9

Один день жизни мастера. Часть 3

Мы уселись в президиуме. Весь личный состав сидел, каждый на своем излюбленном месте. Потому перекличку проводить не требовалось. Мамай с полминуты молча оглядывал зал, постукивая ручкой по журналу . Затем тихо произнес:

-Ну вроде все.

Затем, уже включив командирский голос:

-Ну что,мля. Дождались своего звездного часа? Ремонт доменной печи десять суток. Поэтому никаких отпросов. Никаких залетов и прочей хуйни. Ранние съебы с печи будут расцениваться как саботаж и диверсия. Соответственно караться согласно законам военного времени. Зато у некоторых появляется чудесный шанс исправить свою репутацию в лучшую сторону. Распределение КТУ уже не за горами.-и посмотрел на Степашку, который виновато улыбнулся. В начале месяца бригадир Олег двинул на работу в понедельник после получки.

Мамай немного помолчал и продолжил:

-Что за охрану труда. Не дай Бог кого увижу без монтажного пояса в радиусе ста метров от печи, то ему будет такой же пиздец, что на высоте без того же пояса. Ясно?

Все молча кивнули.

-Резчики сейчас в инструменталке пробивают новые бирки об испытании шлангов, у кого просроченно.-продолжил инструктаж командир.- Сварные получайте изоляцию смолянку и изолируйте на хуй кабеля. Там на колошнике восемь лебедок стоит. Не дай Бог пережгёте оголенным кабелем какой-нибудь трос на лебедке, я вас в первый раз в лицо вижу если главный инженер виноватых искать будет.

Костя повернул голову к инструментальщику, сидящего у самого входа в раскомандировку:

- Геннадий Иваныч, все есть?

Старый инструментальщик молча кивнул.

-Так вот… При получении какой-нибудь травмы сообщаете своему непосредственному командиру. А не бегите как ебанарий с отдавленным пальчиком в здравпункт. Им там похуй. Что тебе бошку оторвало, что ноготь на пальчике придавил. Запишут травму. Потом отписываться замучимся. И один хуй сами будете виноваты. -и взглянул на сварного в дальнем углу.

Он месяц назад подскочил помогать монтажникам кантовать лист и сам себе придавил палец. Затем потихарю сходил в заводской здравпункт. У нас после этого такой гемор был с обьяснительными и всевозможными оргвыводами в виде лишения премий. Начиная от начальника цеха и кончая этим самым сварщиком.

- Все распишитесь в листах ознакомления с ПОРом. Мы его вам сто пятьсот раз читали уже. Кто забыл, может остаться после работы в читальном зале. Ну всё, мля. Утомили вы меня. Влад, проводи раскомандировку. -подытожил старший мастер, сдвинув мне журнал и вышел, на ходу доставая свой вонючий LM.

- Всем здрасте. Прониклись речью нашего стратега?- начал я раскомандировку.

-Ага. Ща порвем всех нахуй. –послышались голоса из зала.

-Ну и заебись.-продолжил я-другого и не ждали.

Я назвал бригады, которые остаются в аглоцехе. Названные бригады оживились, так как их минула работа на свежем воздухе на высоте 42 и плюс. Остальные бригады с завистью назвали тех сачками и пропердосами. Бригадиры расписались в журнале раскомандировок и вышли ожидать мастера с другого участка, который и будет ими рулить.

Передо мной остались четыре бригады «доменщиков».

-Тааак…. Степанов и Колпин на колошник. Демонтаж улит и пробок зондов. Демонтаж труб врезки уравнительных клапанов в межконусное пространство засыпного устройства. Жопами не толкайтесь. Каждый по своей стороне. Если мы задержим монтажников основного потока, то нам пиздец. У них второй узел полюбому вниз пойдет к концу смены. Так что прикидывайте.-поставил я задачу буграм.

Те молча кивнули. За них я был спокоен. К концу смены узлы засыпного устройства доменной печи будут освобождены от нашего оборудования и готовы для демонтажа монтажниками монтажного участка№1.

- Вопросы есть?-спросил я

- Лебедки установлены на отметке зондов?-спросил Олег.-о чем то переговариваясь со вторым «колошниковым» бригадиром Серегой.

- Конечно.- отвечаю я- а хуле мы там с Шорцем две недели в «Уралах» лазили на действующей печи.(Урал 10-дыхательный газозащитный аппарат). Две лебедки трешки на левой стороне. Одна по правой. Разварены и подключены.

Степашка кивнул молча.

-А вот, что.-продолжил я- Серега, у тебя народу по более. Так что бери правую сторону. Голову кран-дерреком делай. Оттяжку от трешки. .

Серега кивнул:

-Зонды и пробки сразу на ноль отправлять?-поинтересовался он.

-Не надо. Оставляйте на местах потом спустим. Там монтажеры петрофанские всю отметку нулевую займут своими телегами под узлы.

-А теперь самое главное.- с интригой произнес я- бригады Шарагашева и Жмакина работают совместно с иностранными немецкими специалистами.

Все оживились:

- А что надо делать с ними-спросил Жмака

-Выполнять их любую прихоть. Ну ты понял о чем я?-ответил я.

Все заржали, Денис смутился и пытался как то выйти с такой неловкой ситуации, неуклюже отшучиваясь.

Шорец, просмеявшись, спросил:

-Ну а серьёзно?

Я вкратце обьяснил предстоящую задачу. Быстренько развернули проект. Порешали, что Генка пойдет со своей бригадой настраивать лебедку с колошника, так указанное место было в абсолютно «мертвой зоне», где не было ни каких грузоподьемных машин. Дениска тем временем займется доставкой оборудования под подьем. Я несколько раз напомнил ему о том насколько дорогое оборудования ему предстоит транспортировать. Вспомнил ему лебедку, которую он застропил месяц назад на рудном вагоноопрокидывателе. При подьеме которой та контанулась на стропе и расхерачила об кузов самосвала гидротолкатель тормоза

Но все… Вроде бы все прониклись. Пора. А тут и Мамай заглянул уже облаченный в суконку и натягивающий шапку-пидорку под каску:

-О бля. Вы еще тут что ли? На печку съебались по-бырику.

Все пошли одеваться. Я и тоже. Начинается движуха.

Серега Колпин, уже одетый, проходя мимо нас, спросил:

- А на подаче люди будут?

« На подаче» это небольшая, может сборная бригада, которая подает железнодорожным краном металл или оборудование под вспомогательные подьемы и последующей доставкой на колошник доменной печи.

- Да, кстати?-спросил я – подавать то надо наверх. И балку монорельсовую Шорцу. И уголок полюбому нужен на временные раскрепления Колпяре и Степашке.

Костян поморщился:

- Где я тебе людей возьму? Захар на аглофабрику забрал. В ночь три бригады ушли.

В бригадах и так минимум. По четыре человека. Даже сдернуть не откуда.

И как в одном советском фильма:

-Давай сама-сама-сама.

- Заебись! –удивился я- Может мне еще веник к жопе привязать, чтоб я цех подмел.

Мамай встрепетнулся:

-Точно.

И тут же громкогласно заорал:

-Афоня,бля!!!

Из инструменталки выскочил наш участковый шнырь с щеткой наперевес.

-Собирайся, Афоня-сурово произнес старший мастер

А мне торжественно:

-Вот твоя бригада на подачу

-

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы