2

Очередная Манюня⁠⁠

Серия Заметки из кинотеатра

Проходя среди ночи по коридорам кинотеатра, обратил внимание на рекламный стенд следующего содержания...

Очередная Манюня

...и чуть не охренел. Что, опять Манюня? Вот ведь недавно были «Приключения Манюни в деревне», когда успели ещё одну снять? Сколько их там вообще наснимали? И сколько ещё будет?

Потом заметил внизу надпись «Заключительная часть» и успокоился. Временно.

Если кто не знает (а я уверен, что вы в душе не гребёте, о чём речь), «Манюня» — это серия книг русско-армянской писательницы Наринэ Юрьевны Абгарян. Книжки эти, если верить авторше, очень автобиографичны, хотя главной героиней является не она, а её подружка, еврейская девочка Маня Шац.

Книжки эти я читал, хотя и не все, и не по порядку. Причём начал именно с той, что про день рождения маниной бабушки. Перевернув последнюю страницу, я воскликнул: «Что за бессмысленная, идиотская хрень!» И немедленно захотел... прочесть ещё. Потому что, хоть книги и выглядят как дебильные приключения трёх взбалмошных малолетних дур (коими в действительности и являются), есть у Наринэ Юрьевны отличный авторский стиль. В лингвистическом смысле эти книжки очень хороши.

Какими бы тупыми и бессмысленными ни были сюжеты этих книжек, но написаны они очень красиво. Вычурные описания, уморительные диалоги, забавные цитаты и убойные репризы делают чтение этой чуши очень лёгким и увлекательным. А кулинарные рецепты еврейской бабушки приводятся довольно подробно, вызывая желание немедленно их опробовать. Оладьи по бабушкиному рецепту я даже опробовал, и это были самые вкусные оладьи в моей жизни.

По мотивам этих книжек выходил сериал и несколько фильмов. Я их смотрел, хотя и не все. И несмотря на то, что над экранизациями работали братья Андреасяны, получилось вполне нормально и смотрибельно. Видимо, Андреасянам хватает совести не портить произведения своей соотечественницы. Хотя портить там, откровенно говоря, нечего, будь ты хоть трижды Андреасян. (кстати, вы знали, что их трое?) Как писала сама Наринэ Абгарян:

Совесть в целом у нас есть, вы не сомневайтесь.

Но пользуемся мы ей нечасто.

Наверное, бережём для более важных дел.

А вот надписи «Заключительная часть» я бы доверять не стал. Книжка про юбилей манькиной бабушки тоже заявлялась как последняя, но в прошлом году Наринэ Юрьевна написала ещё одну.

Всё о кино

36K постов65.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Какая корявая реклама

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы