Один из самых успешных бизнес-проектов в истории - это американская певица
В США есть такая певица Тейлор Свифт. Она выступает уже лет 20, но в последние годы ее востребованность и влияние вышло на какой-то космический уровень. Возможно, прямо сейчас она является самой популярным и коммерчески успешным артистом истории человечества.
Честно говоря, я ни разу не слышал ее песен и понятия не имею, что она вообще на сцене делает. Но, судя по результатам ниже, что-то очень уникальное и крутое. Итак:
1. В 2022 году ее песни заняли все 10 мест в топ-10 чарта Billboard Hot 100. А вообще у нее аж 40 песен попадало в этот чарт в разное время. Оба результата - абсолютный рекорд с большим отрывом от вторых мест.
2. По состоянию на осень 2023 г. певица суммарно съездила почти в 1000 туров только в США. А летом 2023 г. она сгоняла в тур, которые принес ей более 1 миллиарда долларов билетной выручки (это тоже рекорд). Суммарный же прирост ВВП от этого ее тура составит 3-5 млрд долларов (ну знаете, билеты, отели, рестораны и всякие продажи бухла).
3. Когда Тейлор Свифт устраивает туры за пределами США, ее маркетинг работает и на американцев. Последние готовы первый раз выехать за пределы страны, лишь бы попасть на выступление своего кумира.
4. На концерте Свифт в Сиэттле фанаты так отжигали, что устроили мини-землетрясение.
5. И внимание! В октябре 2023 г. крупная американская киносеть начала продавать билеты на фильм о туре Тейлор Свифт. Продажи билетов довольно быстро стукнули 100 миллионов баксов. Не на концерты, а на фильм про концерты!
В общем, какая-то дочь маминой подруги на стероидах. Блиновской есть куда стремится (для начала из под стражи, хех). Не знаю, что Свифт на своих концертах делает с людьми. Но, видимо, надо послушать пару ее песен.
Кажется, у Айфона есть конкурент за звание самого востребованного продукта в истории. И этот продукт - человек.
P.S. На самом деле, понятное дело, что при всей крутости, популярность Свифт - это не только ее заслуга. У нее исключительная команда и очень крутой маркетинг. Но это тема для отдельного большого разбора. Возможно, как-нибудь напишу.
---
Если понравился пост, поддержите меня подпиской на мой тг-канал Дизраптор. Там уже 30к человек читают всякое интересное про экономику, бизнес и маркетинг.

Маркетинговер
202 поста1.1K подписчика
Правила сообщества
Многие посты носят субъективный характер и не являются руководством к действию. Поэтому автор не дурак, а креативная личность :)
Будьте вежливы друг с другом.
Не рекламируйте свои услуги агрессивно. Лучше создайте добротный пост-кейс
Не публикуйте левые ссылки (например, на CPA офферы). За это будет жесткий бан. Ссылки на себя можно публиковать только там, где это уместно.
Старайтесь писать спокойно, если новичок задаст глупый вопрос. Это его право на знания.