1

Обзор на домашнее школьное обучение. (4-6 класс)

Нет, я не инвалид, не имею синдрома дауна или чего-то в этом роде. Этот обзор на добровольное домашнее обучение, заместо обычного обучения в МБОУ СОШ.

Как я вообще попал на домашнее обучение:

Сентябрь. Месяц назад развелись родители, а я с матерью переехал в пустую квартиру к прабабушке, из-за чего мне пришлось сменить школу. Первые дни я ходил абсолютно подавленным и не общительным.

На этой почве меня начали задирать одногодки. В очередной раз таких издёвок, я не выдержал и начал высказывать всё что о них думал. Закономерно, хоть и неожиданно, для 10ти летнего меня, я был запинан толпой в холле школы. На удивление моего наивного мозга, мне никто не помог. Ни те немногочисленные друзья, ни охранник, ни тем более ребята по старше.

Далее было заявление в полицию, разбирательства, снятие побоев и досудебное мирное соглашение. Всё повесили на семью одного из одноклассников. Они отделались штрафом.

Я же, лёжа в больнице с сотрясением, мечтал только о том, чтобы всё вернулось обратно. Мечтал вернуться в старую школу и жить как раньше. К сожалению, я был слишком юн, глуп и не знал, что мог попроситься жить с отцом. К сожалению или к счастью, этому не суждено было сбыться.

После выписки из больницы, мать заявила мне, что теперь я буду учиться дома. На мой закономерный вопрос: "почему?", она ответила, что записала меня на дистанционное обучение и теперь мне не придется ходить в школу.

Впервые за долгое время, я почувствовал облегчение. С лёгкой улыбкой я благодарил мать некоторое время. Видимо решив дать мне отдохнуть, она освободила меня от дистанционного обучения на неделю. В это время я помогал прабабушке и пытался разобраться с компьютером (поставить Винду, офис и т.п.), ибо мать понимала в компьютерах даже меньше меня.

Через неделю, в условный понедельник, началось обучение. Расскажу про сам процесс обучения:
Был план, что нужно узнать за год по всем предметам. Я заходил на сайт онлайн школы, выбирал предмет, выбирал тему, открывал онлайн учебник и штудировал. В конце каждого месяца был экзамен, который представлял из себя просто окошко, в которое нужно было описать выученный материал своими словами. При чём никаких программ проверки оригинальности не было от слова совсем! По точным наукам, были типовые тесты.

Естественно, я начал пользоваться этой лазейкой и тупо копировал текст из учебного материала и вставлял в экзаменационную страницу. По настоящему я учил только точные науки по Типу математики и геометрии. Мать меня вообще не проверяла, видимо не хотя давить на меня. Я же, развлекался играя в компьютер и гуляя на улице. Жили мы в неблагополучном районе, от того гулял я в основном с плохими компаниями и становился всё более озлобленным и чёрствым.

Но такая "лофа" не могла продолжаться вечно. После нового года, 10 января, меня с матерью вызвали в офис этой онлайн школы на тестирование реальных знаний. Сказать что я обосрался - это ничего не сказать. Я говорил матери, что у меня болит /живот/нога/зуб и т.д. чтобы отсрочить свою участь, но после нескольких походов к стоматологу и хирургу, мать наконец смекнула и обманом довезла меня до онлайн школы. Там то всё и вскрылось.

Уже спустя 10 Минут было очевидно, что я знал лишь 10% материала, хотя должен был знать все 50%. Я пытался оправдываться, истерить, торговаться, но тщетно. Мне предстояло выучить 90% материала до конца июня, иначе я останусь на второй год и матери придется платить за этот год снова, что означало отсутствие сладкого и развлечений.

Теперь уже, я занимался по 12 часов в день вместо одного часа, был под замком 24/7, а также не мог пользоваться компьютеров вне учебного процесса. Очевидно, что я начал протестировать в виду своего испорченного характера. Натурально вредил, не выполнял поручения, в общем, пытался максимально навязать свою извращённую обидой точку зрения.
Даже сбегал из дома и ночевал в припаркованной в гаражах газели.

Выучить весь материал мне всё равно пришлось. Большую роль в перевоспитании меня, сыграла прабабушка. Она всегда была добра ко мне и мягко говорила мне слова, которые вели меня к правильным мыслям и поступкам. По итогу за год, мне пришлось выучить 23 стиха по литературе, целый учебник по биологии, пол учебника ОБЖ и т.д.

А самое ужасное, что это надо было рассказать в один день. То есть нельзя было выучить и забыть или получить двойку и не учить вовсе. Не сосчитать сколько было пролито слёз и сколько было подавлено бунтов в течении зубрёшки этих предметов. А дэдлайн в июне, был только лишь потому, что в июле и августе проверяющие учителя отдыхали и не могли бы проверить мои знания. Хорошим ученикам проверку делали в сентябре, чтобы у них было больше времени.

В таком же темпе я учился ещё два года. Летом уезжал к бабушке на дачу, а всё остальное время по 12 часов в день зубрил школьные предметы. Почему снова по 12? Потому количество материала увеличивалось в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ!!! То есть в шестом классе я уже должен был выучить 66 стихов по литературе!

(Только на даче, у меня были нормальные, не испорченные улицей друзья, одногодки. Общение с ними, поддерживало то немногое, что осталось от моей социализации)

Именно после 6 класса я сказал матери, что больше так не вывезу и просил её отправить меня в обычную школу. Кстати, именно в шестом классе я больше всего ощутил, что такое прокрастинация. Я чистил зубы по 10 минут, до кровавых соплей, я убирался в квартире каждый день максимально чисто, я готовил чуть ли не по пять блюд на один приём пищи, лишь бы не учить очередное стихотворение поэта с негройдными корнями в роду.

Мои мольбы были услышаны. В седьмой класс я пошёл в обычную школу, в обычный класс. На нервяке, я ожидал худшего, из-за чего уже второго сентября бросил свою сумку в одноклассника, осмелившегося меня дразнить. Я был злым, грубым и не общительным.

Дело в том, что я был заперт в квартире 3 года и в принципе не знал, как думают и чем живут мои сверстники. Я агрился на слово ЛОЛ и не понимал, почему дети смеются, когда кричат на перемене: "очки ннннннадаа???".🤓🤓🤓

Но спустя пару недель, в наш класс перевёлся Иван. Все в классе говорили ему, что я ненормальный. Но из-за того, что возможно он видел во мне себя (у него столь же печальная судьба), он начал общаться со мной и потихоньку делать из меня человека. Проводить со мной время, объяснять как реагировать на провокации, как заводить друзей и вообще вести себя в компании.

По итогу, за пару лет, я стал похож на более-менее социально приспособленного человека. Появились друзья, перестал еженедельно драться с АУЕшниками и давать поводы для лулзов от более старших детей. Оценки мои конечно поползли вниз. (По началу, я знал больше остальных, но из-за моего поведения, учителя относились ко мне предвзято и занижали оценки, но ближе к 9 классу все привыкли и я вышел на четвёрки.) В основном за помарки и некрасивый почерк. Я ведь 3 года чисто печатал на клавиатуре, а писал лишь на экзаменах, от того и почерк у меня был, как у первоклассника.

Именно с тех пор, я ценю важность социальных навыков и способность адаптироваться в обществе. Что не скажешь о моей матери, которая ничего не делала с беспределом на фоне предвзятых оценок, объясняя это тем, что оценки не изменить и вообще у неё детская травма с оценками в школе. А когда я взял всё в свои руки, написал заявления на парочку учителей и пожаловался директору, мать на меня наорала, ведь ей просто не хотелось ходить в школу и разговаривать с недовольными учителями и директором. Короче, в школе я был сам по себе, во всех смыслах этого выражения.

До 11 класса я решил не доучиваться, а решил сразу пойти в шарагу после девятого. К сожалению, баллов на поступление в одно училище с Иваном мне не хватило (я сдавал информатику и физику. Их я сдал на пятёрки, а вот русский я сдал на тройку, в то время как математику на четвёрку), из-за чего наши пути разошлись и я потерял единственного настоящего друга, который у меня был. В шараге, вместо посиделок с друзьями, я работал, из-за чего потерял последние остатки дружбы. На сегодняшний день, у меня буквально нет ни одного реального "ИРЛ" друга.

Кстати, после десятого класса, я стал ходить в церковь. Только в церкви я ощущал то тепло и заботу, которые я получал от общения с единственным другом. (Церковь если что, была не с купалами, а частная) (Христиане протестанты)

А теперь к оценкам:

Цена хз/10: 2000-5000₽ в год (цена десятилетней давности) в зависимости от количества пересдач.

Нагрузка 12/10: вы ах... (Устанете) всё зубрить. Вам придётся РЕАЛЬНО выучить всю школьную программу. Скраежопить, заболев или прогулять уроки не получится. Будете 24/7 зубрить учебники.

Социальные связи -1/10: вы буквально становитесь белой вороной среди одногодок. Ну и благодаря этому, я много раз попадал в плохие компании, когда мне ещё разрешали гулять.

Реальные знания 10/10: школьные предметы вы реально начинаете знать на уровне учителей, только какой от этого смысл, когда ты не можешь банально адекватно взаимодействовать с людьми.

Вывод: такой вид обучения, подойдёт исключительно инвалидам, психологически больным или вундеркиндам. Я не осилил.

(В пост накидал немного мемов, чтобы вы хоть с чего-то посмеялись в этом грустном обзоре)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы