Огромный гос долг США
Я как то озаботился долгом США. Я стал исследовать эту проблему.
Я обнаружил, что больше всего США должны Японии. Примерно 1 триллион $ к неизвестному сроку. Но, внезапно, госдолг Японии равен примерно 10 триллионов $, из которых примерно 1 триллион $ Япония должна США. И все остальные развитые страны тоже должны друг другу примерно равные суммы, очень большие, к неопределенному сроку.
Так кто кому должен? Сколько и к какому сроку? И что означают эти взаимные долги всех развитых стран друг другу? Почему эти долги нельзя обнулить взаимозачетами? Мож это не долги? Очевидно это какие то совсем другие международные финансовые инструменты. Я выяснил, что таким образом государства обеспечивают ценность и устойчивость мировых валют, через взаимное кредитование.
По определению — копить можно только в чужих деньгах. Чтобы кто то другой обеспечивал этим деньгам ценность, ликвидность, товарное наполнение. Например, если ты копил в собственных фантиках, то эти фантики тебе не помогут в момент твоей бедности, сколько бы ты их себе не нарисовал. А если ты накопил в чужих фантиках, которые нарисовал другой человек, богатый и честный, то в тяжелое время ты можешь эти чужие фантики обменять обратно у того богатого человека на его товары и ресурсы.
Отдельные люди или отдельные банки копят деньги в рублях. Ценность рублей обеспечивает более высокая сущность — государство. Слабенькие говняненькие государства копят деньги в мировых валютах. Ценность мировых валют обеспечивает более высокая сущность — передовые цивилизованные государства. Даже многие сильные государства предпочитают сознательно паразитировать на чужих мировых валютах, как весь БРИКС целиком.
А как быть развитым цивилизованным государствам? Как им обеспечить ценность мировых валют? Отсутствует другая, более высокая сущность, которая обеспечит ценность мировых валют. Нет никого значительно более сильного и богатого, на честности и богатстве которого можно паразитировать. Инопланетяне пока еще не приняли Землю в межгалактическую финансовую систему.
Вот по этому цивилизованные государства через взаимное кредитование обеспечивают деньгам ценность в своём кругу. Их деньги становятся как бы немного чужими.