75

Очень древние времена и очень древние буквы

Серия Филологическое

Очень ошибочно было бы думать, что я только буковками и интересуюсь в этой жизни. На самом деле я интересуюсь мемами (и складываю их в специальный канал, я про него даже в профиле написала).

Так вот, недавно в соцсети с сообщениями запилили автоперевод, по поводу которого на Пикабу обсуждают всякое и мемы делают. Именно там я и нашла картинку, где описаны все хихиканья на разных языках мира.

Неведомый мне автор пишет, что а вот греки комментируют смешное так: χαχαχαχαχαχα,

«потому что хотят смеяться буквами, которым по три тысячи лет».

Вообще, конечно, имеют право, и если бы у меня буквы были, которым по три тысячи лет, я бы ими тоже пользовалась😸.

Но кириллица из греческого только что-то позаимствовала, особенно в стародавние времена, а так ей чуть больше тысячи лет.

Греческому порядка трех тысяч лет. А есть ли старше?

Есть. Таких алфавитов даже больше, чем один. Вы про как минимум один тоже знаете, даже если вы ничем, как я, кроме мемов не интересуетесь.

Древний текст

Древний текст

О чем это нам говорит? О финикийской письменности.

Вообще финикийцы были очень крутые. По некоторым данным, их прародина была где-то на юге Аравийского полуострова, но потом они пришли к Средиземному морю, чтоб дать всем жару. И у них получилось. Вообще они были мастера по всем вопросам практически. Построили города Карфаген (боль была для римлян), Библ и Сидон (на всемирной истории их упоминали), Палермо и Кадис, а также Ларнаку. С востока Средиземноморья, где они жили, попробуй ещё доплыви до островов Кипр, Сицилия, а также до пролива Гибралтар. Но финикийцы доплыли. Сказывают, что они и вокруг Африки плавали, и привозили из поездок всякие интересные предметы. Но про это все доподлинно уже неизвестно, одни легенды в основном, зато про древний финикийский алфавит мы знаем побольше.

Очень долго считалось, что финикийцы изобрели алфавит вообще. Но потом лингвисты решили, что финикийцы не вот прямо с нуля сделали себе алфавит, а доработали какое-то ещё более древнее письмо (протосинайское, например), а еще можно провести параллели с египетскими соседями. Ну как бы да, алеф — бык, бет — дом, гимл — вожжи.

Вообще вариантов там даже много, потому что в том квадрате исторически жили разные народы, которые очень активно делали абсолютно все, включая стройки, разрушения, смерти, рождения и новые письменности. Разобраться, кто на ком стоял, там можно, но это довольно нетривиальная (и очень интересная) тема, особенно с учетом того, что как бы предшественники расшифрованы ой не все и не полностью, а древние народы, которые упоминаются как фигуранты, сами куда-то делись. Моавитяне, например.

Так что правильным будет сказать, что финикийский алфавит понимается как исходник для всех европейских алфавитов, но он однозначно не был создан с нуля.

Финикийское письмо появилось не позже середины 2 тысячелетия до нашей эры. Это было консонантное письмо: записывались только согласные.

Такая система записи в принципе экономит место, но читать это все будет не всегда просто. Если бы у нас была такая ситуация, мы бы коротко записывали «крндш» и могли бы с легкостью идентифицировать это слово, но что значит «рчк»? Речка, ручка, ручеек? По контексту смотреть? А если там несколько таких подходящих слов?

Ребусы очень хорошо решать, когда есть время. А если его нет?

Финикийцам тоже стало неудобно так жить, так что к первому тысячелетию до нашей эры уже начали добавлять какие-то намеки на гласные, чтоб внести ясность.

Однако же, сказывают историки, только у греков, которые переняли финикийскую письменность, сложилась изначальная система алфавита с согласными и гласными. Потом её увидели римляне и немедленно позаимствовали, попутно немного подрихтовав под себя.

Финикийский алфавит и греческий, для удобства греческие буквы даны в современном виде (а раньше очертания были ближе). Есть несколько собственно греческих букв, не очень финикийского происхождения, тут они не даны

Финикийский алфавит и греческий, для удобства греческие буквы даны в современном виде (а раньше очертания были ближе). Есть несколько собственно греческих букв, не очень финикийского происхождения, тут они не даны

Вообще это довольно необычно — когда чужой алфавит впору. Можно заметить, что очень близки алфавиты русского и белорусского языков, испанского и итальянского (и португальский туда же). Если вспомнить про языковые семьи и то, что раньше все эти языки были из единого корня (праславянский, латинский), то сходство сразу объясняется.

Но финикийский язык ведь относится к семитской языковой семье, которая никак не относится ни к индоевропейскому греческому, ни к индоевропейскому латинскому.

Так что, как можно понять, в этом случае было обширное допиливание напильником. Помогло то, что словарей и академии наук тогда ещё не было, а изнутри (со стороны носителя языка), возможно, изменения воспринимались более охотно. Так или иначе, но финикийская письменность прижилась и у греков, и у римлян, дав жизнь и кириллическим письменам (которые даже до монголов добрались), и многочисленным системам на латинице.

А вот финикийский язык был довольно необычный. У него были ларингалы (звуки, насчёт которых филологи спорят до сих пор) и фарингалы (такие звуки, как будто человека жаба душит). Записывали его, как я уже сказала, в основном согласными, но по некоторым признакам можно понять, что язык был с «оканьем»; вот только представьте специфическое звучание семитского языка с «оканьем». И диалекты были.

В целом я считаю, что русский язык очень уж хорош и прекрасен, но если вы хотите представить, как было бы, если бы каким-то непостижимым образом финикийский стал бы не только основой для письменности, но и основой для языка, вы можете найти все необходимые вещи: финикийскую клавиатуру 😸 финикийский словарь 😺 и финикийскую грамматику😻. Но там вас будут ждать такие специфические и не встречающиеся в русском языке вещи, как каузативная порода (если в двух словах, то там особый механизм показать причинность).

В общем, я решила, что русский язык всё-таки мне больше всего нравится. Но создатели древних букв — бесконечные молодцы)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы