Обзор №1

Обзор №1 СССР, Книги, Санкт-Петербург, Ленинград, Архив, Наука, Длиннопост

18 января 2023, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга выпустил книгу: "Обращения ленинградцев к советской власти". Это произведение - сборник писем, в которых жители блокадного Ленинграда обращаются к властям СССР. Книга представляет собой крайне ценный исторический труд, позволяющий узнать, понять и прочувствовать жизнь в то время и в тех условиях. Помимо самих писем, под каждым из которых идёт информационная сводка с ссылками на источники, в книге присутствуют ответы на письма, непосредственно от властей Ленинграда. Перед тем как подвести итог информационной сводки, хочу привести цитату председателя архивного комитета Санкт-Петербурга: "Сегодня мы представляем городу сборник документов, написанных с болью, страданием, верой, надеждой и любовью. Письма ленинградцев к своей власти."

В качестве примера, письмо №1

Обзор №1 СССР, Книги, Санкт-Петербург, Ленинград, Архив, Наука, Длиннопост

После прочтения данной книги, я остался под большим впечатлением. Я как и любой образованный петербуржец, прекрасно знаком с историей блокадного Ленинграда, но не смотря на это "Обращения" смогли меня зацепить, ибо помимо исторической справки, данный труд, подходит для передачи образа мышления советских людей, от того неся большой социальный смысл. Смотря на современный капиталистический мир, построенный на концепции "Мне всё, другим ничего", То же письмо №1, меня поразило до глубины души. Даже будучи знакомым с историей СССР и его идеологией, мать просящая власть не выделять средства на её дочь, а отдать их героям страны - если не шокирует, то как минимум удивляет. А высокий уровень грамотности граждан СССР, способствует тому, что книгу интересно читать, будто художественное произведение. Можно долго рассказывать о всей ценности этой книги и её плюсах, но я пожалуй ограничусь советом, прочитать эту книгу любому человеку, которому интересна тема истории и в особенности история Великой Отечественной войны. И в обязательном порядке, с данной книгой должен ознакомиться каждый петербуржец. Тем более книга не большая, около трехсот страниц, и прочесть её, читая не торопясь, можно за неделю.

Ссылка на скачивание книги (взята с сайта ЦГА СПБ):
https://spbarchives.ru/documents/10157/6d9f2ab9-6ed1-2a07-df...

P.S. Спасибо комментатору Mazay.Mazay