Одинокая война
Вышла я на улицу пустую,
на небо одинокая луна.
Все другое же покрыто тьмою,
к нам в страну пришла жестокая война.
Я пойду по улице далеко,
загляну в красивый белый дом.
Стоит на полке мишка одиноко,
никого нет больше в доме том.
Я ввойду в тот дом что по соседству.
на кроватке кукла лишь лежит.
Люди все пустились в бегство,
игрушка будто дом тот сторожит.
В городе таких домов есть много,
обойду я их всех не спеша.
Они стоят все так же одиноко,
как и моя бессмертная душа.
Критика принимается в любой форме для улучшения
себя и творчества)
На все коментарии отвечу)
Стихи мои))
Раз уж попросили критики.
Про ритмику уже сказали, и, в общем-то, правильно. Когда без подсчетов, напевания или постукивания начнете чувствовать, как должна лечь строчка, не сбиваясь - вы на верном пути.
С рифмой у вас пока и так на удивление неплохо.
Содержание и стиль тоже упомянули выше, повторюсь: отсекайте все, без чего текст может обойтись и не насилуйте стилистику ради формы:
- Все другое же покрыто тьмою, - "же" определенно лишнее
- Люди все пустились в бегство, - без "все" тоже можно обойтись или хотя бы что-то сделать с порядком слов
- Я войду в тот дом что по соседству.- если "тот" можно обыграть или выкинуть, то "что" не нужно совершенно
- В городе таких домов есть много, - "есть" здесь совершенно некстати
- обойду я их все не спеша. - можно хотя бы "я все их", лучше - "их все я", но лично мне эта "ихвсея" настолько не по вкусу, что вовсе бы строчку перетасовал в какое-нибудь "обойду я каждый не спеша", что бы меня, впрочем, тоже не слишком устроило- на кроватке кукла лишь лежит. - "кукла лишь" тоже немного по уху режет. "Лишь кукла" было бы куда вернее, но его в размер с наскока не ввернуть. В примере выше справедливо заменили на "куколка".
В общем и целом - перечитывайте написанное. Вслух, внимательно, вдумчиво, по предложениям. Отмечайте при этом: не выбивается ли что-то из ритма? Все ли звучит естественно и так, как вы говорите в жизни? Нет ли ненужных частиц, местоимений и тому подобного?
Кстати, отдельно хочется отметить содержательную часть. Она есть и довольно логична в своем развитии. Несколько выбивает из колеи сцена прогулки среди ночи в опустевшем городе, но, пожалуй, последняя строка все ставит на свои места - и это очень хороший, красивый ход.
Правда, один нюанс содержания все-таки обойти вниманием не могу. Одновременно "на небо одинокая луна" и "Все другое же покрыто тьмою". Лунной ночью тьмы не так уж и много. А ведь вот так, без уточнения луна в лирике чаще всего встает именно полной, яркой, ибо, собственно, лирика, и восприятие соответствующее.