Обзор фильма «Возвращение в Сеул»

Драма, в которой выросшая во Франции кореянка отправляется на родину, чтобы приручить своих внутренних демонов.

Обзор фильма «Возвращение в Сеул» Обзор фильмов, Рецензия, Фильмы, Корея, Видео, YouTube, Длиннопост

Яркая девушка в черном пальто уверенно подходит к столику, чтобы на глазах у ошарашенного кавалера — еще до их полноценного знакомства — залпом выпить бокал вина. Окружающие корейцы замечают в ее внешности знакомые черты, вот только зовут девушку Фредди, и по-корейски она знает лишь пару общих фраз. Но подобные мелочи не могут пошатнуть ее твердой поступи.

Так было и два года назад, когда героиня впервые оказалась на улицах Сеула. С Кореей ее связывала незримая нить — биологические родители оставили новорожденную Фредди в приюте, откуда она в раннем возрасте перекочевала с новой семьей во Францию. Тогда же Ен-Хи, что значит «скромная и жизнерадостная», обрела имя Фредерик Бенуа и на долгое время потеряла связь с родиной.

В прошлый визит девушка ничего не знала о своих корнях — ни координат родителей, ни собственного имени, ни названия родного города. Однако, приняв отмененный рейс в Токио за неуклюжий знак или давно искомый повод, Фредди полетела в Сеул без всякого плана, где с той же решительностью, с которой она осушила бокал вина, отправилась в приют и потребовала невозможного.

По поступкам героини трудно понять, хотела она отыскать настоящую семью, или это был спонтанный порыв, навеянный самим Сеулом. Фредди часто импровизирует, не позволяя сложностям и неудачам запятнать ее поступки сомнениями. Подсесть за стол к пьяной компании или затащить в постель незнакомого и не знающего ни слова по-французски парня для нее — раз плюнуть. Как и по щелчку пальцев решиться на кардинальные изменения в жизни.

Правда в тоскливом взгляде видна изрядная доля самовнушения — и рейс удачно отменился, и самолет до Сеула оказался кстати, и разговор с незнакомцами о биологических родителях зашел сам по себе. Из Фредди буквально сочится неудовлетворенность жизнью, которую она с типичной для современного общества самоуверенностью закапывает поглубже, чтобы со стороны казаться независимой.

В своей дебютной картине «Алмазный остров» французский режиссер с камбоджийскими корнями Дэви Шу превратил далекий, но все же родной Пномпень в яркое сновидение с помощью романтичной интимности. Так и столица Кореи в «Возвращении в Сеул» предстает красочным полотном в уютно-пастельных тонах, изображающем мечту, которая могла бы сбыться в другой жизни.

Впоследствии живописные и орошенные дождем улицы сменяют ощущение новизны щемящей тоской. «Чистокровная кореянка», попав в сердце родной страны, вдруг осознает, сколь далека от нее корейская культура. Хотя парижское детство Фредди остается за кадром, оно гораздо ближе чуждых ей вековых традиций и порядков.

Когда на связь выходит биологический отец героини, он оказывается бедствующим пьяницей, вокруг которого вьется заботливая и многолюдная семья. Фредди с ходу заключают в объятия и окутывают всевозможными обычаями, и если сначала семейные посиделки выглядят экзотической забавой, то вскоре в них вырисовывается нечто фундаментальное — связывающее местные семьи и общину. Но исключающее корейскую француженку из этой общности.

Иронично, что вопреки детскому имени, вместо скромной и жизнерадостной девушки Фредерик Бенуа предстает напористой и гонимой внутренними демонами. Вновь обретенная семья, подобно оставленной во Франции, не приносит удовлетворения. Любвеобильный отец и новоиспеченные знакомые пытаются увлечь ее собственной культурой, но только навязывают границы и правила.

Благодаря упрямому нежеланию принимать любое состояние за точку отсчета, девушка всегда старается подчинить обстоятельства своей воле. Картина переносится то на два года вперед, то на пять, и в каждой новой ипостаси она встречает Фредди беспокойной бунтаркой. Подобно героине «Худшего человека на свете» (см. наш текст), она чередует вкусы, взгляды и места обитания в попытке сжечь не устраивающее настоящее ради воздушных замков будущего.

Девушка безуспешно ищет удовлетворение от жизни в постоянных переменах, и вместе с ней преображается Сеул. Из неспешной и молчаливой романтики в духе Вонга Карвая он оборачивается шумом ночных клубов, а домашние гостиные чередуются с небольшими и уютными кафе, которые вдруг сменяются грязными подворотнями. Покоряя новые вершины, Фредди раз за разом оказывается на дне корейской столицы.

За счет кардинальной смены пейзажей и декораций «Возвращение в Сеул» напоминает череду разрозненных эпизодов. Свежесть первого впечатления, одиночество чужого города, тревожность ночной жизни или умиротворение от семейной заботы — все этапы, что проходит героиня, отражаются в кадре изысканной кинематографией Дэви Шу.

Подход героини к любой ситуации, как к возможности на ходу придумать новый план, достается ей дорогой ценой. С поразительным упрямством она делает неправильные шаги в поисках удовлетворения от жизни. Француженка и кореянка одновременно, Фредди стремится и к стабильности, и к свободе. В краткосрочной перспективе это позволяет с безразличием преодолевать неудачи, но в долгосрочной — лишает твердой опоры под ногами.

***

На протяжении всей картины героиня проходит недюжинный путь без четких целей и средств к их достижению. Но это путешествие не кажется топтанием на одном месте. Сеул, словно водная гладь в непогоду, постоянно движется и меняет форму, тем самым вторя трудностям девушки, что по крупицам пытается собрать обломки собственной жизни.

PS. Если понравился формат — ищите нас в Telegram.

Либо заглядывайте на сайт, там уже можно почитать о трагикомедии «В дорогу», в которой шумная и забавная поездка к иранской границе превращается в оживший миф.

Всё о кино

20.4K постов58.8K подписчика

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.