Объём решает всё!
В записках о жизненном пути моего первого Фикуса эластика я коснулся ошибки, которая привела к болезни растения. Слишком большой объём горшка:
Для кого имеет смысл брать горшок "с запасом"? Для тех растений, которые "кратно" за сезон превышают первоначальную массу. Но! Всегда предпочтительны будут за этот период две перевалки. В ёмкости немного больше, чем одна перевалка в ёмкость "на вырост".
Почему так? Чем быстрее корни растения проникнут в весь новый грунт, тем лучше.
Ибо, застой почвы очень скоро приводит к её закисанию. Похолодало, земляной ком просыхать стал медленнее - закисло. И вот эти все миазмы будут отравлять молодые корешки, что стремятся оплести земляной ком. Отсюда плохой рост. Отсюда деградация.
Кислый грунт = плохой рост корней в нём на начальном этапе. Остановка роста по мере развития процесса. Отмирание корней. Пересаживали растение с земляным комом с литровую банку, дошло до объёма корней со стакан. Я так Аглаонему одну угробил.. . (не одну).
Определяется просто: растение перестаёт активно расти, затем качество листьев начинает ухудшаться, затем (в некоторых случаях) падение тургора. Растение полито, а листья вялые. Это как? Потому что корни сгнили - уже не могут поддерживать массу. Прибавим к этому всевозможные проявления на листьях - пятна, подсушины. Спатифиллюм один из индикаторов - это сразу. Этот чуть что - сливайте воду. Кстати, продаю Спатифиллюм.
Растение вынимается из горшка. Желательно, чтобы грунт подсох - это поможет сохранить максимальное количество ещё здоровых корней. Если вынуть такое растение из влажного грунта, то он будет отваливаться кусками. Отрывая последние здоровые корни.
И вот, всё что осталось промываем деликатно от старой земли. И в песок. Или в вермикулит, или в перлит. Не имеет значения. Значение имеет стерильность наполнителя. Ставить в воду можно, но вероятность окончательно угробить растение гораздо выше.
В наполнителе растение очухается, через некоторое время примутся в рост новые корни. Можно поместить растение в закрытое пространство, если теряет тургор. Если не теряет - создать вокруг повышенную влажность. Там, где можно обойтись без дополнительного укрытия растения - не используйте.
В таком состоянии растение можно держать несколько месяцев. Скажем, если процедуру провели в сентябре, то держим до нового сезона. Раз в месяц достаточно внести половину дозы минерального удобрения. Я против всевозможных стимуляторов, корневинов и прочей лабуды - прекрасно обходились без этого. Обходимся и сейчас.
Наполнитель просох, но без ущерба растению, вынимаем оное, деликатно отряхиваем. Сажаем в новый свежий грунт в объём с минимальным запасом. Ждём формирования земляного кома.
Одна из основных ошибок в цветоводстве - пересаживают в объём кратно превышающий необходимый растению. Результат, как правило, плачевный.
Частое возражение - на улице земли немерянно, не гниёт же ничего, не закисает. Да, не закисает. Потому что в природе происходит постоянное движение, а в горшке как в болоте.

Комнатные растения
3.1K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.