем цепью.

Узгар уходил. Он метался, путал следы. Цепь колдунов неоднократно меняла направление движения. Когда стемнело, Искатели остановились.

- Есть поблизости место для ночевки? – поинтересовался Людин.

- Минут через пять будет удобное, - ответил один из колдунов, впечатленный тем, как работают гости. - Там есть родник.

- Веди, - ответил Людин и дал сигнал к общему сбору.

Следующий день прошел в преследовании.

К середине третьего дня колдуна обнаружили.

"Есть".

"Окружаем и гоним обратно. Кому нужно содействие?".

Помощь никому не понадобилась.

"Погнали".

Узгар почувствовал погоню сразу же. Как? Как они нашли? Он же затер все следы!!! Но, тем не менее, за ним шли. Остановились на ночлег. Но он тоже устал. Колдун никак не рассчитывал на то, что его будут преследовать, и ушел туда, где не у кого было ни забрать силой лошадь, ни даже купить. Он уходил пешком и тоже вынужден был отдохнуть несколько часов.

На следующий день колдун понял, что его нагоняют. Он побежал быстрее, применяя все, что мог, чтобы сбить преследователей, но вместо этого наткнулся на чужое колдовство и вынужден был сменить направление. Через несколько часов он понял, что его гонят назад.

Если бы у него было время! Он бы принес жертву и смог исчезнуть. Но времени ему давать никто не собирался, а жертву он не мог найти, так же как и лошадь. Искатели менялись, успевая отдыхать, а Узгару оставалось только брести туда, куда его гнали.

- Скажи, Рушар, твой владыка сильно занят сейчас? – весело спросил Динас вечером.

- А что?

- Можешь связаться с кем-то из его свиты, и пригласить халифа вот сюда завтра утром? – Людин показал на карте место.

- Могу. А зачем?

- Завтра он лично возьмет в плен колдуна. Ну, мы его немного придержим, чтобы не рыпался.

Рушар похлопал глазами и сделал, о чем его просили.

В назначенное время изрядно удивленный халиф Наркиз из паланкина смотрел, как к нему из последних сил ползет человек и, заливаясь слезами, молит о милости. А за ним полукругом идут колдуны с севера.

- И что потом было? – спросил Феррух.

- Всемилостивый халиф отдал колдуна палачам. Мы передали им список вопросов, которые интересуют нас. А визирю Наркиза и Рашиду, заодно, отдали карты, где пометили места, откуда идут нападения на караваны, - отчитался Динас.

- Они нам не поверили. Но после представления проверят и найдут разбойников. Мало тем не покажется, - добавил Людин. – Мы сканировали большой участок, пока преследовали колдуна, а Богдан с Ратмиром и еще пара двоек, просмотрели несколько соседних халифатов, те, где особенно резвились нападавшие. И передали наблюдения нам. Так что на юге станет тише.

Халиф Наркиз сидел в своем дворце. Его переполняли самые разные чувства.

Радость. Облегчение. Не нужно беспокоиться. Колдун вовсю признается палачам. Его подельников, которые напали на войска халифа, уничтожили.

Кроме колдуна воины начали ловить разбойников, нападавших на караваны. На карте, которую оставили северяне, были помечены не все их логова, но стоило взять некоторых, а палачи спрашивать умеют. Еще немного и караванные тропы будут в безопасности.

Но кроме радости, халифа глодала досада. Его люди так работать не умеют. Воины, которые сопровождали северян, не делали ничего. Они просто не понадобились.

Халиф втянул в себя дым кальяна. Надо налаживать с севером сотрудничество. Визирь Рашид обмолвился, что амир Тархар предоставил колдуну Танару место для устройства портала. Постоянного портала. Халиф подумал, что от него тоже не убудет.

Он тоже хочет, чтобы у него был портал. Надо только придумать, как сказать об этом колдуну Танару. Возможно, следует действовать через Князя Вячеслава… но для этого на Князя нужно выйти. Придется снова обращаться к Тархару.

Халиф снова почувствовал досаду. Хитрый Тархар уже дружит с Вячеславом. Что может заинтересовать Князя? Нужно послать к нему умных и пронырливых людей.

- Что я говорил? Сами предложат, - Танар засмеялся.

- Уже? – удивился Вячеслав.

- Скоро к тебе прибудет посольство. Наргиз впечатлился пленением колдуна. И, думаю, остальные подтянутся. Придется выбирать. Столько порталов для сети нам не нужно.

Теперь на очереди север, где жил Хаук. У него должны остаться ученики. Думаю, Высший не откажется нас познакомить. Потом будем смотреть дальше.

Рушару было тоскливо. Он вспоминал, как согласованно работали Искатели. Ему захотелось туда, на север. Научиться всему, и когда халиф повелел ему отправляться, колдун не промедлил ни дня.

Правда, халиф послал его скорее шпионить, но Рушар чувствовал, что играть нужно в открытую. Наверно впервые он пренебрежёт указаниями своего владыки. Так он добьется большего. В конце концов, частности всемилостивейшему халифу знать абсолютно не обязательно!

Велизар смотрел, как ловко двигаются руки резчика.

Матвей отобрал десяток образцов. Эти стволы остались на берегу, остальные Вран перенес подальше, иначе к его дому было трудно пройти. Высший с сомнением посмотрел на оставшиеся.

Велизар вопросительно взглянул на Высшего.

- Проблемы?

- Знаешь, Проводник, как-то не думал я, что придется работать с деревом. Боюсь повредить материал.

Велизар засмеялся, превратившись в человека.

- Выходит, Высшие колдуны могут не все!

- Я сомневаюсь, что у Танара что-то получится, - уязвленно ответил Вран.

- А зачем ему? У нас достаточно людей, которые умеют это делать. Пригласи их.

- А они придут?

- Наши люди всегда готовы помочь друзьям. Если хочешь, то я помогу.

Высший Вран согласился, и скоро Князь Вячеслав прислал людей с пилами и другими орудиями. Стволы лишились веток, коры, а потом их разделали на аккуратные куски, которые были необходимы Матвею.

Высший Вран вздохнул с облегчением!

Глава 9

Искатели вернулись в лагерь, нагруженные южными фруктами. Они отнесли все Агате.

- Куда столько-то? – удивилась она

- Дают – бери. Нас там очень залюбили местные. Халиф честно расплатился, а это от народа, - отдуваясь, сообщили самые молодые из ловивших колдуна-самоучку.

Фруктов им набрали сопровождавшие двойки стражники. Им понравились гости. Вели себя северяне просто, дружелюбно. Показали местным колдунам кое-что. Но стражники люди не богатые и больше ничем поблагодарить не могли.

Агата перемыла часть фруктов и поставила на столы, остальное на взвар и варенье на зиму, решила она и помогавшие ей женщины.

Старшие принесли другое и сразу отправили к Танару. Книги.

Динасу и Ринну не нужен был палач, чтобы узнать некоторые секреты. Они все просто прочитали в памяти, пока гнали самоучку к халифу, и пока колдуны устраивали спектакль, воины тихонько позаимствовали нужное в убежище, до которого колдун так и не добрался, передали братьям, а потом вернулись к своим напарникам.

- Не заметили? – поинтересовался Танар.

- Нет. Они нам на одно лицо, так и мы им тоже.

Совесть Танара не мучила. Он еще не забыл, как визирь Карлаха почти выгнал их из пещер, когда они спасали людей от последователей древнего колдуна. А кто даст гарантии, что Наргиз будет лучше? Да и не стоит такому знанию снова попадать в руки неподготовленных. Так что, когда самоучка признался, где жил, большей части книг там уже не было. К лучшему.

Веснян увидел вернувшихся и отправился к Ферруху.

- У нас с Ланой есть предложение. Нельзя ли одного из дружинников от Кайрилла перевести к нам? Насовсем.

- Зачем?

Веснян поставил перед Главой клана фигурки драконов. Они были мастерски вырезаны из древесины разного цвета.

- Деревья драконы вырвали в водных мирах и принесли к Врану. Матвей пока делает по одному дракону из отобранных образцов. Мы проверим, какой подойдет лучше всего. Тогда он будет делать сторожки на все миры. Парень переживает. Его Кайрилл ненадолго отпустил.

- И у него есть дар. Матвей может нам пригодиться и в дальнейшем, - добавила Лана. - Да и наши сторожки могут потребовать замены. Искатели вырезали их сами, но у мастера получится лучше.

"Логично", - подумал Феррух и взял одного из драконов. Ярко-красная древесина словно светилась изнутри.

- Хорошо. С тысячником мы этот вопрос решим. А как сам резчик? Он согласен?

- Сейчас! – Лана выскочила из дома и скоро вернулась с парнем. – Вот. Он согласен. Подтверди! – сердито прошипела девушка.

Парень кивнул и улыбнулся. Феррух задал ему пару вопросов и отпустил. Молодежь становится совсем самостоятельной. Это радует.

- Ну вот, а ты боялся!

Лана показала Матвею свободную комнату.

