Очерки ургентной хирургии №3.
Всем доброго времени суток, пикабушники! Мой предыдущий пост здесь.
Сегодня я хочу вам поведать несколько историй на тематику неудачных суицидов. Поэтому, если вам такого рода истории не нравятся, то, пожалуйста, пролистайте мимо. Возможно где-то ниже будут котики.
Итак, почему у людей возникает желание причинить вред своему здоровью, а потом обращаться в больницу за оказанием помощи? Я не специалист в области психологии и психиатрии, но, обычно, это люди, которым хочется внимания к их личности. Мы не берем в расчет тех людей, которые действительно хотят закончить своё существование, идут исполняют свой план весьма успешно и на этом всё. Вот именно о первом типе людей и пойдет речь ниже.
Это было обычное майское субботнее дежурство. На улице тепло, красиво и уютно. Птички поют, коты нежатся в траве за отделением. Ничто не предвещало беды, кроме скорой, которая приехала за 15 минут до начала ургентных суток в нашей больнице. Дежурство уже дало о себе понять, что будет оно потрясающим. Так оно и было. С самого утра и часов до 4-х вечера обращения не прекращались. Скорая, скорая, самообращение, скорая и так далее. Времени не было даже на то, чтоб пойти покурить между осмотрами больных. И вот наступил долгожданный момент, когда со всеми обращениями разобрались, последнюю скорую отпустили, можно и отдохнуть, поесть, покурить, подышать просто свежим воздухом на улице. Продлилось это всё недолго.
Для того, чтоб была более понятна ситуация, стоит, пожалуй, объяснить, что больница у нас одна из самых первых в городе и строилась еще по децентрализованной схеме. Для тех, кто не знает, что это значит: это когда отделения в больнице находятся в разных корпусах, а не в одном многоэтажном здании. Выглядеть это всё может красиво, ведь старинная архитектура, лепка и всё остальное. Но на практике очень неудобно.
В общем, стоя на улице, общаясь с фельдшером, наблюдаю картину, как подъезжает скорая к отделению реанимации. Подумали, что опять привезли какого-то наркомана с передозировкой, которого будут откачивать сейчас. Но не тут то было. Проходит пара минут, мы с интересом наблюдаем со стороны, кого же сейчас выкатят из машины на каталке. Пока сотрудники СМП выкатывают каталку, в нашу сторону идёт довольный ответственный анестезиолог-реаниматолог и обращаясь ко мне говорит: "Доставайте шашки, господа. Нужно поработать.". На моё недоумевающее выражение лица он уточнил, что нужно ему в перевязочной женщине подключичку поставить и плюс, чтоб я ранку на руке посмотрел. Думаю, ну ранку так ранку, чего уж там. Оказалось, что это была женщина около 70 лет, а может и больше. Честно говоря, не помню, да и не важно это. В общем, пенсионерка. Что с ней случилось? Неизвестно. Её нашел сосед в ванной с порезанной рукой в области левого локтевого сгиба и почти без сознания. Вызвал скорую, та повезла их в реанимацию.
Пока реаниматолог занимался установкой подключички, я осматриваю ранку. Судя по всему, бабуля пролежала в ванной много времени и кровушки с неё вытекло много, потому что АД у неё было в районе 70/40, бледная, сознание на границе ступора и сопора, но больше уже переходит в сопор. На левом локтевом изгибе была рана длиной около 3-4 см, следов активного кровотечения не было, потому что течь уже было почти нечему, на дне раны лежала незначительно поврежденная вена с уже образовавшимся тромбом в месте повреждения. Выхода нет, рану нужно обработать и зашить. Копаться в пустой вене с тромбом в условиях перевязочной у меня желания не было, поэтому я решил её не трогать и в случае чего просить помощи сосудистых хирургов, чтоб самому не напортачить. Сразу отвечу на вопрос, почему не было желания копаться: 1. Критическое состояние больной, тяжелая геморрагическая анемия, гипоксия и всё, что с этим связано. 2. В перевязочной нет тех инструментов, которые необходимы для сосудистого шва. А шить вену без атравматической иголки и иглодержателем, губки которого в 3 раза толще самой вены, я посчитал бесполезными. 3. Там был тромб, который должен препятствовать нарастанию гематомы при повышении АД.
Рану бабушке зашил, анестезиолог, тем временем, успешно поставил подключичку и больная отправилась в реанимацию для дальнейшего лечения и стабилизации состояния. Когда её стабилизировали и перевели в отделение хирургии через несколько дней, удалось выяснить, что пару десятков лет назад она получила черепно-мозговую травму, примерно с тех пор она находится под наблюдением невропатолога и психиатра, периодически бывает в психиатрической больнице на лечении. Но так сложилось, что родственников у неё не осталось, она живет одна, пенсия маленькая, еще какие-то проблемы, вот она и решила уйти по-тихому, да не получилось. Сосед зашел проведать и спас ей жизнь. Ушла эта женщина своими ногами из отделения и, надеюсь, что больше ей такие мысли в голову не приходили.
