10

Один делит — другой выбирает

Я давно слышал о принципе «один делит — другой выбирает». Он простой, почти детский, но при этом работает и в серьёзных переговорах. Суть в том, что один человек делит ресурс на равные части, а второй выбирает, что ему достанется. Делящий старается быть максимально честным — ведь выбирать будет не он.

Недавно этот принцип пригодился мне в очень бытовой ситуации.

Мы с соседями обсуждали постройку общего забора. Проблема была в том, что лицевая часть нашей территории уже сделана «под дерево», а у соседей в планах — строгий чёрный. Требовать от соседей "свой" цвет странно, могу их понять. Но и соглашаться на их вариант также странно. А строить два забора рядом с увеличением стоимости в два раза ни мне ни им не хочется.

Вспомнил про принцип. Мы договорились, что я делю, а они выбирают. Делёжка была по цвету и по бюджету участия: я предложил два варианта в одном 60% затрат и выбор цвета, в другом 40% затрат и согласие на цвет соседа. Так мне части показались более-менее равными.

В итоге немного поколебавшись соседи скорее всего выберут меньше затрат и наш цвет. Надеюсь все останутся довольны — и забор, и отношения будут в порядке.