6134

Очевидное невероятное1

Серия Ищу мужа

Вчера ко мне на дачу первый раз приехала подруга. Гуляя по огороду, она увидела грядку с хорошо знакомым ей растением и воскликнула: "Зачем тебе так много елочки? Букеты делаешь?"

Я ей сказала, что это спаржа, просто она сильно разрослась, ей нужно дать вырасти в начале осени, чтобы она перезимовала. И тут у моей подруги произошел когнитивный диссонанс. Она не поверила мне, что вот эта долбанутая елочка, которая растет у всех на огороде, и есть та самая ниипически дорогая заморская спаржа, ее в магазине днем с огнем не сыщешь. Я показывала ей новые ростки, давала попробовать, а она практически плакала и просто не могла осознать тот факт, что в 40 с хреном лет ей открылось такое. Честно говоря, я и сама только лет 10 назад узнала это, впервые попробовав спаржу за границей и навсегда влюбившись в этот волшебный вкус. Потом еще было открытием то, что белая спаржа - это та же зеленая, только пророщенная под укрытием (насыпают высокую грядку по мере роста).

Вот и вы теперь знаете, что ростки, которые вы покупаете в магазине, привезенные из Тайланда и тд, за овердофига денег, уже триста лет растут в саду вашей мамы или бабушки. Не благодарите.

UPD: По многочисленным просьбам на днях сделаю пост о том, как я ее выращиваю. Спойлер: получилось не сразу)

UPD:

Продолжение поста «Очевидное невероятное»

Флора и фауна

3.7K постов1K подписчиков

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
580
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не видел её ни у кого на огороде от СПб до Краснодара
раскрыть ветку (135)
115
В Пермском крае, в Удмуртии, в Татарстане - на дачах родных везде видела эти ёлки -мочалки, но они всегда использовались родными только в букеты.
раскрыть ветку (4)
23

А почему мкио не пишет про красные шарики-бусинки? Или у меня не та спаржа...

раскрыть ветку (3)
3
Что такое мкио?
раскрыть ветку (2)
4

Вики

раскрыть ветку (1)
0

Поделится?

79
DELETED

В Сибири у каждого второго. Но ее не ели, а пихали в букеты детям на 1 сентября вместе с гладиолусами.

раскрыть ветку (9)
52
Это че, мой гаврик училке спаржу подарил в этом году?!)))))))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
50

В цветочных её предлагают как Аспарагус (латинское название всего лишь), и не все понимают, что это банальная спаржа. Честно говоря, я немного удивлён, что столько людей не знают этого))

раскрыть ветку (4)
24
Я когда Альфа в детстве смотрел, все понять не мог, что за костюм аспарагуса такой Кейт для Брайна шила. Впрочем, если бы его назвали спаржей, я бы все равно не понял
раскрыть ветку (1)
3
Дада, тоже помню этот момент 😄в детстве так и не поняла
6
Я всегда думала, что это разный аспарагус. Типа есть съедобный аспарагус, который вывели специально для еды, а есть декоративный, который для ёлочек. Офигеть. Обязательно посажу в следующем году
раскрыть ветку (1)
1
Их более двухсот видов, а в пищу употребляют только три.
3

Надо было дарить молодую в букете :))

раскрыть ветку (1)
3
Я весной буду караулить её теперь и размножать, фига себе))
0

Нет вам повезло, это укроп

31

У меня растет, московская область

раскрыть ветку (14)
3
И как ее ?срезал и новая растет ?
раскрыть ветку (11)
18

Да, весной можно срезать, когда молодые побеги. Потом она вырастает и в пищу не пригодна. Мы не все срезаем, что бы за лето она корни наращивала.