Только успев разобраться с предыдущей женщиной, привозит скорая парня лет 20 с точно такой же проблемой, на той же руке. Беру в перевязочную. Пока фельдшер снимает повязку, наложенную работниками СМП, начинаю выяснять у парня, что случилось. Примерный диалог:
Я: Что у тебя с рукой случилось?
П: Порезал.
Я: Чем порезал? Как давно?
П: Ножом, 30 минут назад.
Я: Зачем руку ножом резал? Анатомию решил поучить на собственном теле?
П: Нет. Захотел так.
Я: Если не секрет, то что заставило здорового молодого парня захотеть резать себе руку ножом?
П: *долго думая и корча морду лица с грустью выдает* Меня девушка бросила...
Я: Ну и из-за этого ты решил вены себе резать что ли?
П: Да. Мы с ней столько... *начинается нытье брошенного мальчика*
Я: Слушай, ты ведь молодой, стоит ли портить себе жизнь и здоровье из-за того, что тебя девушка бросила? Вокруг столько красивых девочек, найдешь ты себе ещё свою единственную и идеальную. Или из-за каждой теперь нужно вены резать и рубцы оставлять?
П: Пожалуй, не стоит.
Во время диалога я зашивал парню руку. До вен он не достал, разрезал кожу, увидел подкожную клетчатку и испугался. Потом вызвал скорую и приехал к нам. Ушел, конечно, опечаленный. Но, скорее всего, своей глупостью, чем расставанием с девушкой.
Пока я работал в перевязочной с предыдущим парнем, привезли еще одного суицидника. Тоже парень, на пару лет младше меня. На руке две резано-рваные раны из которых зияют целые и невредимые вены. Завожу в перевязочную, кладу на стол, начинаю детальнее смотреть и расспрашивать очередного везунчика. В ходе разговора выяснилось, что парень изнасиловал несовершеннолетнюю девушку, боялся, что его посадят, для храбрости принял миллилитров 200 водки и дважды попытался воткнуть ножницы в вену. Но у него не получилось, он испугался, показал маме, а мама вызвала скорую. И тут мой ядерный реактор забомбило от этого рассказа. И ладно, если бы это был внешне вызывающий положительное мнение человек. Но нет, это был именно такой типаж, о котором говорят "интеллект на лицо". В общем, это был единственный раз, когда я оказал помощь не по правилам. Как я это сделал? Все мы знаем, что местные анестетики плохо либо вообще не работают на пьяных людях и хронических алкоголиках. Зашивал я его раны самой толстой иглой, самой толстой ниткой и без анестезии. Я прекрасно понимаю, что меня за это могут осудить моралфаги, но считаю, что я поступил верно. Надеюсь, что таки у него не вышло отмазаться от своего срока и его ждет весёлое времяпрепровождение на ближайшие годы.
Ну, и последняя история на сегодня. По содержанию, она похожа на предпоследнюю, только действующее лицо - это девушка. Привезла её скорая под утро с резаной раной правого предплечья. Как обычно, пока снимают повязку скорой, я пытаюсь выяснить, что произошло. В итоге, у девушки парень оказался геем, она решила, что раз парень гей, то нужно и с собой покончить. Полезла в 5 утра за стеклянной банкой, разбила её, а потом попыталась вены порезать. Почему-то ей стало больно и она вызвала скорую. Зашив руку и поговорив с ней, попытался вдолбить ей в голову мысль, что если парень оказался геем - это не проблема. Вокруг много других, которые не геи и отправил её лечиться домой. Прошло какое-то время, она решила, что нужно прийти снимать швы и именно у меня. В общем, снял ей швы, всё хорошо и тут эта барышня резко подходит ко мне вплотную и давай жаловаться, что нужно бы меня отблагодарить за работу, но у неё сейчас сложная финансовая ситуация и т.д.. Я говорю, что с неё никто ничего не требует и никто не расстроится, если она просто скажет спасибо и больше вены стеклами резать не будет. Затем она подошла еще ближе и попыталась предложить оплату в виде оказания сексуальных услуг. Вот тут то я опешил окончательно, но от "заманчивого" предложения отказался. Барышня обиделась и ушла в закат.
Вот на такой интересной ноте, пожалуй, завершу сегодняшний пост. Он и так получился очень длинным. Спасибо всем, кто дочитал до конца и осилил уйму слов. В конце хочу напомнить вам, что как бы плохо не было вам в текущей ситуации, есть люди которым гораздо хуже. Не унывайте и старайтесь получать положительные эмоции от того, что вас окружает.
На этом всё, всем интересных приключений на неделе. До встречи в следующую субботу!
Все о медицине
14K постов41.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).