Очень древние времена и очень древние буквы
Очень ошибочно было бы думать, что я только буковками и интересуюсь в этой жизни. На самом деле я интересуюсь мемами (и складываю их в специальный канал, я про него даже в профиле написала).
Так вот, недавно в соцсети с сообщениями запилили автоперевод, по поводу которого на Пикабу обсуждают всякое и мемы делают. Именно там я и нашла картинку, где описаны все хихиканья на разных языках мира.
Неведомый мне автор пишет, что а вот греки комментируют смешное так: χαχαχαχαχαχα,
«потому что хотят смеяться буквами, которым по три тысячи лет».
Вообще, конечно, имеют право, и если бы у меня буквы были, которым по три тысячи лет, я бы ими тоже пользовалась😸.
Но кириллица из греческого только что-то позаимствовала, особенно в стародавние времена, а так ей чуть больше тысячи лет.
Греческому порядка трех тысяч лет. А есть ли старше?
Есть. Таких алфавитов даже больше, чем один. Вы про как минимум один тоже знаете, даже если вы ничем, как я, кроме мемов не интересуетесь.
О чем это нам говорит? О финикийской письменности.
Вообще финикийцы были очень крутые. По некоторым данным, их прародина была где-то на юге Аравийского полуострова, но потом они пришли к Средиземному морю, чтоб дать всем жару. И у них получилось. Вообще они были мастера по всем вопросам практически. Построили города Карфаген (боль была для римлян), Библ и Сидон (на всемирной истории их упоминали), Палермо и Кадис, а также Ларнаку. С востока Средиземноморья, где они жили, попробуй ещё доплыви до островов Кипр, Сицилия, а также до пролива Гибралтар. Но финикийцы доплыли. Сказывают, что они и вокруг Африки плавали, и привозили из поездок всякие интересные предметы. Но про это все доподлинно уже неизвестно, одни легенды в основном, зато про древний финикийский алфавит мы знаем побольше.
Очень долго считалось, что финикийцы изобрели алфавит вообще. Но потом лингвисты решили, что финикийцы не вот прямо с нуля сделали себе алфавит, а доработали какое-то ещё более древнее письмо (протосинайское, например), а еще можно провести параллели с египетскими соседями. Ну как бы да, алеф — бык, бет — дом, гимл — вожжи.
Вообще вариантов там даже много, потому что в том квадрате исторически жили разные народы, которые очень активно делали абсолютно все, включая стройки, разрушения, смерти, рождения и новые письменности. Разобраться, кто на ком стоял, там можно, но это довольно нетривиальная (и очень интересная) тема, особенно с учетом того, что как бы предшественники расшифрованы ой не все и не полностью, а древние народы, которые упоминаются как фигуранты, сами куда-то делись. Моавитяне, например.
Так что правильным будет сказать, что финикийский алфавит понимается как исходник для всех европейских алфавитов, но он однозначно не был создан с нуля.
Финикийское письмо появилось не позже середины 2 тысячелетия до нашей эры. Это было консонантное письмо: записывались только согласные.
Такая система записи в принципе экономит место, но читать это все будет не всегда просто. Если бы у нас была такая ситуация, мы бы коротко записывали «крндш» и могли бы с легкостью идентифицировать это слово, но что значит «рчк»? Речка, ручка, ручеек? По контексту смотреть? А если там несколько таких подходящих слов?
Ребусы очень хорошо решать, когда есть время. А если его нет?
Финикийцам тоже стало неудобно так жить, так что к первому тысячелетию до нашей эры уже начали добавлять какие-то намеки на гласные, чтоб внести ясность.
Однако же, сказывают историки, только у греков, которые переняли финикийскую письменность, сложилась изначальная система алфавита с согласными и гласными. Потом её увидели римляне и немедленно позаимствовали, попутно немного подрихтовав под себя.
Финикийский алфавит и греческий, для удобства греческие буквы даны в современном виде (а раньше очертания были ближе). Есть несколько собственно греческих букв, не очень финикийского происхождения, тут они не даны
Вообще это довольно необычно — когда чужой алфавит впору. Можно заметить, что очень близки алфавиты русского и белорусского языков, испанского и итальянского (и португальский туда же). Если вспомнить про языковые семьи и то, что раньше все эти языки были из единого корня (праславянский, латинский), то сходство сразу объясняется.
Но финикийский язык ведь относится к семитской языковой семье, которая никак не относится ни к индоевропейскому греческому, ни к индоевропейскому латинскому.
Так что, как можно понять, в этом случае было обширное допиливание напильником. Помогло то, что словарей и академии наук тогда ещё не было, а изнутри (со стороны носителя языка), возможно, изменения воспринимались более охотно. Так или иначе, но финикийская письменность прижилась и у греков, и у римлян, дав жизнь и кириллическим письменам (которые даже до монголов добрались), и многочисленным системам на латинице.
А вот финикийский язык был довольно необычный. У него были ларингалы (звуки, насчёт которых филологи спорят до сих пор) и фарингалы (такие звуки, как будто человека жаба душит). Записывали его, как я уже сказала, в основном согласными, но по некоторым признакам можно понять, что язык был с «оканьем»; вот только представьте специфическое звучание семитского языка с «оканьем». И диалекты были.
В целом я считаю, что русский язык очень уж хорош и прекрасен, но если вы хотите представить, как было бы, если бы каким-то непостижимым образом финикийский стал бы не только основой для письменности, но и основой для языка, вы можете найти все необходимые вещи: финикийскую клавиатуру 😸 финикийский словарь 😺 и финикийскую грамматику😻. Но там вас будут ждать такие специфические и не встречающиеся в русском языке вещи, как каузативная порода (если в двух словах, то там особый механизм показать причинность).
В общем, я решила, что русский язык всё-таки мне больше всего нравится. Но создатели древних букв — бесконечные молодцы)