- Твоя. А место под мастерскую мы найдем.

- Я пока у Врана буду. Высший не против и драконы тоже.

Веснян посмотрел вслед напарнице.

- Еще дело? – понял Феррух.

- Да. Я говорил с отцом. Ардент перебрался в пострадавший Мир. И тот согласился его принять. У нас появился еще один союзник.

- Ты так уверен, что он союзник? Ему нужен ты.

- Нет, Феррух. Он устал быть один. Ардент ближе к нам, чем к демонам. Поговори с Танаром.

- Обязательно.

- Он пока один там, - продолжил Веснян. - Я подумал, а что если в том мире устроить тренировочный полигон?

- Ардент согласен?

- Я не говорил с ним, хотел сперва узнать твое мнение.

Феррух подумал.

- Я поговорю с Танаром, а ты спроси квартерона, согласен ли он предоставить нам территорию.

С колдуном Феррух встретился в тот же день.

- Союзник. Даже так.

- Не веришь квартерону?

- Как тебе сказать… Полностью, конечно нет. Но скорее – верю. С оглядкой. Нам самим нужно его увидеть. Поговорить. Прощупать, Феррух. С демоном у нас договор на крови. К нам они не сунутся, пока я жив, а жить я собираюсь долго. Но те же водные миры, и мир Ручья… Где мы еще получим знания о демонах? А знаем о них мы очень мало.

- Я велел Весняну узнать про полигон.

- Ну, вот и посмотрим, что он ответит.

Квартерон поднялся на одну из гор. Посмотрел вниз. Уцелевшие деревья были скручены. Даже молодые росли не совсем прямо, словно боялись и помнили удар силы, настигший их предков.

Ардент снова сжал кулаки.

"Что им стоило потратить немного своей мощи и все исправить. Сразу. Тогда это было бы гораздо проще! Демонов все ненавидят и проклинают. Но порой и сами не лучше!".

Он почувствовал зов Весняна.

"Жду", - ответил Ардент и показал место, которое выбрал под свой дом.

Когда он сам добрался туда, Веснян был не один. Напротив него клубилась фигура, словно состоящая из взметнувшейся из потухшего костра сажи.

Веснян с интересом разглядывал фигуру.

- А у Врана мир белый, - сообщил он.

- У Врана мир не был наполовину уничтожен, - усмехнулся квартерон.

- У тебя сильный сын, Высший. Тебе тяжело меня выдерживать?

- Нелегко, - не стал врать Веснян. – Но у меня есть опыт. Мне жаль, что с тобой так обошлись. Но Высшие не все такие. Танар не такой. Возможно, ты в этом убедишься. У меня предложение, отец, - повернулся колдун к Арденту.

Веснян рассказал про свою идею с полигоном.

- Разве в твоем мире нет места для тренировок?

-Такого нет. Точнее, есть и горы, и пустыни, но все далеко. Не в нашем княжестве. И там живут люди. А здесь пусто. Но если вы оба против, то мы не станем настаивать.

- Колдун Танар не верит демонам.

- Поговори с ним. Возможно, тогда вы лучше начнете понимать друг друга. И с Феррухом.

Квартерон подумал.

- Хорошо. Пусть приходят.

Визирь Рашид смотрел на собиравшихся высокородных гостей. На его лице застыло бесстрастное выражение, но ему безумно хотелось рассмеяться.

"Танар бы так и сделал. Все-таки обычаи севера более свободные".

Амир Тархар за последние несколько седьмиц получил столько посланий от властителей разных халифатов, что свитками был усеян весь стол. Послания содержали вопросы о связи амира с Князем Вячеславом, с кланом Искателей, осторожные просьбы, до которых было трудно добраться сквозь вязь славословий и оговорок.

- Они утомили меня, Рашид! – заявил амир.

- А что если пригласить их сюда, мой Повелитель. И пусть скажут прямо.

- Ты много нахватался от северян, - заметил амир, - говорить прямо не в нашей традиции.

- Зато так мы сбережем время, мой амир. Танар против того, чтобы ему садились на шею, и заставляет князей самих решать свои проблемы. Искатели помогают, но только в самых сложных случаях. А нам это зачем? Пусть все желающие сами и разбираются.

И вот теперь он наблюдал, как пышно разодетые ханы, халифы и амиры кидали друг на друга высокомерные взгляды.

"Только бы не подрались!", - мелькнула у Рашида хулиганская мысль, и он с трудом удержал улыбку, представив, как властители вцепляются друг другу в бороды.

(окончание следует)

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы