5885

Обыкновенное чудо1

Для тех, кто читает меня впервые: я воспитатель в сфере сиротства. Работаю в детском доме 11 лет. Вопросы о "внутрянке" работы задают мне задают часто. А когда я решилась писать на Пикабу, просили показывать и рассказывать о жизни детей. Рассказывать я могу сколько угодно. А вот в "показывать" ограничена. Но сегодня, я покажу вам обыкновенное чудо!

Дети в детский домах имеют особенность. Они ограничены во взаимодействии с внешним миром. Живут по режиму, питаются по строгому меню, играют в организованные игры, выезжают или выходят за пределы детского дома, тоже организованно.

И часто для них самая обыденная вещь из внешнего мира— шок, восторг и событие.

Я в силу опыта эту особенность ловлю. Но иногда случаются упущения.

Пришли как то к нам ребята из театрального кружка. Показать представление и поиграть с детьми. По ходу сценария летние загадки:

"Он зелёный, полосатый,

Внутри алый и крупчатый.

Всем приятен он на вкус…

Как зовут его?

АРБУЗ!"

И детям показывают картинку-разгадку. И тут один из моих малышей так тихонько у меня спрашивает:

@Tekillafyrs, а арбуз едят?

Едрëшки! Тут до меня доходит... После мероприятия, я показываю детям картинку с арбузом :

— дети, это что?

—арбуз!

— а вы видели хоть раз арбуз по настоящему? Ну, не нарисованный, а настоящий?

— мотают головой (нет)

— ну ждите завтра. Будет вам арбуз!

Ну а дальше, смотрите сами.

Перед тем как разрезать: мы трогали арбуз,гладили, отмечали что он прохладный, гладкий и большой. Посмотрели какой у него бочок жёлтый, он на бочке лежал.Стучали по нему и удивились звуку. И хвостик у него смешной как у поросёнка...Кто то даже успел лизнуть тот самый бок. В общем новый объект был изучен вдоль и поперёк!

Я показываю этот кусочек жизни, потому что видео из моего архива. Все дети которые участвуют а нём, больше не находятся под опекой государства (опека, усыновление) и я надеюсь что теперь для них простой арбуз, не шокирующее событие, а просто огромная ягода, которую можно и нужно— съесть!

304
Автор поста оценил этот комментарий

Какие же разные детские дома... Я участвую в одном благотворительном проекте - "Наставник", для подростков из детских домов, взаимодействую с одним из детских домов Ярославской области (там мой подопечный) и опосредованно (через других участников-наставников на ежемесячных интервизиях) с другими детскими домами, плюс один из них у меня буквально напротив дома.

У детей отличное материальное обеспечение, игрушки, приставки, они одеты, обуты (в не самое дешёвое), кружки - бассейн, хоккей (со всей амуницией и отдельной комнатой для её сушки), курсы программирования, футбол и т.д., кто куда хочет, гулять одних их тоже отпускают (не всех, есть нюансы), в зимние и летние каникулы обязательно лагерь какой-нибудь, поездки в интересные места, всякие уроки финансовой грамотности им проводят, готовить учат и прочее, всего не расскажешь, и уж чего-чего, а арбузы они точно ели.

Видимо, от региона зависит, что ли.

раскрыть ветку (1)
122

Это малыши. Старшие конечно уже знают что такое арбуз) дети на видео изъяты из семей и в среднем все попали в дд в возрасте 3-4 года. Тут им по 5-6 лет уже. Ну конечно у старших приставок, компьютеров нет. Но одежда, лагеря, питание адекватное. Выезды, развлечения благотворители спонсируют. В самом детском доме устраиваем мероприятия.

показать ответы
3

ты видимо около крупного города, а уж если в подмосковье то вообще всего очень много и благотворителей тоже
а вот такое находится в очень отдаленных деервнях, но я тоже поражена что детям не давали арбузов((( это не дорогой фрукт

раскрыть ветку (1)
73

Дети изъятые из семей, иногда раковину и унитаз видят впервые в четыре, пять, шесть лет. Часть работы воспитателя и заключается в том, что бы показать :это унитаз, это раковина, это мыло, это арбуз и прочее и прочее. Очевидное для большинства. А иногда их и не в дошкольном возрасте привозят к нам. Со старшими детьми еще больше нужно наверстывать.

показать ответы
117

Я находилась сама в детском доме, (95-05гг)да расписание строгое,( подьем в 6:30,отбой в 21:30)летом всегда лагеря, зимой санатории, учились в обычной общеобразовательной школе, в дд всегда доп кружки, хочешь иди вяжи, хочешь ходи на спорт кружок, раз в неделю обязательно кружок по домохозяйству( не помню как правильно), но там учили варить все, начиная от пельменей и блинов и заканчивая борщом, и не только девочек, но и мальчиков. Да ругали, да наказывали,но в основном все было, и знали что такое арбузы, дыни, вишни, сливы и прочие фрукты -ягоды. Ездили даже заграницу. Ходили в походы,и не так что на день, на 3 дня, а летом могли и на неделю уйти куда нибудь в тайгу( Приморский край).Сейчас конечно все не так, все расслаблены, у всех телефон, воспитателя предупредил что ушел гулять, и если нужно звоните. Да и думаю в плане финансирования может лучше и не стало, но точно не хуже.

раскрыть ветку (1)
47

Я тоже учу старших готовить, убирать и работать. Как и все воспитатели старшего корпуса. Только если я учу готовить -покупаю продукты, если учу вязать — покупаю пряжу. Благотворители помогают. Но и со своей зарплаты купить, не новость. Не могу сказать что вот прям ничего не обеспечивается государством. И санатории и лагеря есть. Но не все расходы предусмотрены.

показать ответы
32
DELETED

Все зависит от воспитателей. Есть детдома, куда заходить страшно.

Воспитанники после получения квартир кооперирцются. 4 сдают, в 1 живут. Бухают наркоманят

раскрыть ветку (1)
76

Как бы я хотела что бы все зависело от воспитателей:)

показать ответы
0
Как-будто сейчас дети смотрят старые, советские фильмы?! Мы их все знаем вдоль и поперёк, потому что смотреть нечего было, а нынешним детям все эти фильмы неинтересны(из наблюдений за своими детьми и их знакомыми)
раскрыть ветку (1)
18

Моей дочери 6 лет. Мы уже месяц каждый вечер смотрим "Подарок для слона". Вообще смотрят старые мультфильмы с удовольствием. И на работе малышам включаю. Незнайку на Луне очень долго на повторе смотрели. Кота Леопольда любят. Я сама с ними сажусь и смотрю)

показать ответы

вопрос такой: почему вы в детском доме не учите своих воспитанников основам поведения в социуме?или хз это правильно назвать, как оплачивать комуналку, где счетчики, что нельзя курить сиги и бросать бычки в лифте, рисовать на стенах подъезда это не правильно, не ломать дверь в подъезде тк забыл ключи дома.... и тд.. живу на севере москвы, может кто-то даже узнает адрес. у нас есть в подъезде есть ребята из детдома.такой пиздец это. один был умник сдал свою хату а сам спал в этом же подъезде, полгода так продолжалось потом хз куда делся, один был бухал, лежал все время обоссаный или облёванный. то мусор из окна летит.и это только одна квартира в подъезде, а если будет целый подъезд или целый дом такой?

раскрыть ветку (1)
17

Почему Вы задали этот вопрос именно мне? Географически мы далеко от Москвы.Вероятность что описываете именно моих, очень низкая. Я вам отвечу может и не совсем красиво, но вопросами на вопрос: а почему порой, воспитанные в полной семье дети себя ведут ассоциально? А откуда у меня волшебная палочка исправить подростка который попал в детский дом, но до этого жил с алкоголиками, наркоманами, тараканами и прочими фантастическими тварями? Дети в детском доме не рождаются. Они туда приезжают из семей. В разном возрасте и с разными вводными. Большая редкость, когда ребенок с рождения находится в учреждении. У всех воспитанников есть родители. Вполне себе живые. В детских домах есть хорошие ребята. И много! Просто когда хороший ребенок выпускается, он тихонько живет свое и на лбу у него не высвечивается "я воспитан в детском доме ", а вот самых отбитых, видно сразу. Ну сложно не заметить. Потому что он портит жизнь всем окружающим.

показать ответы
16

Мы были как-то с детьми в веревочном парке. И одновременно с нами на лазилках были дети из детского дома. Мой младший лежал в этот момент в люльке коляски и глазел по сторонам. Я не сразу поняла, что происходит, когда подошел сначала один малыш, начал заглядывать в люльку, трогать сына за ножки, спрашивать - а как он кушает? А сколько ему? А зачем ему такие игрушки? Потом прибежал второй, третий. Все смотрят, всем надо потрогать, как этот вот арбуз. Я потом только поняла, что это сироты, что наверняка таких малышей в живую так близко и не видели.

раскрыть ветку (1)
14

Где то даже есть фото у меня как мои так облепили коляску. Извинилась перед мамой малыша. Объяснила такое поведение. Отнеслась с пониманием.

1
Может кто знающий рассказать: при усыновлении практикуется разделение детей, если в этом же приюте есть ещё брат или сестра?
раскрыть ветку (1)
10

Кровных братьев и сестер не разделяют.

показать ответы
13

А у нас проходят обязательные уроки домоводства. В рамках этих уроков, детей в детских домах учат готовить, убираться, вести хозяйство и т.д. Учит этому всему отдельный педагог, а не воспитатель. Думала, что везде так в детских домах. Продукты для этих уроков покупают отдельно, списки необходимого для закупки составляет сам педагог вместе с воспитателями.

раскрыть ветку (1)
17

У нас семьи. Есть глава семьи. Воспитатель который отвечает за всë. На семье 17-20 детей. И вот каждый глава выстаивает свою воспитательную стратегию. Уборка, ремонт, клумбы, огороды, обучение финансовой грамотности, гигиена, учеба. Все в семье координирует одна "мать". Ремонт, уборка, походы в магазин, уход за цветами и т. д. подростки делают сами. Мелкие мотают на ус и растут. С малышами подростки тоже помогают.

показать ответы
7

А "отец" есть?

Что за люди работают воспитателями в детдомах? Есть что-то общее у них? Как пришли к этому? Чем отличается работа в детдоме от работы воспитателем в садике?

раскрыть ветку (1)
7

Не могу сказать в чем отличия. Не работала в сферах образования. Есть мужчины воспитатели, но мало. Люди со стальными нервами там работают.И определенным набором ценностей. Так же как и педагоги в любом направлении. Мы просто отдельная специфика.

11

А вот ещё вопрос, плз. Правильно ли я понимаю, что, т.к. дети живут организованной для них жизнью, то после выпуска они не умеют готовить, не знает как платить за ЖКХ, открыть счёт в банке, рассчитать бюджет на месяц, убираться дома?

Если да, то нет ли возможности это как-то для них организовать? Вдруг директору понравится эта идея. Цель же выпустить в общество самостоятельного человека, который сможет встроиться в общество, приносить ему пользу и обеспечивать себя.

Учат ли их хотя бы основам каких-то професиий типа кожевник, столяр, плотник, плиточник, электрик, слаботочник, сантехник, что-то начальное айтишное. Т е. хотя бы прикладным профессиям, на которых они смогут гарантированно заработать на жизнь. Может получится кого (в т.ч. с пикабу, хотя бы кинуть клич о такой помощи) привлечь с рассказами о такой работе.

раскрыть ветку (1)
7

У нас в детском доме однозначная политика. Работаешь на благо дома где живешь —получаешь дополнительные плюшки. Мы учим готовить, убираться, стирать. Дети делают ремонт совместно с воспитателями. Парни мебель собирают. Ходят в магазин если что то планируется готовить.Уборка территории, уход за клумбами.У меня бывают новые дети в позу встают, мол не буду работать. Все краны закручиваешь. Прогулки, телефон, вкусняшки, поблажки-все мимо. Дольше двух недель еще никто не продержался. Начинают включаться в общую движуху и жизнь сразу чуть ярче и веселее.

показать ответы
11

В основном - сладкую выпечку, типа кекса-бисквита, творожной запеканки или каких-то простых рецептов из интернета. Ещë очень любят в ней жарить порезанные сосиски с кетчупом, чтобы добавить их потом себе в "бичуху" (лапша быстрого приготовления). У нас эта лапша - главная неофициальная детская валюта, дети очень любят еë почему-то. Старшие, бывает, себе макароны с тушëнкой в ней делают, когда видят в меню, что на ужин будет что-то, что им не нравится. Один раз, помню, плов делали, но потом долго отмывали кухню после него - не понравилось. Больше не делали!))

раскрыть ветку (1)
7

Валюта в виде "бич-пакета" Это да))))

11

А вот ещё вопрос, плз. Правильно ли я понимаю, что, т.к. дети живут организованной для них жизнью, то после выпуска они не умеют готовить, не знает как платить за ЖКХ, открыть счёт в банке, рассчитать бюджет на месяц, убираться дома?

Если да, то нет ли возможности это как-то для них организовать? Вдруг директору понравится эта идея. Цель же выпустить в общество самостоятельного человека, который сможет встроиться в общество, приносить ему пользу и обеспечивать себя.

Учат ли их хотя бы основам каких-то професиий типа кожевник, столяр, плотник, плиточник, электрик, слаботочник, сантехник, что-то начальное айтишное. Т е. хотя бы прикладным профессиям, на которых они смогут гарантированно заработать на жизнь. Может получится кого (в т.ч. с пикабу, хотя бы кинуть клич о такой помощи) привлечь с рассказами о такой работе.

раскрыть ветку (1)
7

Я учу готовить, убирать, чинить вещи, стирать вручную.

2

Ничеси 😀

Я пельмени только видел, когда приезжал на каникулы к родственникам, жаренные особенно нравились.

раскрыть ветку (1)
6

Этим летом стали давать нектарины. Фрукты стандарт, апельсины, груши, яблоки, бананы. А тут нектарины. Мои за пять минут смолотили тазик )

показать ответы
4

Нет, просто закупили дерьмо. Вчера дети апельсины ели, все хорошо было. Но бывали и такие как у вас

раскрыть ветку (1)
8

Закупы это вообще одна сплошная боль. Никогда не знаешь что закупят и какого это будет вида.

19

У нас тоже семейный тип, но немного по другому всë устроено. Два постоянных воспитателя на семью. И детей меньше, примерно по 8-9 человек всего в семье. Рядовая уборка и бытовые нужды на группе делаются, конечно, под руководством воспитателей, но более сложные и не совсем "обыденные" вещи, типа клумб, ремонта, огорода и готовки - под руководством отдельного педагога по домоводству. У нас просто на групповых кухнях нет плит и духовок для приготовления, только в кабинете домоводства. А на группе из кухонной техники есть только мультиварки, микроволновки и чайники - особо готовить не поучишься. И за учëбу детей отвечает тоже отдельный в детском доме специалист. На самом деле, интересно стало почитать ваши посты, чтобы посмотреть, как всë устроено в других городах. Случайно в ленте высветилось, теперь подписалась. Спасибо за контент!)

раскрыть ветку (1)
8

А приходите ко мне в WhatsApp 79233299287 обменяемся фотками. Я очень хочу посмотреть на групповые кухни!

1
А как же мандарины? Нам всегда по 2 давали. В мозгу настолько это закрепилось что на автомате всегда беру 2 шт.
раскрыть ветку (1)
4

Мандарины были. Но в этом году торги выиграла другая фирма. Апельсины. Может к новому году будут и мандарины.

13

Второй год работаю воспитателем в спец училище, где содержатся ребята к которым применяются принудительные меры воспитательного характера. В столовой им дают в основном яблоки и апельсины. В лагерь летом ездим, там в основном нектарин и персики. Сами для детей брали арбузы, в качестве поощрения за старания. Что бюджет потянет, то и покупают.

p.s. это самый обычный лагерь в Псковской области, о лагере у морей можно не мечтать.

раскрыть ветку (1)
6

У нас тоже яблоки, апельсины, иногда бананы. Апельсин сейчас дают, разрезаешь внутри губка. Не сезон видимо.

показать ответы
19

У нас тоже семейный тип, но немного по другому всë устроено. Два постоянных воспитателя на семью. И детей меньше, примерно по 8-9 человек всего в семье. Рядовая уборка и бытовые нужды на группе делаются, конечно, под руководством воспитателей, но более сложные и не совсем "обыденные" вещи, типа клумб, ремонта, огорода и готовки - под руководством отдельного педагога по домоводству. У нас просто на групповых кухнях нет плит и духовок для приготовления, только в кабинете домоводства. А на группе из кухонной техники есть только мультиварки, микроволновки и чайники - особо готовить не поучишься. И за учëбу детей отвечает тоже отдельный в детском доме специалист. На самом деле, интересно стало почитать ваши посты, чтобы посмотреть, как всë устроено в других городах. Случайно в ленте высветилось, теперь подписалась. Спасибо за контент!)

раскрыть ветку (1)
5

Мультиварки есть? Ооо. И что вы в них готовите?

показать ответы
1

может в вашем регионе не так, как в МСК. но вопрос остался открытым, это бы упростило всем жизнь, в том числе самим детям и подросткам. вам как человеку погруженному в это и хочется задать вопрос, а не депутатам и различным псевдоэкспертам.вы должны знать ситуацию изнутри. я без агрессии к вам, понимаю что у вас нет волшебной палочки и всё такое...расскажите лучше про то как построен быт, как идет время, и всю внутрянку, думаю такой контент будет многим интересен

раскрыть ветку (1)
2

Да и я без агрессии. Извините если мой ответ показался резким. Ну что бы вы понимали, ни один ребенок от ответственных родителей к нам еще не попадал. А там как сам ребенок выбирает позицию —"я не буду как родители! Человеком стану ", или уже приехал с набором зависимостей ,приводов или судимостей. Конечно каждого стараемся в нужное направление направить. Учись, работай и т. д. но волшебной палочки правда нет.

4

Мы тоже любили, пока картошка свежая была) а так у нас был большой подвал, где хранили овощи. Его заполняли осенью и дежурные ходили туда, носили в столовую

раскрыть ветку (1)
2

Еще не так давно стали давать пельмени. Прям в меню включили. Тут картошка меркнет конечно )

показать ответы
0

Это, конечно, сильно утрированно. Но всех, кого я из воспитателей наших и чужих знаю, можно примерно так и разделить.)

раскрыть ветку (1)
1

Я что то между "своя " и "упал отжался" второе чаще:))

7

Всë зависит от возраста детей в детском доме. Если там дошкольники - то мало чем отличается. Если дети школьного возраста - то это скорее что-то между воспитателем в детском лагере и классным руководителем в школе. И, как и в любых педагогических профессиях, тут встречаются очень разные категории людей. Поэтому, сразу и не скажешь, что у них общего. В основном в детских домах, по моим наблюдениям, работают следующие очень утрированные группы педагогов. Во-первых - это представители педагогических династий, где было несколько поколений педагогов. Так как специфика работы известна людям с детства, то им не составляет никакого труда работать здесь и самим. Обычно это самые творческие группы: танцуют, поют, куча спенгазет, поделок и т.д. Вторая группа - бывшие выпускники. Нередко выпускники детского дома остаются тут работать сначала ночными воспитателями, чтобы иметь подработку во время учëбы. Потом втягиваются, и начинают работать уже днëм на постоянке. Это, как мне кажется, самые дружные группы, живут реально, как семья, так как дети видят в воспитателе "своего". Третья категория категория - это добродушные тëтушки пенсионного и предпенсионного возраста, чьи родные дети уже давно выросли, внуков ещë нет, а желание любить и о ком-то заботиться есть, и оно огромное. Часто они сами живут рядом с детским домом. У них, мне кажется, самые опрятные и хорошо учащиеся дети. На таких группах все девочки красиво заплетённые, одежда чистая и выглаженная, в комнатах всегда порядок, дети самые добродушные. Четвертая категория - бывшие военные, полицейские или спортсмены (обычно мужчины). Этих педагогов ставят на самых сложных в плане поведения детей. И нередко их ищут сами руководители детских домов с формулировкой "только вы справитесь". Это, логично, самые спортивные и взрослые группы. Дисциплина тут, как и попытки еë сорвать, самые серьезные. Но, как по мне, здесь самые подготовленные к выходу в жестокий взрослый мир дети. В общем, здесь всë по заветам "Педагогической поэмы" Макаренко. Есть, естественно, и другие категории педагогов, но эти я выделила, как чаще всего встречающиеся на моей практике.

раскрыть ветку (1)
1

Интересная градация :)

показать ответы
1
А куда поставить второй, третий.... и сотый лайк этому посту?
раскрыть ветку (1)
1

Одного достаточно! Спасибо :)

показать ответы
0

Я из Новосибирска 🤗

раскрыть ветку (1)
1

Красноярск ;)

1

Классно же! Какие впечатления.

А не просто потребительство: сожрал как должное, и всё.

раскрыть ветку (1)
1

Судя по нику мы землячки :)

показать ответы
2
Но всё же есть? Вчера встал на очередь усыновителей в Краснодаре, сказали очередь 2.5 года.
раскрыть ветку (1)
1

Есть. Относительно здоровых ребятишек забирают быстро.

1
А ягоды бывают? Просто цены на них в магазине нескромные. В деревне, где у меня дача, был детский дом (лет 15 назад закрылся) , туда дачницы- огородницы летом излишки урожая носили, в т.ч. ягоды. А как с этим в городах?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Ягод не бывает(

6

В обычные дни давали крупы, макароны, пюре. Жареная была только по праздникам )

раскрыть ветку (1)
1

Мои любят картофельное пюре)

показать ответы
1
Часто ли к детям приходят, ну не сказать звезды прям, а какие нибудь артисты или представители разных профессий, Чтоьы рассказать о своей работе. Надеюсь понятно суть вопроса донёс, не знаю как сформулировать мысль😅
Если такое происходит, то инициатива работников приюта либо люди сами предлагают?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Есть целый проект. Называется "Клуб интересных встреч". Чаще инициатива детского дома.

0

@lutbok, спасибо огромное!

7

Всë зависит от возраста детей в детском доме. Если там дошкольники - то мало чем отличается. Если дети школьного возраста - то это скорее что-то между воспитателем в детском лагере и классным руководителем в школе. И, как и в любых педагогических профессиях, тут встречаются очень разные категории людей. Поэтому, сразу и не скажешь, что у них общего. В основном в детских домах, по моим наблюдениям, работают следующие очень утрированные группы педагогов. Во-первых - это представители педагогических династий, где было несколько поколений педагогов. Так как специфика работы известна людям с детства, то им не составляет никакого труда работать здесь и самим. Обычно это самые творческие группы: танцуют, поют, куча спенгазет, поделок и т.д. Вторая группа - бывшие выпускники. Нередко выпускники детского дома остаются тут работать сначала ночными воспитателями, чтобы иметь подработку во время учëбы. Потом втягиваются, и начинают работать уже днëм на постоянке. Это, как мне кажется, самые дружные группы, живут реально, как семья, так как дети видят в воспитателе "своего". Третья категория категория - это добродушные тëтушки пенсионного и предпенсионного возраста, чьи родные дети уже давно выросли, внуков ещë нет, а желание любить и о ком-то заботиться есть, и оно огромное. Часто они сами живут рядом с детским домом. У них, мне кажется, самые опрятные и хорошо учащиеся дети. На таких группах все девочки красиво заплетённые, одежда чистая и выглаженная, в комнатах всегда порядок, дети самые добродушные. Четвертая категория - бывшие военные, полицейские или спортсмены (обычно мужчины). Этих педагогов ставят на самых сложных в плане поведения детей. И нередко их ищут сами руководители детских домов с формулировкой "только вы справитесь". Это, логично, самые спортивные и взрослые группы. Дисциплина тут, как и попытки еë сорвать, самые серьезные. Но, как по мне, здесь самые подготовленные к выходу в жестокий взрослый мир дети. В общем, здесь всë по заветам "Педагогической поэмы" Макаренко. Есть, естественно, и другие категории педагогов, но эти я выделила, как чаще всего встречающиеся на моей практике.

раскрыть ветку (1)
0

Прям перечитала. Не смогла себя отнести ни к одной группе.

показать ответы
13

Второй год работаю воспитателем в спец училище, где содержатся ребята к которым применяются принудительные меры воспитательного характера. В столовой им дают в основном яблоки и апельсины. В лагерь летом ездим, там в основном нектарин и персики. Сами для детей брали арбузы, в качестве поощрения за старания. Что бюджет потянет, то и покупают.

p.s. это самый обычный лагерь в Псковской области, о лагере у морей можно не мечтать.

раскрыть ветку (1)
0

Какой регион?

показать ответы
0
В детсве мясо собаке под стол, а сам только тесто ел. Эх, пельмешков бы маминых сейчас.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Зачем так с пельменями?)

показать ответы
1

Умничка большая! :) в поддержку!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Куплю своим покемонам чупа-чупсов) они любят!

1
Очень нескромный вопрос, там здоровые дети есть?
раскрыть ветку (1)
0

Очень мало.

показать ответы
2

Ничеси 😀

Я пельмени только видел, когда приезжал на каникулы к родственникам, жаренные особенно нравились.

раскрыть ветку (1)
0

И вареники с картошкой тоже дают) на завтрак. Пельмени на ужин)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги