Ох уж эти зубы...⁠⁠1

Когда была маленькой, с мамой всегда ходили только в бесплатную зубную клинику. И как многие, я просто ненавидела лечить зубы 🥲

Во первых больно, во вторых каждый раз не знаешь чего ожидать и что следующим из инструментов направят в твой рот. Кроме того неприятный запах и вайб старого неотремонтированного здания портили настроение и единственное что хотелось сделать- сбежать!

В более взрослом возрасте я заметила такую закономерность. Все зубы, что мне лечили оказывается на самом деле и не лечили😕. Кариес они не лечили, а лишь высверливали не до конца поражённую коричневую часть зуба и вставляли в неё дешёвую и шершавую пломбу. Но кариес то не уходил! Коричневая часть оставалась внутри и просто была загорожена этой чертовой пломбой, которая очень часто выпадала и её снова и снова приходилось менять! Таким образом этот кариес снова заражал зуб, от него снова отпиливают часть, он снова заражал и снова отпиливали. Таким способом три моих зуба теперь выглядят ужасно! У одного остались только корни, а у двух остальных тонкие стенки.

Смотрела я на свои зубы и офигевала. Около половины всех в кариесе и больные, а я даже раньше этого и не замечала, ведь в юном возрасте совершенно не на то обращаешь внимание, кроме того, если не болит, то всегда считала нормально. Но тут ведь выросла, стала девушкой, начала обращать внимание на мелочи и нюансы во внешности. Расстроилась....

Тогда решила в первый раз сходить в платную клинику. Да уж... даже начальный осмотр зубов стоил немалых для меня денег, считай стипендия вся только на осмотр, про лечение вообще молчу. Зато какая зубная была...все красивое, новое, светлое, чистое, работники были очень доброжелательными, да там даже после лечения зубов бесплатный кислородный коктейль выдавали! А ещё светящаяся песочница для детей, мягкие пуфики, чтобы ждать своей очереди, автоматическая вешалка для верхней одежды, кофейный автомат, рисунки просто сказочка! Ну а чему удивляться? Любой каприз за наши деньги как говориться. Платная она, на то и платная.

На моей первой консультации я старалась не заплакать. От чего? От цен.... Я и представить себе не могла насколько дорогое качественное лечение. В тех зубах, в которых я по привычке считала "просто соскребут и зальют пломбу" лечение было не хухры мухры! Какой то каркас, удаление, очистка, какая то шлифовка, лечение кариеса, подбор цвета пломбы к зубу. Да, для меня было шоком, что могли подбирать цвет пломбы именно под твой зуб....как и было сказано ранее, в бесплатной поликлинике привыкла к шершавой и выпадающей от простого жевания фигне.

Цены на лечение были колющими, мягко сказано....20тыс., 30 тыс., 50тыс.,120тыс......

Одно лечение от половины, до нескольких зп моих родителей!

Но мне очень хотелось качественно все сделать и я стала копить. Накопила на первый кариес переднего зуба (чтобы спасти видимую улыбку).

Лечение: во первых мне дали поп-ит, чтобы страшно не было и скучно. Поп-ит!!!! Потом чем то мазали, что называлось "вареник", от чего лечение было совершенно безболезненным, хотя они то и дело что-то сверлили. Лечение длилось не 4-8 минут, а чуть ли не 2 часа. Хорошо что был телевизор. Телевизор!!!! И лёжа там мои детские страхи уже сменились. Я не боялась, что будет больно, потому что больно не будет. Я боялась, что мне не хватит денег, так как глубину кариеса я не могла определить (а от глубины зависит цена). Кроме того, если кариес повредил нерв, то его нужно удалять, а удаление нерва очень дорого. Я боялась, что мне не хватит, если понадобиться удаление!

У счастью, удалять не пришлось) Я вылечила свой первый платный зуб! И знаете что? Это было прекрасно! Несмотря на то, что долго, он был как новенький, цвет пломбы прекрасный ✨

Гладкий, без кариеса он теперь был здоровым. И мне предложили коктельчик)

Вышла из клиники радостная!

И что теперь? Теперь приходится копить на остальные зубы...Интересно, если бы их сразу лечили в платной, вышло бы дешевле?

Но я не виню родителей или бесплатную клинику. И те и те пользовались тем, чем позволяли средства. А я теперь думаю, сколько лет понадобиться, чтобы все зубки мои наконец стали здоровыми...

2
вам кажется
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Я все детство лечилась в бесплатных, просто потому что платных не было)

Потом появились платные, но денег не было.

Потом появилось ДМС с зубами, и я пошла лечить зубы заново. Вылечила ВСЕ за полгода. Пока лечила, слушала, как фигово меня лечили до этого

Через полгода зубы стали сыпаться опять, план ДМС уже сменился и теперь мне были доступны крутые клиники, я пошла перелечивать все зубы. И слушать, как фигово меня лечили до этого

Сразу после я забеременела и родила, зубы сказали мне "пока" и постепенно остались только пломбы

Так что теперь у меня куча имплантов (и очередные сетования врачей, как же плохо меня лечили до этого)

комментарии (3)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги