Очередная Манюня
Проходя среди ночи по коридорам кинотеатра, обратил внимание на рекламный стенд следующего содержания...
...и чуть не охренел. Что, опять Манюня? Вот ведь недавно были «Приключения Манюни в деревне», когда успели ещё одну снять? Сколько их там вообще наснимали? И сколько ещё будет?
Потом заметил внизу надпись «Заключительная часть» и успокоился. Временно.
Если кто не знает (а я уверен, что вы в душе не гребёте, о чём речь), «Манюня» — это серия книг русско-армянской писательницы Наринэ Юрьевны Абгарян. Книжки эти, если верить авторше, очень автобиографичны, хотя главной героиней является не она, а её подружка, еврейская девочка Маня Шац.
Книжки эти я читал, хотя и не все, и не по порядку. Причём начал именно с той, что про день рождения маниной бабушки. Перевернув последнюю страницу, я воскликнул: «Что за бессмысленная, идиотская хрень!» И немедленно захотел... прочесть ещё. Потому что, хоть книги и выглядят как дебильные приключения трёх взбалмошных малолетних дур (коими в действительности и являются), есть у Наринэ Юрьевны отличный авторский стиль. В лингвистическом смысле эти книжки очень хороши.
Какими бы тупыми и бессмысленными ни были сюжеты этих книжек, но написаны они очень красиво. Вычурные описания, уморительные диалоги, забавные цитаты и убойные репризы делают чтение этой чуши очень лёгким и увлекательным. А кулинарные рецепты еврейской бабушки приводятся довольно подробно, вызывая желание немедленно их опробовать. Оладьи по бабушкиному рецепту я даже опробовал, и это были самые вкусные оладьи в моей жизни.
По мотивам этих книжек выходил сериал и несколько фильмов. Я их смотрел, хотя и не все. И несмотря на то, что над экранизациями работали братья Андреасяны, получилось вполне нормально и смотрибельно. Видимо, Андреасянам хватает совести не портить произведения своей соотечественницы. Хотя портить там, откровенно говоря, нечего, будь ты хоть трижды Андреасян. (кстати, вы знали, что их трое?) Как писала сама Наринэ Абгарян:
Совесть в целом у нас есть, вы не сомневайтесь.
Но пользуемся мы ей нечасто.
Наверное, бережём для более важных дел.
А вот надписи «Заключительная часть» я бы доверять не стал. Книжка про юбилей манькиной бабушки тоже заявлялась как последняя, но в прошлом году Наринэ Юрьевна написала ещё одну.

Какая корявая реклама