раскрыть ветку (6)
3
А вырастить геморрой или как кустарник?
раскрыть ветку (5)
11

Первые три года - да, сложновато. Сначала в рассаду, на зиму укрывать. И, в это время побеги срезать нет смысла- они тонкие, да и надо дать время сформироваться корневой системе. Потом, когда они уже толщиной в палец станут, можно резать

раскрыть ветку (3)
7
Надо ещё место найти где про нее не забыть ))
раскрыть ветку (2)
7

У нас на солнышке растет. Не знаю, как к тени относится. Но, весной чуть ли не первая вылезает, пока все остальное ещё спит. Вот в это время её и собирают. Потом уже отростки не трогаем, что бы дальше разрасталась. К осени куст формируется

раскрыть ветку (1)
2
Ок спс )))
0
Если семенами, то нормальные стебли будут только на 4 год. А если профукал тот час сбора - уже не срежешь, деревяшка будет расти в куст, а потом разбрасывать семена. У нас в радиусе 6-8м кругом выскакивают эти спаржи, тонкие елочки.
8

Она от корня ростки пускает, как поросль, вот молодые и есть та самая спаржа из магазина за дохера денег

раскрыть ветку (3)
8

Когда ее попробуешь выращивать, как и салаты типа айсберга - то уже не кажется, что за дохера денег. Как и помидоры.

Вот кабачки, огурцы - те да, посадил и дальше ток выбрасывай.

А спаржа капризная хрень.

2
Ну я имел в виду что если срезал новые даст )
раскрыть ветку (1)
5

Даст, куда он денется))

2

а какая она вообще на вкус ? в чем смысл ?

раскрыть ветку (1)
8
Вкусная, припущенная в масле и чесночке, мм
С рыбой самое то как гарнир
Еще частая подача - оборачивают в бекон и так поджаривают
А как что вкус, не знаю… как спаржа :) может чем то зеленью стручковую фасоль напоминает только нежнее и мясистее
10

У меня в Краснодаре растёт уже лет 15. Ещё и артишоки росли, но чёт не зашли по вкусу, их надо уметь готовить. И то, и другое выращивалось на Руси в усадьбах, если верить классикам))

раскрыть ветку (6)
5

Артишоки невероятно полезны. Вкусно со сливочным маслом и курочкой 🔥

раскрыть ветку (5)
3

Блин вот мне список что вырастить на огородике накидали...

раскрыть ветку (4)
10

Если ради пользы, то бессмысленно столько сил, в таблетках покупать и пить гораздо проще 🤗

А если ради вкуса , то готовьте так называемый "сибирский артишок" ! Его выращивать не надо , он растёт повсеместно! Это молодые черешки листьев лопуха! Вы не поверите, но это блюдо удивительне вкусное, очень по вкусу напоминает именно артишок! Нужно собрать молодые листья, срезать зелёную часть , оставить только палочки, у старых листьев в палочках уже волокна грубые, нам нужно нежные. Далее промыть , нарезать кусочками 3-4 см, отварить в подсоленной воде, обжарить на сливочном масле, готово! Можно добавить поджаренные кусочки курочки, порезанное брусочками яблоко. Мы каждое лето его готовим , когда идёт сезон молодых листьев лопухов. Живём в Сибири. И не надо мучиться, искать место под артишоки))

раскрыть ветку (3)
3

Ничего себе. Не знала. Тепеоь еще б лопух найти :))

раскрыть ветку (1)
5

Я тоже не знала. Шеф рассказал. Однажды , давным-давно, шеф-ботаник ездил в командировку с коллегами, среди приглашенных гостей был некий француз. На одной из стоянок дальневосточный коллега нарезал молодых черешков лопухов и приготовил блюдо, которое в начале лета готовят у него на родине. Надо сказать, у них там немного другой лопух растет, но не менее вкусный. И вот этот француз с округлившимися глазами ел этот лопух вслух недоумевая, откуда тут взялся артишок?! А когда ему рассказали, что это вовсе и не артишок , восторгу не было границ. С тех пор мы регулярно готовим этот "Сибирский артишок" в начале лета по рецепту дальневосточного коллеги и радуемся))

0

Спасибо за совет. За зиму птички много семян лопуха заносят на огород, выпалывать замучишься. Буду на следующий год готовить.

16

Под Питером ее обычно видела в качестве декоративного растения. Стандартное дополнение к цветам в букет при Союзе. Сейчас больше другую зелень добавляют.. У крестного мать вырашивала гладиолусы на продажу и аспарагус рос, в те же букеты

раскрыть ветку (3)
7
Вот я тормоз!!! Я знала, что это аспарагус! Знала, что такое спаржа! Но у меня в голове почему-то 1+1 не сложились даже при прочтении поста, а только сейчас, после комментария! Ой тупиииица 🤦🏼‍♀️
2
Аспаргус этот и есть спаржа
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, капитан очевидность

20

При царе конопля и спаржа были основным экспортным продуктом. Где то мы не туда свернули.

раскрыть ветку (17)
6

а можно пруфы ?

раскрыть ветку (3)
16
Это при царе Горохе было, записей не сохранилось.
раскрыть ветку (1)
2
Скурили всё
10
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

"спаржа была очень популярна на столе царской России, и мы даже поставляли ее в Европу, а не наоборот".

Непридуманная история русской спаржи: царская Россия и наши дни. Статьи (restoran.ru)

2

А пеньковые изделия сейчас актуальны? Хотя из конопли ещё ткань можно делать, не хуже льна.

раскрыть ветку (12)
2
До времен всех охрененных запретов мы на даче вырасчивали коноплю. Посыпали семенами готовое блюдо, как сейчас кунжут. Очень интересный вкус. А потом, увы, как и мак всё кануло в лету.
раскрыть ветку (11)
1

Мак вернули.

раскрыть ветку (7)
1
Какая красота!!!
0
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

Любой можно выращивать теперь?

раскрыть ветку (2)
2

Только не опиумные.

раскрыть ветку (1)
0
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

Эх, мои любимые запрещены

0

Кондитерский мак и не пропадал. Мы ж не Китай, где любой мак запрещëн.

раскрыть ветку (2)
0

Пропадал

раскрыть ветку (1)
0

Его выращивать в частных хозяйствах в товарных количествах запрещали. С пары цветочков много сырья не наберëшь, да и опиатов в декоративном/пищевом маке очень мало, нужно целое поле переработать, чтобы что-то из него добыть. Тут как с коноплëй - в технической тоже что-то есть, но ты задолбаешься это "что-то" собирать.

1

Пищевое конопляное семя сейчас свободно продаëтся.

раскрыть ветку (2)
1
Ни разу в наших магазинах мне не попадалось такое. Надо будет задаться и поискать. Спасибо за подсказку.
раскрыть ветку (1)
2

На озонах всяких и вайлдберисах точно должно быть. И в магазинах здорового питания

7
В Сибири очень много. Как сорняк.
30
Пру ждинца

некоторые не обращают внимание на эти елки)

раскрыть ветку (28)
37

У моей бабули на огороде растёт, всю жизнь её вижу, но только сейчас узнала, что это спаржа))))

Спасибо за просвещение)

раскрыть ветку (5)
27

А я знала что это называется "спаржа", но думала что это такое, условное название. Типа как у нас в Сибири яблоками бывает называют ранетки размером с фундук.

раскрыть ветку (4)
29

Я была уверена, что это просто декоративное растение для букетов, просто ёлочка, да его так все и называли)

11
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

у нас в Сибири яблоками бывает называют ранетки размером с фундук.

Это

Яблоня ягодная — Википедия (wikipedia.org)

Очень красиво цветет. Я 5 штук посадила в палисаде. Из яблочек в детстве мама варила варенье с веточками, очень вкусное и полезное.

3

Никто ранетки яблоками не называет. У нас наст яблоки растут - красные, размером 60 - 120 грамм :))

раскрыть ветку (1)
1

я называю.

ибо ранетки это сортогруппа яблок.

т.е. любая ранетка - яблоко

16
У нас росла в саду в детстве очень похожая, но ростков спаржи там не было никогда, может другой вид, тоже в букетики добавляли.
раскрыть ветку (3)
13

Ранней весной смотрите, когда из земли лезет. Ломаете и кушаете. Нужно молоденькую срывать. Очень вкусно

8

Эти ростки, по мере роста, становятся теми самыми "елочками"

4
Были, просто они очень хилые и невысокие. У нас тоже такие росли, чисто анорексички
18
Я охренела когда в продуктовом магазине увидела в контейнерах физалис ,у нас его бабули выращивали в палисадниках как цветочки ,а мы срывали и просто лопали (не ели) их
раскрыть ветку (13)
14

Мы его в девяностых даже сажали на даче, но он не успел вызреть за лето даже на Юге России и по вкусу был похож на зеленые помидоры.

Нормальный я попробовал только в нулевых, когда им стали украшать торты от Палыча.

Но на самом деле, полно декоративных сортов физалеса, которые малосъедобны. Может ваши бабули такой и выращивали.

раскрыть ветку (1)
2
А к тож его знает, просто даже и подозрения не было,что это может быть съедобным ,как и спаржа ,это же ёлочка 😁
7
Не не не. Тот что как цветочки, ораежевый такой, его особо не едят, он не вкусный и горчит.
Тот который едят большой, сами плоды размером с помидорку, почти полностью заполняют собой фонарик. Вот только привез с огорода.
раскрыть ветку (5)
4
Вот у нас в магазине продается,и он маленький,как в палисадниках рос
раскрыть ветку (4)
0
В полисадниках сажают алкекенге, а то что вы показали в магазине - ягодный, он к сожалению у нас плохо растет, ему нужно длинное лето потому чтоон зреет долгр, при цветении температура должна быть от 21 до 25(если температура ниже цветы отваливаются, если выше не завязываются), на рассаду его плохо сажать, потому что всходит он в мае, независимо от того был посажен в январе или в апреле. Кароче мороки с ним много у нас.
А вот с овощным норм, осенью грядку с упавшими плодами перекопал, на следующий год он сам вырос.
раскрыть ветку (3)
0
А чем они отличаются ,на вид одинаковые
раскрыть ветку (2)
0
Там и кусты совершенно разные и плоды. У ягодного они как вишня, у овощного как небольшие помидоры. Ягодный намного слаще, овощной больше и сочнее.
раскрыть ветку (1)
0
Я вот про эти имела ввиду алкекенге и ягодный
6
В соседнем палисаднике наворовала, сижу, ем. Мне он любой вкусный :D
раскрыть ветку (1)
3

Декоративного не наештесь , похожи на физалис , золотой фонарик

5
Разный бывает. Овощной, мармеладный, съедобные . Цветы не едят.
3

У съедобного физалиса эти вот коробочки с ягодами не такие яркие. Декоративный в принципе есть можно, но невкусно.

2

Это да. Вообще не ели эти ягоды, а они съедобные.

8
А мы эти "елки" в букеты вставляем, красиво получается.
Я как то весной заметила ростки, вроде на спаржу похоже, но так как не умирала по этому блюду, то и пробовала не стала.
3
Как вы ее себе завели? Три года пробовала, плюнула. НЕ РАСТЕТ.
раскрыть ветку (1)
1

И я. Говорят рассадой надо от куста.

1

Да нет, просто далеко не везде она растёт, видимо.

10

Тоже ни у кого не видел на дачах и огородах

раскрыть ветку (8)
25
Я помню, в далеком детстве какое-то время была мода на эти елки в букетах и мы ее тоже в огороде сажали, а потом мода ушла и на фиг бы эта елка упала.
раскрыть ветку (1)
8

о да! я то же помню как их использовали в букетах с гладиолусами

5

Она в советском союзе была популярна в огородах. Сейчас уже редкость.

раскрыть ветку (5)
6
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

"Культурная история спаржи в России насчитывает не менее 400 лет, по всей видимости она была завезена к нам из Германии или Голландии. В 18 — 19 веках, спаржу активно выращивали на огородах рядом с Москвой и Санкт-Петербургом. Самая крупная плантация спаржи в дореволюционной России находилась Хамовниках, площадь которой составляла 13 га. В Русской Империи выращивали не только зеленую, но и белую спаржу. В продаже тогда была более ценна белая спаржа.

После 1917 года спаржа перешла в разряд буржуазных продуктов и надолго исчезла с поля зрения советских людей".

https://we-agro.ru/agroprojects/agrotehnologiya-vyraschivani...

После войны опять появилась, а после перестройки - пропала)

раскрыть ветку (4)
7

В общем жрать было нечего, но спаржа буржузный продукт :))

раскрыть ветку (2)
3

Она не нажористая) вкусная (наверное, сама не пробовала), но в тех условиях хлеб и картоха актуальнее были.

раскрыть ветку (1)
2

Но в спарже витамины зато. По весне, когда нет ровно ничего - очень актуально.

2

Благодарю, это очень интересный факт!

4
Живу в Германии. Тут в сезон просто культ этой спаржи. Она буквально везде! Немцы ее обожают! И то ли они ее готовить не умеют тут, то ли просто не моё, но готовая спаржа на мой вкус - мерзость несусветная!
раскрыть ветку (15)
2

Её сырую можно есть. Я не готовлю, так ем

раскрыть ветку (10)
2
Прямо просто хрумкать? О_о. Блин, спасибо, не знала, попробую!)
раскрыть ветку (9)
4
Она как горошек зелёный на вкус.
2
Ещё рецепт! Мы её гарниром подавали к Ти Боун стейку. Я бармен, это шеф повар - вобщем оборачивали беконом и в в масле на сковороде. Но вот нюанс, тогда она молодая? была доступна, сейчас я какие-то палки в заморозке покупаю, отдельно их отвариваю и дальше так-же.

Ну и Ти Бона в моих краях нет, просто Рибай, на гарнир идёт отлично под гранатовый соус. Беру Наршараб, не знаю как у вас это может называться.

А спаржу, если не заморозка и реально молодая (зрелая?) отдельно мучить не нужно, тупо беконом из пакета оборачиваете и жарить это дело. И соус)
раскрыть ветку (6)
2
О, офигенно, сохранила, попробую приготовить) Спасибо большое!
раскрыть ветку (5)
2
Отпишитесь если что пойдёт не так.
2
Оборачивается прям как колбаска. Повторюсь, сейчас в заморозке какие-то адовые палки покупаю, в моей мухосрани вариантов нет! Варю её несколько. В Питере же были мельче и не заморозка, её тупо обворачивали и жарили именно как гарнир к стейку за кучу денег)

В фильме Законопослушный гражданин, таким человека убили)) Стейком. У нас я найти не могу.
раскрыть ветку (2)
1

Варю её несколько

это как?

раскрыть ветку (1)
1
Да в ковшике в кипяток ненадолго. Минут пару. Ну если здоровые стебли, опять же, заморозку покупаю.
2
Не удержусь))) помните где я ещё работал? Со скуки готовил)
2

Да, я с грядки хрумкаю . Это первое, что показывается из земли. Но побеги молоденькие нужны, если перерастут- жёсткие и не то.

0

А ещё от неё моча воняет

раскрыть ветку (3)
6
раскрыть ветку (1)
2

и зеленеет

1
И сперма горчит
2
DELETED

у меня дома всю жизнь эти веники бесячие росли

2

Тоже видел только в горшках, как комнатное растение.

3
Я дом купил, пол огорода какой-то херни росло, все вырубил триммером. Потом оказалось что это что-то весьма любимое сестрой и она это дело покупает за недешево))) а я там все в газон закатал)))
2
DELETED
У меня росла. Ела только я. Разрослась сильно. Вывела я ее.
раскрыть ветку (3)
10
от спаржи разве можно разрастись?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Спаржа разрослась.
1

Это если беконом оборачивать)

#comment_322372730

1
Краснодар у соседей растет. Но они на продажу выращивают
1

В Новосибе Бывает, но не часто. Раньше с ней букеты делали.

1
Красноярск даже не слышал о таких елках.
1

У нас в лугах растёт без огорода, в Нижегородской области

1
Сам из СПБ,на даче она растёт с начала 90х - сам в школу её носил с гладиолусами и астрами,а в 00 жрали её,когда сильно разрослась
1

Так её на клумбе искать нужно, а не на огороде)))

1

в средней полосе, Поволжье, предуралье - аспарагус в диком виде растет на лугах.

1
Ты чë, пëс!!
1

Мне мама 2 куста дала, она у нее сильно разрослась, я посадила. Один зиму не пережил, моя ошибка. Второй растет мне на радость, весной всегда устраиваю себе обед со спаржей. Обожаю ее, в сыром виде на горох похожа) у меня собаки ее едят.
Она вообще не проблемная, ее просто поливать надо))

1
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

У нас все её "мечтой" называли - в букеты добавляли!

1

У нас была , Ленобласть

1

У меня растёт в Краснодаре в огороде на мясо, видел в городе до состояния деревьев вырастает

0
У меня на огороде растет. Лет 5 назад посадили. Это не спаржа, а издевательство, похлеще кабачков. Вот лезет маааленький росточек, в котором 5 см роста, че в нем есть, завтра сорву. Завтра - 40см деревяшки. И надо или собирать по 5-6 штучек и копить в холодильнике или делить эти 5-6 штучек на всю семью. Короче, в этом году я ее срезала, а весной, если не передумаю, выкопаю нахрен. Там, кстати, корень, будто дуб растёт.
0

Везде растёт. У нас в каждом огороде

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы